Главная >> 5 >> 20

Праздник "митьков" и кошек

В Питере появился третий по счету металлический кот


Вчера на фасаде дома N 16 по улице Правды питерские "митьки" предоставили вниманию публики новый оригинальный памятник с интересной историей.


Еще 25 января 2000 года на Малой Садовой улице была установлена фигурка Кота Елисея, которую подарил городу известный петербургский предприниматель Илья Ботка. Но так как малосадовому Коту стало скучно в одиночестве потешать гуляющую по пешеходной улице публику, то питерский историк Сергей Лебедев предложил на карнизе одного из домов по той же Малой Садовой водрузить фигуру подруги Кота - Кошки.


Илья Ботка, руководивший благоустроительными работами на Малой Садовой, вновь поддержал благое начинание. Две скульптуры животных в натуральную величину вылепил и отлил из металла известный скульптор-анималист Владимир Петровичев.


1 апреля 2000 года на доме N 3 по Малой Садовой улице торжественно открыли вторую фигуру кота, который на самом деле кошка Василиса. Третью же фигуру кошки устанавливать почему-то не стали, и она хранилась пять лет у инициаторов "кошачьего" проекта.


В начале 2005 года Ботка передал ее Сергею Лебедеву - с тем, чтобы тот пристроил ее понадежнее. Поначалу Сергей Борисович предлагал властям Центрального района установить ее во дворе дома


N 64/11 по Невскому проспекту, где к тому времени уже поселилась и живет в своем гнезде знаменитейшая петербургская Верная Ворона. Но когда у "митьков" начались крупные неприятности с захватчиками помещений, Сергей Лебедев, оценив непримиримую митьковскую решимость в отстаивании своих прав, предложил навечно передать этому художественному товариществу непристроенную киску.


Любопытно, что незадолго до этого самого настоящего живого кота по имени Гаврюша из своих "кошачьих запасников" "митькам" подарил директор музея "Государственный Эрмитаж" Михаил Пиотровский.


Но и новый презент оказался также весьма кстати: что плохого в том, если металлическая кошка присоединится к живому коту?


Дело закончилось общим собранием творческого коллектива "митьков", на котором было решено металлическую фигурку животного водрузить на фасаде дома N 16 по улице Правды, что и произошло вчера в полдень. Отныне ею смогут полюбоваться не только сами "митьки", но и все петербуржцы, а также многочисленные гости северной столицы, гуляющие по новой пешеходной зоне на Большой Московской улице и улице Правды.


Печальный взгляд кошки, которая получила фамилию Матроскина, будет наглядно отражать вечное спокойствие и отрешенность от суеты мятущейся реальности.


В довершение всего на вчерашней церемонии открытия памятника было предложено считать сию дату первым Днем петербургских котов и кошек. Наверное, в этом действительно есть крупица сермяжной правды.