Главная >> 5 >> 20

ДМИТРИЙ ЛИХАЧЕВ - В ПАМЯТИ И ДЕЛАХ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ

Может ли праздник, организованный по поводу очередной годовщины высшего учебного заведения, быть одним из показателей высокого уровня работы? Ответ утвердительный, если речь идет о Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов. 24 мая - день рождения СПбГУП. И его отметили в городе на Неве трехдневной насыщенной программой. На Международные Лихачевские чтения съехались ученые мужи и дамы от Лондона до Владивостока. В завершение научного форума в когорте почетных докторов университета произошло пополнение: мантию получил академик Николай Платэ. Финальным аккордом дня рождения стал грандиозный концерт, на котором выступали мега-звезды эстрады. Торжества были проведены по самому высокому классу, в чем смогли убедиться все участники этого праздника.


Лихачевские чтения обозначили актуальные проблемы


Традиционно с 1993 года празднования Дня рождения университета открывают научные чтения. У их истоков стоял академик Лихачев, и после ухода из жизни Дмитрия Сергеевича по Указу Президента РФ Владимира Путина чтения получили его имя.


Ежегодно в мае по приглашению СПбГУП в Санкт-Петербурге собираются ведущие, по мировым меркам, специалисты и ученые, профессора и академики, чтобы обсудить самые актуальные проблемы современности. В этом году были обозначены следующие темы пяти "круглых столов": "Глобальные процессы и глобальные конфликты", "Образование: системный кризис и проблемы развития", "Россия: культурные традиции и процессы модернизации", "Слово и книга как тексты культуры", "СМИ и проблемы формирования массового сознания".


Между участниками "круглых столов" разгорелись жаркие дискуссии. Организаторы Лихачевских чтений намеренно приглашают специалистов с различными взглядами, точками зрения. Как известно, именно в споре рождается истина. Интеллигентно, но в самом напряженном ключе высказывались о современной журналистике руководители ведущих федеральных и петербургских СМИ. Некоторые цифры, озвученные на "круглом столе", были просто шокирующими. Например, то, что в России покупают газеты всего около трех миллионов человек. Если разделить это число на количество изданий, то получится любопытная цифра - одну газету (или журнал) читают всего 67 человек. Грустный факт. Лидеры журналистского сообщества убеждены, что основная беда современных масс-медиа - их равнодушие, непрофессионализм и стремление работать на удовлетворение "потребы" публики. Больше всего нареканий со стороны руководителей СМИ было к спортивным журналистам. К сожалению, в этой области самый большой дефицит талантливых репортеров.


Не менее горячими были споры между участниками другого "круглого стола", который был посвящен теме "Образование: системный кризис и проблемы развития". В центре внимания собравшихся оказались стратегически важные точки, волнующие академическую общественность. Важнейшая из которых - качество высшего образования.


Является ли образование услугой? Как влияют на ситуацию в данной сфере экономические факторы?


Какие процессы происходят реально в образовательных учреждениях? Как воспитывать обучающихся? На эти и многие другие вопросы искали ответы президент Российской академии образования Н.Никандров, академики Ш.Амонашвили, Э.Днепров, В.Краевский, член-корры РАО В.Бальсевич, А.Запесоцкий, С.Неверович и другие светила педагогической науки.


Российская академия наук была представлена на чтениях своим вице-президентом Н.Платэ, академиками О.Богомоловым, В.Большаковым, член-коррами С.Медведевым, Н.Скатовым, Ж.Тощенко, А.Финкельштейном, директором Института международных исследований РАН Р.Гринбергом. Всего же в СПбГУП собралось свыше 300 специалистов, более 100 из которых прибыли из Москвы, регионов России и зарубежья. Во многом это стало возможным благодаря финансовой поддержке одного из мировых гигантов сферы высоких технологий - корпорации "Ксерокс".


Нельзя не согласиться с Евгением Макаровым, помощником полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, который сказал:


- За те годы, что проходят Лихачевские чтения, это событие не стало дежурным. Сегодня это важнейшая трибуна для обмена мнениями, народная трибуна. Я считаю, что публикация докладов ученых просто необходима, чтобы все смогли познакомиться с важными мыслями, идеями, мнениями в режиме реального времени, а не через несколько лет. Надеюсь, что эта традиция будет сохранена и в дальнейшем.


