Дом-музей Шолохова в селе Дарьинском и музей-заповедник в станице Вешенская поддерживают давние дружеские связи. Делегация из Приуралья была в числе почетных гостей на фестивале, посвященном столетию писателя. Донская земля посланцев Казахстана встречала так же радушно, как более шести десятилетий назад принимали дарьинцы семью Михаила Александровича.
Цитировать эту знаменитую фразу писателя одинаково любят в Вешенской и в Дарьинском. Он не однажды повторял: "На Дону я - казак, на Урале - казах". Многочисленная семья Шолоховых приехала в Приуралье в годы войны. Причем уже тогда знаменитому на всю страну писателю, автору "Тихого Дона" и лауреату Государственной премии СССР предлагалось на выбор любое жилье в областном центре. Но он настоял на том, чтобы поселиться в небольшом, скромном домике старинного поселка, так похожего на его родную станицу. Эта схожесть наверняка сыграла основную роль и в последующие десятилетия. После войны Шолохов в течение тридцати лет будет часто приезжать сюда отдыхать, рыбачить, охотиться. И, конечно же, работать. Исследователи его творчества считают, что именно в Казахстане написана им значительная часть второй книги "Поднятая целина", многие главы неоконченного романа "Они сражались за Родину".
К тому же это единственный прижизненный музей писателя. Западноказахстанцы гордятся тем, что Михаил Александрович считал их своими земляками. Поэтому идею о создании музея принято считать народной. Но в любом деле нужны энтузиасты. В данном случае вот уже в течение двух десятилетий помогает развиваться Дому-музею Вера Шохина, ныне заместитель акима Зеленовского района. Это и при ее непосредственном участии он превратился в музейный комплекс. Сейчас в него входят два зала картинной галереи, отделы археологии, природы, этнографии. Продолжают пополняться новыми экспонатами отделы "Независимый Казахстан", "Шолохов и современность".
В составе делегации Вера Кузьминична побывала на юбилее. По ее мнению, первое, что поражает на ростовской земле, - это действительно та схожесть природы, которая и привлекала Шолохова. Становится понятно, почему он считал географически столь отдаленные места одинаково родными. Песчаная почва, перелески, в которых лиственные деревья соседствуют с хвойными, раздолье степей - все это одинаково красиво и на Дону, и на Урале. И даже сами поселки имеют некое внешнее сходство.
На празднике западноказахстанцы представляли не только свой край, но и всю республику. Остановились они на хуторе Татарском - том самом, где происходили события, описанные в "Тихом Доне". В первый же день только западноказахстанскую делегацию пригласила в гости семья Шолоховых. Повод для этого был двойной. Сын писателя Михаил Михайлович отмечал свое семидесятилетие. Так сложилось, что дни рождения отца и сына отстоят друг от друга всего на один день. Это была поистине дружеская встреча. Михаил Михайлович и его сын, внук писателя, директор музея-заповедника Александр Михайлович уже трижды приезжали в Приуралье. И всякий раз непременно наведывались в Дарьинское. В 2003 году они участвовали в открытии памятника Шолохову в Уральске. Расположен он рядом с областным драматическим театром имени Островского. Это самое любимое место отдыха уральцев. Улица Театральная - пешеходная зона. Горожане именуют ее уральским Арбатом. Тогда, на церемонии открытия, Михаил Михайлович говорил о том, что дружеские, добрые отношения казахстанцев и россиян передаются по наследству из поколения в поколение. Так было, есть и будет. И на встрече в своем доме он рассказывал, что прекрасно помнит, каким было казахстанское село шестьдесят лет назад. На российский лад он называет его Дарьинка. Лес, Урал, степное разнотравье - все это навсегда осталось в памяти. Но главная притягательная сила - это гостеприимство, которое считается в Казахстане непременным и обязательным. Возглавлявший делегацию ветеран войны и труда Бисен Жумагалиев, близко знавший знаменитого писателя, вручил имениннику поздравительный адрес акима Западно-Казахстанской области Нургали Ашимова и приглашение вновь посетить Приуралье.
