В Парке культуры и отдыха в Москве прошло торжественное закрытие пятого фестиваля "Черешневый лес", организованного компанией Bosco di Ciliegi. Нынешний фестиваль был посвящен 60-летию Победы, и церемония закрытия прошла в поистине военно-полевых условиях: сильный дождь сменялся проливным. Однако даже погодные катаклизмы не заставили мужчин отказаться от военной формы, а женщин - от светлых пышных платьев и белых носочков.
В начале одиннадцатого собравшихся у центрального входа в парк начали пропускать внутрь. Кроме традиционной черешни (в винтажных газетных кулечках) и воздушных шариков пришедшим предлагали полиэтиленовые плащи-дождевики, за которыми тщательно продуманные выдержанные в стиле 40-х наряды гостей и организаторов праздника, увы, оказались почти не различимы. Сразу за воротами парка блестели мокрыми капотами "Победа", "ЗИС", HORCH, коллекционный Mercedes военного времени и прочая автоэкзотика, с которой многие желали непременно сфотографироваться.
За многочисленные столики, накрытые белыми скатертями, рискнули сесть лишь самые отчаянные. Со скатертей ручьями струилась вода, а пузыри на лужах под ногами не предвещали быстрого успокоения разбушевавшейся стихии. За соседним столиком жаловались, что дождевая вода, попадая в бокал, понижает крепость напитков. Большинство предпочло толпиться под навесами у столов с горячим и закусками: и сухо и тепло от жаровень.
От дождя спасался кто как мог. Адвокат Михаил Барщевский почти сразу облачился в плащ и отдал огромный клетчатый зонт жене. Александр Лазарев-младший с женой старались уместиться под одним зонтом, но потом все же переместились под навес. Команда театра "Современник" в лице Галины Волчек, Чулпан Хаматовой и Кирилла Серебренникова не покидала облюбованного тента. Приехавший довольно поздно Игорь Угольников проигнорировал предложенные средства защиты от дождя и остался верен широкой кепке.
После того как публика утолила первый голод под "Ландыши" и "Тучи в голубом" в исполнении молодой певицы Аллы Рут, Валерий Сюткин (тоже, разумеется, в военной форме с планшеткой на боку) кратко перечислил основные события фестивальной программы этого года, упомянув выставку Николая Жукова, военные песни в исполнении Елены Образцовой, гастроли театра Резо Габриадзе и театра "Гешер" на сцене "Современника", концерты Владимира Спивакова в Доме музыки и Юрия Башмета в Большом зале консерватории. После чего вызвал "на передовую" хор Турецкого с попурри из песен военных лет (с первыми же аккордами "Песни о Советской армии" дождь полил стеной).
Однако настоящее веселье началось, когда на сцене появился "Сюткин-бэнд", а на танцплощадке перед сценой Гедиминас Таранда принялся обучать желающих согреться кадрили, летке-еньке, сиртаки и твисту под "любимую мелодию стиляг и интеллигентов" - "Оранжевый галстук". За ней последовали "Королева красоты", "Ребята с 70-й широты" и прочие рок-н-ролльные хиты. "Нас спасет энергичный танец", - пообещал Сюткин и продержал публику заполночь, несмотря на ливень.
* * *
"СЛОВНО ОКАЗАЛСЯ НА ВДНХ году в 1957-м"
Певец Валерий Сюткин:
Весь май в ЦПКиО им. Горького в 2005 году впервые за 60 лет можно было "ходить на танцы": ежевечерне здесь играл оркестр Игоря Бутмана, под аккомпанемент которого Валерий Сюткин пел песни военных лет. Так фестиваль "Черешневый лес" решил отпраздновать юбилей Победы. Музыкальный руководитель программы Валерий Сюткин рассказал "Известиям" о своих впечатлениях от работы: "После завершения концертов и спектаклей фестиваля "Черешневый лес" участники, зрители и все желающие приходили в Парк Горького, где с девяти часов вечера каждый день были танцы, которые заканчивались глубоко заполночь и которые как раз озвучивали я, Игорь Бутман и другие музыканты. Гедиминас Таранда, как балетмейстер, учил людей танцевать - кадриль, сиртаки, хава-нагилу. Я словно оказался на Выставке достижений народного хозяйства году эдак в 1957-м. Люди вставали в хоровод, и человек, купивший билет за 150 рублей, мог оказаться в кадрили рука об руку с Ингеборгой Дапкунайте или Юрием Башметом. Мне один из посетителей сказал: "Валерий, спасибо вам за несдыханную демократичность!" Я горжусь тем, что это очень хорошо было организовано: среди тюльпанов, прямо после главного входа, негромкая акустическая музыка - саксофон, контрабас... Я играл в парке не каждый день, но много вечеров. Три четверти где-то я отыграл, а когда меня не было, инициативу брал на себя Бутман со своим биг-бэндом. Был исполнитель, певший английские и американские песни послевоенные и современные. Девушка у нас была - Алла Рут, она пела песни военных лет. Было много трогательных моментов. Позавчера вот ветеран, старший матрос с орденской планкой подошел: "Сынок! Спасибо тебе, я в Парке Горького уже 60 лет не танцевал, думал, не выпадет уже, а тут зашел с внуком и получил удовольствия на миллион!"