Прекрасный подарок к Дню города получил Красноярск: 4 июня здесь состоялась торжественная церемония открытия новой привокзальной площади.
В торжествах участвовали президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, спикер Законодательного собрания края Александр Усс, глава города Петр Пимашков, начальник Красноярской железной дороги Владимир Супрун и председатель Красноярского горсовета Владимир Чащин.
Реконструкция привокзальной площади началась в декабре прошлого года - сразу после того, как был сдан в эксплуатацию новый железнодорожный вокзал. Тогда Геннадий Фадеев пообещал красноярцам не откладывать в долгий ящик работы по благоустройству и "сделать привокзальную площадь достойной такого вокзала". И это обещание выполнено в кратчайшие сроки.
Выступая на митинге, Геннадий Фадеев отметил: "Железнодорожный вокзал Красноярска - это визитная карточка города, он каждый год встречает 3 миллиона пассажиров, поэтому обязан быть красивым. Своим вокзальным комплексом красноярцы могут гордиться. У столицы края появились прекрасные железнодорожные ворота. Украшены они геральдическим символом Красноярска - фигурой царя зверей льва с лопатой и серпом. Это очень символично: серп и лопата отражают трудолюбивый характер сибиряков".
Безусловно, семнадцатиметровый геральдический столб, украшенный трехметровой фигурой льва, является изюминкой площади. За основу взяли проект Андрея Касаткина - ученика известного и уважаемого красноярского архитектора Арега Демирханова. Новая привокзальная площадь увеличилась в общей сложности на полторы тысячи квадратных метров - с 7, 5 до 9 тысяч. При ее строительстве учтены все маршруты автомобильного транспорта, все нормы прохода пассажиров, решен вопрос о подъездах для автобусов и троллейбусов. По требованиям безопасности с площади убрали парковку для легкового транспорта.
Выложенная мозаичной брусчаткой, украшенная тремя фонтанами и стелой, площадь органично дополняет архитектуру вокзального комплекса. Новая площадь - единственная в стране, украшенная геральдической символикой.
- Когда мы помогаем друг другу -железнодорожная отрасль и местные органы власти, - сказал Геннадий Фадеев, - у нас все получается. То, что дорога полностью обеспечивает заявки на перевозку пассажиров, и то, что есть хорошая динамика в перевозке всех видов грузов, особенно приятно. Значит, край начинает набирать темпы в экономике с весомой прибавкой дополнительных рабочих мест, дополнительной налоговой базы и доходов. Железная дорога для Красноярья всегда была основой, край всегда всей своей гигантской экономикой опирался на транспортную инфраструктуру, прежде всего железнодорожную. У нас сложились великолепные отношения с руководством края, с его губернатором Александром Хлопониным. Он поддерживает реформу нашей отрасли. И в итоге во всех вопросах Красноярский край нам союзник.
В торжественной обстановке Геннадий Фадеев вручил Александру Хлопонину высокую награду отрасли - знак "Почетный железнодорожник".
Мэр города Петр Пимашков отметил заслуги начальника Красноярской железной дороги Владимира Супруна в строительстве вокзального комплекса, вручив ему золотой знак -герб города Красноярска. А тот, в свою очередь, поблагодарил президента Компании "РЖД" за вклад в развитие магистрали и вручил ему памятный хрустальный герб Красноярского края. Ведь Геннадий Фадеев много сделал для развития региона, когда в 80-е годы возглавлял Красноярскую магистраль.
Выступая перед собравшимися, спикер Законодательного собрания края Александр Усс сказал: "Сегодня на согласовании у парламентариев находится предложение о присвоении вам, Геннадий Матвеевич, звания почетного гражданина Красноярского края. Вот бы железнодорожники возглавили еще одну эпохальную стройку региона - Красноярский метрополитен! Думаю, тогда и метро было бы сдано в эксплуатацию в рекордно короткие сроки".