Открытие шолоховского фестиваля проходило в районном Доме культуры. И снова наши земляки имели возможность убедиться в том, что им отдается явное предпочтение. Одним из первых на сцену поднялся Бисен Жумагалиев. Он рассказал о музеях-побратимах, о том, насколько дороги были Шолохову привольные казахстанские степи. И праздничный концерт тоже открывали казахстанцы. Восторженно аплодировали зрители танцевальному ансамблю "Назерке" областной филармонии имени Гарифуллы Курмангалиева.
Гости на фестиваль приехали и из ближнего, и из дальнего зарубежья. Красочному празднику, казалось, было тесно на станичных улицах. Вешенская с населением чуть более 10 тысяч человек принимала более ста тысяч почитателей шолоховского таланта.
- И даже в организации праздника есть много общего, - рассказывает Вера Кузьминична Шохина. - У нас обычно каждый сельский округ ставит юрту, в которой встречают и угощают гостей. На юбилее празднование проходило в куренях. Нужно сказать, что организаторам фестиваля удалось создать праздничное настроение.
Город мастеров развернул торговые ряды. Ремесленники прямо при вас мастерили на заказ кубатки, сувениры, стилизованные под старину изделия из дерева и металла. Побывала наша делегация в доме, где родился Шолохов. К юбилею обновил экспозиции литературный музей. Приятно было увидеть на развернутой здесь фотовыставке и лица своих земляков.
В двухэтажном просторном и светлом доме, где жила семья писателя с 1949 года, время словно остановилось. Как рассказывают, хозяин не любил перемен, предпочитал, чтобы все нужные ему вещи всегда находились на привычных местах. В спальне над кроватью - ковер, который Шолоховы привозили с собой в Дарьинское и который вернулся вместе с ними в новый дом, построенный вместо прежнего, разрушенного при бомбежке. В "охотничьей" комнате - ружья и рыбачьи снасти, которые Михаил Александрович непременно брал с собой, уезжая в Казахстан. Кстати, осенью этого года в Дарьинское приедет не только семья Шолохова, но и работники мемориального музея. Они много слышали о казахстанском Доме-музее. Но ведь не зря говорят, что все-таки лучше хотя бы один раз увидеть.
- Нельзя не упомянуть о нашей встрече с Оренбургской делегацией, - рассказывает Вера Шохина. - Друг Михаила Александровича писатель Николай Корсунов родом из наших мест. В Уральске он много лет руководил одним из старейших в Казахстане литературных объединений. Сейчас возглавляет Оренбургский филиал Союза писателей России. Он вручил Бисену Жумагалиеву и уральскому писателю Александру Ялфимову почетные дипломы за большой вклад в развитие литературы. Их название весьма символично - "Они сражаются за Родину". Это по инициативе и при самом активном содействии Николая Федоровича дарьинский Дом-музей поддерживает контакты с оренбургским музеем имени Аксакова, с оренбургским Домом литераторов.
- Книги, изданные к юбилею, буклеты, открытки - все это теперь будет храниться в дарьинском музее, - говорит Вера Кузьминична. - Рядом с музеем у нас растет сирень сорта "шолоховская". Этой весной школьники Зеленовского района участвовали в международной конференции "Шолоховская биография: от истоков до Нобелевского триумфа". Вешенцы подарили им сто саженцев елей. Теперь у нас есть и шолоховская аллея. С фестиваля мы привезли семена цветов, которые растут в саду музея-заповедника. А осенью Шолоховы обещали привезти саженцы каштанов. Я уверена, что и они обязательно укореняться на казахстанской земле. Но самые крепкие корни - у нашей дружбы.
Друзей в Казахстане у Шолохова осталось немало. Поэтому на специальном стенде, рассказывающем о казахстанском периоде его жизни, представлена и переписка, которая всегда связывала писателя с краем, который он называл второй родиной.