Главная >> 5 >> 20

городские традиции

Все ближе к европрофи


Заметки с пятого юбилейного конкурса "Золотой гребень-2005"


Скажу честно, на торжественную церемонию закрытия V конкурса парикмахерского и декоративного искусства в Городской дворец культуры я шла с чувством неудовлетворенного любопытства и уверенностью в отсутствии лично для меня практической пользы от профессиональных соревнований.


Четыре дня состязаний парикмахеров, маникюристов и визажистов, на взгляд простого потребителя, были недостаточно зрелищны. Хотя были и дефиле, и фотосессии. Ценнее они, несомненно, для людей, "живущих" в этих профессиях. Общение, соперничество, наблюдение за работой коллег, как говорили многие участники и болельщики, дали много. А уж мастер-классы приехавших на уфимский конкурс профессионалов высокого полета дали нашим виртуозам расчески и ножниц возможность ознакомиться с мировыми тенденциями и актуальными течениями моды.


Что и как, а тем более из чего делает парикмахер и визажист красоту, по большому счету потребителю все равно. Воспринимает он конечный результат визуально, и вникать в последовательность технологического процесса ему вовсе не обязательно. Полезность и знание потребительских свойств - вот что главное для тех, кто идет в парикмахерскую стричь или красить шевелюру, делать разовый или "долгоиграющий" макияж или приводить в порядок ногти.


Сегодня, как ни странно, есть весьма состоятельные женщины, которые могут поехать на другой конец города к знакомому парикмахеру, чтобы дома, в ванной комнате он ее постриг или сделал "химку". А потом клясть на чем свет стоит все братство цирюльников за неумение сделать из нее красавицу. При этом даме и в голову не приходит, что на соседней улице в салоне работает Мастер, который под "жабьей кожей" обыденности и вечной суеты увидит в ней Царевну и взмахом расчески и щелканьем ножниц освободит ее не только от плохого настроения, но и от комплексов неполноценности.


В прошлый приезд известный теперь на весь мир стилист Венер Анваров утверждал, что в башкирской столице мало настоящих профессионалов. Я и тогда с ним не согласилась. Сегодня же, после шоу "Стилиссимо", тем более уверовала в то, что Мастером можно быть не только на Арбате, но и на уфимской улице имени какого-нибудь революционера.


Уверенность, что уфимские мастера ножниц, расчески и кисти становятся все ближе к европрофи, а в придачу массу эстетического удовольствия получили все, кто пришел на чествование победителей "Золотого гребня" и шоу "Стилиссимо" вечером 9 июня.


В разговоре с моей соседкой по ряду Жанной Евгеньевной (которая оказалась, кстати, мамой организатора этого гала-дефиле Елены Лукмановой), я поняла, что наша публика пока не привыкла ходить на подиумные показы. И дело тут даже не в цене на билет. Но все же, я думаю, перелом в этом наметился: в зале в этот ненастный июньский вечер были не только мастера, болельщики и родственники мастеров, фотографы и журналисты, но и люди, которые специально пришли, чтобы просто насладиться красивым зрелищем. А заодно и выяснить, в каком салоне работают те, кто умеет из серых утиц делать белых лебедей.


Церемония награждения победителей, на мой взгляд, процедура монотонная. Но финал "Золотого гребня" умело и непринужденно разрядили мини-спектакли манекенщиков и манекенщиц.


Сначала на сцену вышли представители голландской фирмы KEUNE и немецкой Schwarzkopf, продемонстрировав возможности работы над прическами с применением профессиональной косметики этих фирм.


Председатель жюри конкурса "Золотой гребень" стилист Лев Кравец только при помощи флакона с лаком и рук такое творил (а иногда и вытворял) на головах блондинок, брюнеток и шатенок!


Когда же на подиуме появились модели, демонстрирующие достижения мастеров салонов и центров красоты, то вспышки фотокамер стали чаще, а крики и свист зрителей - громче.


Посмотреть было на что. Модные тенденции в одежде, прическах и макияже были "от кутюр", а не "прет-а-порте". Последнее всегда предпочтительнее, так как практичнее, зато первое вызывает восхищение и изумление зрителей.


Локоны, объем и естественные оттенки волос - таков мотив выступления манекенщиц, демонстрировавших мастерство парикмахеров. Все девушки были одеты в платья пастельных тонов - розовых, голубых, салатных, сиреневых. Фасон был один - юбка-баллон, заниженная талия, множество защипов и "жаток" и лиф-топ. Однако смотрелись они на моделях (кстати, отнюдь не "вешалках") по-разному. Самую бурную реакцию зала вызвала прическа "Шляпа", выполненная из светлых волос. А туфли на манекенщицах - в большинстве своем классические черные "лодочки" на высокой шпильке.


Прически других мастеров демонстрировали девушки и парни в нарядах "от кутюр". Мини-юбки и брючки-капри из джинсы и шифоновые блузки на девушках с высокими и вычурными прическами из длинных волос только подчеркивали гротескность взбитых причесок парней с галстуками на голых торсах с разноцветными следами ладошек.


Дефиле визажистов было красочным и заставляло больше приглядываться к фасонам, нежели к раскраске лиц. Брюки-галифе из белого шелка, сапоги-чулки из красного лака с нашитыми на них белыми и красными лаковыми же цветами на пробковой высочайшей платформе на девушках. Широкие короткие штаны из кожи с нашитым пушистым мехом на парнях. Ботфорты с бахромой. Все это вызывало иногда смех в зале, но все же заставляло неотрывно следить за действом на сцене.