Академик Николай Платэ получил знак, мантию и диплом почетного доктора Университета профсоюзов


20 мая в Большом театральном зале Университета профсоюзов просто негде было яблоку упасть. Посмотреть на торжественную церемонию вручения диплома, мантии и золотого знака Почетного доктора академику Николаю Платэ собрались студенты и профессура. В свое время церемония награждения почетного доктора была лично разработана Дмитрием Лихачевым. Ученый вместе с ректором вуза Александром Запесоцким досконально продумывал все нюансы торжественного награждения. Даже фасоны мантий, в которые облачают докторов, появились не случайно. У Лихачева было девятнадцать мантий разных зарубежных вузов мира. Торжественную одежду для почетных докторов Университета профсоюзов выбрали на основе самых академичных вариантов. В этом году в мантию доктора облачился Николай Альфредович Платэ. Это выдающийся ученый, чьи заслуги перед наукой неоспоримы. Николай Платэ - талантливый российский химик, действительный член РАН, директор Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева, профессор химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.


- У меня было три пути - химия, история и география, но я выбрал химию, - сказал академик Платэ. -Мне очень повезло с учителями. Есть два человека, два великих русских химика, которых я могу назвать своими учителями - Валентин Каргин и Николай Семенов. Я очень им благодарен за те знания и мудрость, которыми они делились со мной.


Николай Альфредович Платэ обратился к студентам университета с пожеланием помнить о своих учителях. Зрительный зал ответил аплодисментами. После изящного театрализованного пролога в честь академика Платэ наступил кульминационный момент. Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов вручил Николаю Альфредовичу диплом, мантию, золотой знак Почетного доктора.


- Я благодарю вас за высокую честь быть почетным доктором вашего блистательного университета наряду с другими выдающимися россиянами. Благодарен вам, что так высоко оценили мой труд, - сказал в ответ академик.


Николая Платэ искренне поздравили многочисленные гости университета и участники Лихачевских чтений. Почетный доктор СПбГУП Андрей Петров сказал:


- Выскажусь, как композитор. Желаю, чтобы в вашей жизни было больше мажорных звучаний, а ваша научная деятельность была в большей гармонии с экономикой России.


Церемония чествования нового почетного доктора университета завершилась открытием памятной мраморной доски с именем Николая Платэ. Теперь имя академика находится в одном ряду с именами Дмитрия Лихачева, Михаила Аникушина, Григория Свиридова, Наталии Дудинской и других выдающихся россиян, удостоенных звания Почетного доктора СПбГУП.


Концерт "10000 звезд" для 10000 зрителей


- У вас лишнего билетика не будет? - спрашивали нарядные девчонки всех счастливцев, которые направлялись во двор университета. В ответ студенты лишь отрицательно качали головами.


- Раньше нужно было билеты покупать. Раньше!


Концерт "10000 звезд", который ежегодно проводится в Университете профсоюзов, приобрел популярность российского масштаба. В этом году посмотреть шоу приехали 1500 школьников из Ленинградской области и более 1000 выпускников школ из разных уголков страны. Всего концерт посетили более 10000 человек. Юный народ веселился. Сначала крики и гром аплодисментов для выпускников "Фабрики звезд-5", потом шквал эмоций обрушился на Глюкозу и "Чай вдвоем", а Газманова вообще встретили как родного. Кричали: "Олег, давай "Советский Союз"! "


- О концерте "10000 звезд" мне рассказала моя подруга Наташа. Она в прошлом году здесь была, - говорит ученица петербургской школы N221 Олеся Завьялова. - В этом году мы решили на концерт пойти вместе. Возможно, это кому-то покажется смешным, но меня мама боится отпускать на массовые мероприятия. Говорит, что в толпе много чего может произойти. Опасно. Наташа убедила мою маму отпустить меня, сказала, что в университете охрана отличная и никогда не бывает ни пьянок, ни дранок. Я сама просто обалдела от организации! Возле входа в универ стоят столики с салфеточками, чтобы молодежь могла культурно отдыхать. Продают шоколад и бутерброды по самым приемлемым ценам. Такая доброжелательность повсюду! А концерт! Мы с Наташей пробрались за кулисы и взяли у всех артистов автографы. И знаете, что я поняла?Я хочу здесь учиться. Я заканчиваю школу. Мама хочет, чтобы я стала географом, а меня привлекает журналистика. Что делать?


Есть такое ощущение, что Олеся Завьялова станет студенткой Университета профсоюзов, да и не только она. Возможно, для многих из тех, кто пришел на концерт "10000 звезд", уже с 1 сентября СПбГУП будет вторым домом...


А на трибуне для почетных гостей расположились маститые ученые - участники Лихачевских чтений. Они с удовольствием наблюдали за молодежным весельем. "Замечательные ребята тут собрались", - отметил член-корр. РАН, директор Института мозга Академии наук Святослав Медведев. А академик Платэ добавил: "Дмитрий Сергеевич, увидев это юношество, был бы доволен".