Главная >> 5 >> 20

Наталья ГОДУНКО: "ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ В МОСКВЕ У РУССКИХ, НУЖНО БЫТЬ ВЫШЕ ИХ НА ДВЕ ГОЛОВЫ"

Единственной нероссийской гимнасткой, сумевшей завоевать золото в "Олимпийском" , стала 20-летняя украинка Наталья Годунко. Ее выступление в последнем виде программы - упражнениях с лентой заслужило высшую оценку за артистизм и принесло первый в карьере титул европейской чемпионки.


Словно в честь праздника - Дня России - оркестр в "Олимпийском"


I в последний день чемпионата Европы играл практически только российский гимн, отмечая победы наших гимнасток. И лишь одна рыжая девчонка со смешным хвостиком на макушке а-ля Чиполлино заставила военных музыкантов исполнить под занавес турнира "Ще не вмерла Украина". Девушку зовут Наталья Годунко. Корреспондент "СЭ" побеседовал с новоиспеченной чемпионкой континента сразу после церемонии награждения.


- Поздравляю! Но почему у вас такое грустное лицо, будто вы не рады успеху?


- Что вы, я безумно счастлива! Только жутко устала. Сил уже ни на что не осталось, даже на радость. Откровенно говоря, никак не ожидала победить в Москве. Я ведь и три первых вида - со скакалкой, мячом и обручем - отработала неплохо, однако судьи мне не дали даже третье место. Видимо, считали, что недостаточно хороша, и отнимали сотые доли баллов везде, где могли. Если бы я допустила хоть одну помарку в упражнениях с лентой, то, думаю, не видать мне здесь медали.


- Но вы ведь были готовы к такому повороту событий?


- Естественно! Наш тренер Ирина Дерюгина предупреждала нас, что легкой прогулки не будет. Соперницы у нас очень серьезные, а если еще учесть, что судьи были довольно благосклонны к ним, то для победы в Москве необходимо быть выше конкуренток на две головы. Рада, что не подвела тренера.


- Лента - ваш любимый предмет?


- Получается, так (улыбается).


- Вы впервые выиграли столь высокий титул, и это является хорошим поводом для того, чтобы поближе познакомить вас с нашими читателями. Расскажите немного о себе.


- Я не сразу пришла в художественную гимнастику. В детском саду на меня часто жаловались воспитатели: слишком уж шебутная, покоя от меня нет, и они посоветовали моей маме отдать меня в какую-нибудь спортивную секцию, чтобы дать выход энергии. Сначала я попробовала себя в спортивных танцах. Но маму не воодушевили мои скромные успехи, и она отвела меня в группу художественной гимнастики. Там я не произвела впечатления на тренеров, однако почему-то не ушла. Потихоньку стала подтягиваться к лучшим девочкам. А в 11 лет попала в группу к Дерюгиной.


- Вы сами придумали прическу с хвостиком на макушке? После Олимпиады, где вы впервые появились в таком виде, кое-кто даже стал вам подражать.


- Специально ничего не придумывала. Если помните, сначала я выходила на ковер с косичками. Но Ирине Ивановне (Дерюгиной. - Р. А. ) это не понравилось, а поскольку я ношу короткую прическу, решили оставить хвостик, в который убирается все, что не отстрижено (смеется). А что, действительно подражают? Не замечала. Что ж, это приятно.


- Музыку - "Полет шмеля" -для композиции с лентой кто выбрал?


- Ирина Ивановна.


- А сами себе какой образ придумали бы?


- Даже не знаю... Наверное, солнышко.


- Как вам зал? Доводилось слышать от ваших подруг и соперниц, что большой объем "Олимпийского" дезориентирует гимнасток, психологически подавляет.


- Конечно, на тренировках мы выступаем в гораздо меньших помещениях с более низкими потолками. Поэтому, когда попадаешь в такой зал, это, с одной стороны, угнетает психологически, а с другой -очень сложно правильно рассчитать силу, с которой нужно подбрасывать предмет. Отсюда такой высокий процент технического брака, столько потерь предметов у всех без исключения гимнасток. Ведь даже Чащина роняла булавы и мяч. Хорошо, что во второй день соревнований было больше зрителей, так как выступать в этом гигантском зале, да еще когда он полупустой, как накануне, безумно тяжело.


- Но ведь у вас была солидная группа поддержки, которая занимала едва ли не всю трибуну и дружно болела за вас.


- Это, конечно, очень приятно. Хочу поблагодарить их и сказать, что без этой помощи нам было бы гораздо сложнее. Эти преданные поклонники нашей команды повсюду ездят за нами и очень красиво болеют. Между прочим, в Москве мне было немного проще выступать, чем на прошлогоднем первенстве континента в Киеве. Все-таки атмосфера родных стен обязывала выигрывать, и это очень сильно давило, а здесь я выходила на ковер раскрепощенной, будучи подсознательно готовой к тому, что судьи не дадут мне выиграть. И вдруг все получилось.


- Выходит, что арбитры были вашими главными соперниками?


- Вовсе нет. Главным моим соперником была я сама.


- Приходилось такое слышать от Кабаевой и Чащиной. Скажите, вас специально учат именно так отвечать на подобные вопросы?


- Нет. Просто очень многое зависит именно от тебя: ничтожная ошибка, малейшая потеря концентрации - и ты уже за чертой призеров.


- Отсутствие Алины Кабаевой как-то повлияло на ход соревнований? Легче выступать, когда среди конкуренток нет многолетней примы и явной фаворитки зала и судейского корпуса?


- Я об этом не задумывалась. По-моему, на мне уход Алины никак не сказался.


- Известно, что у Ирины Дерюгиной и ее российской коллеги Ирины Винер не самые теплые взаимоотношения. Отражается ли это как-то на личных отношениях российских и украинских гимнасток?


- Наши тренеры соперничают, спорят, и это, наверное естественно. Но никаких проблем в отношениях с Ирой Чащиной или Олей Капрановой у меня и Ани Бессоновой нет.


- В России сегодня художественная гимнастика не испытывает никаких трудностей ни с финансированием, ни с залами для тренировок, ни со сборами. А какова ситуация на Украине?


- Увы, мы можем только позавидовать российским гимнасткам. Наш тренировочный зал сейчас в аварийном состоянии - по стенам пошли трещины, а ведь там постоянно одновременно работают и взрослые, и малыши, и групповички...


- Каковы ваши ближайшие планы?


- Буду тренироваться. Ведь осенью в Баку пройдет чемпионат мира, так что работы хватает.


- Цель выиграть Олимпийские игры в Пекине ставите перед собой?


- Нет. Живу только сегодняшним днем.