Весьма символично, что большой праздник начался от главных ворот краевого центра - привокзальной площади. От нее по центральному проспекту Мира к юбилейной арке прошествовал карнавал, в котором приняли участие и железнодорожники.
Торжества не помешали и деловой части встреч. Геннадий Фадеев и Александр Хлопонин провели совещание, посвященное реализации инвестиционных проектов на территории края. В частности, шла речь о реконструкции нефтеналивной станции в Уяре. "Этот проект привлечет в край более 50 миллионов долларов инвестиций и позволит транспортировать нефть на рынок Юго-Восточной Азии" , - отметил Александр Хлопонин.
Его поддержка важна для Компании "РЖД". Проект этот поможет обеспечить загрузку БАМа, а также выполнить соглашение по поставке в Китай около 50 миллионов тонн нефти до 2010 года. Нефтяной терминал в Уяре примет первые цистерны с нефтью уже в январе 2006 года. По словам президента ОАО "РЖД" , строительство комплекса, способного принимать до 6 миллионов тонн нефти в год, завершится в начале следующего года. "Это высокодоходное вложение средств" , - подчеркнул он.
Напомним, инвестирует проект ОАО "Группа компаний ЕСН". Как считает директор департамента корпоративных коммуникаций "ГКЕСН" Михаил Ватин, введение в эксплуатацию Уярского терминала разгрузит нефтеналивные станции Зуй и Суховская Восточно-Сибирской железной дороги, которые сегодня работают на максимуме пропускной способности. Он отметил, что "в течение первых 4 -5 лет загрузка нефтеналивной эстакады в Уяре будет полной и в успешности проекта мы не сомневаемся".
Находясь в Красноярске, Геннадий Фадеев рассказал об итогах последней встречи с руководителем подразделения "Электропоезда" компании Siemens Дитрихом Меллером. Нынешней весной Компания "РЖД" и немецкая корпорация приступили к реализации совместного проекта по созданию в России инфраструктуры для высокоскоростного движения поездов.
"На встрече решен принципиально важный вопрос по выбору российского партнера, - подчеркнул президент ОАО "РЖД". - Им станет Демиховский машиностроительный завод. Я поддержал это решение. Завод имеет большие резервы по производству моторвагонного состава. Мы являемся его основными заказчиками. В ближайшее время подпишем с Демиховским заводом договор о трехлетних гарантиях по увеличению выпуска моторвагонного подвижного состава не менее чем на 25 процентов".
Заслуживает внимания то, что российской стороне будет принадлежать контрольный пакет акций создаваемого совместного предприятия. Более чем на 70 процентов производство комплектующих для нового электропоезда будет организовано на российских предприятиях.
Следующий шаг в реализации проекта - заключение, контрактов с предприятиями, которые будут поставлять комплектующие заводу. По мнению Г. Фадеева, Красноярский край также мог бы поучаствовать в этом проекте:
- Поезда будут делать не из стали, а из алюминия, используя новую современную технологию. "Красмаш" , Красноярский металлургический завод имеют шансы стать участниками грандиозного проекта стоимостью в 1, 5 миллиарда евро.
На вопрос журналистов, будет ли развиваться высокоскоростное движение на магистрали Красноярск - Новосибирск, Геннадий Матвеевич ответил: "Я бы очень этого хотел. В наши планы это входит. Конечно, участок по рельефу сложный, здесь не достигнуть скорости выше 200 километров в час, но 140-160 - реальная задача. Ряд поездов, которые заказаны, имеют подходящие технические характеристики".
По мнению Геннадия Фадеева, для того чтобы воплотить эти планы в жизнь, необходимо соглашение на уровне руководителей Красноярской и Западно-Сибирской железных дорог.
- Думаю, тут и губернаторы областей окажут поддержку. Два города с миллионным населением - Красноярск и Новосибирск - должны стать ближе друг к другу, - подчеркнул президент ОАО "РЖД".
Красноярск