Завершили праздник парикмахерского и декоративного искусства бразильские зажигательные мелодии, блестки и фейерверк.


Для себя я сделала несколько выводов.


Блондинки в моде, как ни уверяют нас в обратном. Естественно, блондинки разных оттенков - от платиновых до светло-русых и пепельных - присутствовали на подиуме финала "Золотого гребня - 2005". Разумеется, большинство их были ненатуральными, а, как говорят в народе, "проростными", то есть приведенными в это состояние при помощи косметических средств. У немцев и голландцев идеал женщины включает в себя белокурость, и косметика от KEUNE и Schwarzkopf ориентирована на эту "масть". И пристрастия многочисленной группы поклонниц качества этих фирм вполне понятны.


Кроме этой "новости" я и присутствовавшие в зале узнали еще многое, заставляющее проникнуться законной гордостью и патриотизмом.


Столица Республики Башкортостан - единственный город в России, который уже пять лет методично, красиво и с каждым разом все более профессионально проводит форум парикмахерского и декоративного искусства. И большая заслуга в этом городской администрации.


Зачинателем этого конкурса в 2000 году была Наталья Курочкина, начальник городского отдела координации и регулирования услуг. Она и нынче была "мотором" форума в качестве заместителя председателя его координационного совета.


Все участники нынешнего "Золотого гребня" - ученики двух замечательных мастеров, которые теперь входят в Совет старейшин и стали легендой парикмахерского искусства, - Анисы Азнабаевой, которая в отрасли с 1958 года, и Екатерины Куликовой, чей стаж работы составляет 40 лет.


...Когда девушки выходили из дверей Городского дворца культуры в обычной одежде, но все еще с конкурсными прическами, выглядели они немного странно. Почти каждый прохожий оборачивался им вслед. Разноцветные султанчики на головах в обыденной жизни вроде бы неуместны, но уверена, что выполненные на голове в менее контрастной гамме, они вполне нормально и оправданно будут смотреться в молодежной праздничной компании. То же можно сказать и о стрижках.


Из "от кутюр" в "прет-а-порте" умеют переводить модные тенденции сегодня многие мастера портновского искусства. Порой достаточно только одной модной детали, чтобы вещь выглядела стильной. Думается, что и парикмахеры сумеют применить остро модные новинки в нарядных и праздничных прическах уфимцев.


Так что польза от "Золотого гребня" потребителю есть. Но только посещающему парикмахерскую хотя бы 12 раз в году. Впрочем, мастера расчески и ножниц считают, что годовая норма общения уфимцев с мастерами должна быть раза в четыре выше. А вы как думаете?


Ирина ЛЕОНОВА.


Мнения


Алексей ОЩЕПКОВ, заместитель главы городской администрации:


- Здорово, что с каждым годом появляется все больше парикмахеров и визажистов, которые могут постоять за профессиональную честь столицы Башкортостана не только в Москве, но и за рубежом.


Лев КРАВЕЦ, стилист мирового класса, председатель жюри:


- Конкурсу вашему уже тесны городские рамки. Я желаю ему поскорее выйти на региональный уровень. Потенциал для этого у уфимцев высокий.


Жанна КУЗНЕЦОВА, мама Елены ЛУКМАНОВОЙ:


- Я всегда присутствую на мероприятиях, которые готовит моя дочь. И я - самый строгий судья. Но сегодня у меня замечаний значительно меньше. Праздник получился красивый.


Минзариф ЮМАГУЛОВ, зритель:


- Я постоянно подшучивал над моими приятелями, которые ходят на демонстрации моделей. Сегодня они взяли меня с собой, и я просто в восторге.


Итоги V открытого конкурса парикмахерского


и декоративного искусства "Золотой гребень-2005"


Приз главы администрации Уфы - ноутбук - присужден салону красоты "Лаванда".


В номинации "Прическа на длинных волосах" первое место присуждено Марине Баталовой ("Салон красоты").


Среди юниоров в этой же номинации лучшей признана Евгения Киселева (парикмахерская "Катерина").


Номинация "Женская стрижка с креативным окрашиванием" выявила чемпионов среди юниоров и мастеров основного состава - Эльвиру Габдулину (салон красоты "Каре") и Валерию Шакирову (салон красоты "Лавель").


Лучшими мужскими парикмахерами признаны Константин Михеев (салон "ДеЛюкс") и Алсу Сагитова (парикмахерская "Валенсия").


Первыми призерами конкурса ногтевого сервиса в пяти номинациях стали Светлана Гарифуллина (салон "ДеЛюкс"), москвич Ратмир Дохов, Земфира Каримова (Всемирное агентство "Интерсоциум"), Алина Файрузова (центр парикмахерского искусства "Фигаро"), Елена Мартынова (салон красоты "Каре").


Самыми лучшими администраторами признаны Валентина Миронова (парикмахерский салон "Фемели") и Ирина Акопова (парикмахерская "Гюльнара"). Они получили Гран при.


Два первых места присуждены администраторам Наталье Кретовой (салон красоты "Лавель") и Елене Веселовой (студия эстетической косметологии "Бьюти").


Чемпионкой в конкурсе визажистов признана Юлия Насырова (салон красоты "Лавель").