Главная >> 5 >> 20

БИБЛИОТЕЧНАЯ ПАЛЬМИРА

Санкт-Петербург стал книжной и библиотечной столицей России минувшей недели. Здесь прошла заключительная книжная ярмарка первого полугодия - IV международный Невский книжный форум. На самом деле он куда шире, чем просто ярмарка, - в последние годы он стал крупнейшим книжным событием северной столицы. В этом году значение форума подчеркнуто тем, что одновременно с ним проходит 10-я юбилейная Конференция Российской библиотечной ассоциации (РБА) -важнейшая профессиональная встреча отечественных библиотекарей. Конференция приурочена к общероссийскому Дню библиотек, который вот уже десятый год отмечается 27 мая. А в Санкт-Петербурге этот день - еще и день города.


Несмотря на то, что участие в ярмарке в этом году приняли в основном издательские и книготорговые компании Северо-Западного региона, она оказалась весьма представительной. В программе ярмарки - презентации новых книг и проектов, встречи с писателями, семинары по авторскому праву, "круглые столы" по проблемам чтения. Кроме того, прошел поэтический марафон, а петербургское издательство "Азбука" отпраздновало свое 10-летие. Книжных сюрпризов было немного - одним из них стала представленная издательством "Вита Нова" полная версия "Робинзона Крузо" Даниэля Дефо в переводе Анны Шульгат.


Завершилась ярмарка традиционным Праздником детской книги: маленьких читателей ждали аттракционы, представления Театра странствующих кукол господина Пежо, конкурсы детского рисунка, встречи с детскими писателями и поэтами. Вход для детей с родителями в этот день на ярмарку был бесплатным.


В рамках форума состоялась церемония вручения издателям ежегодной книжной премии "Серебряная литера", а также награждение победителей Открытого петербургского литературного конкурса имени Гоголя.


"Серебряная литера" вручалась в девяти номинациях -русская проза, русская поэзия, зарубежная литература в русских переводах, детская литература, научно-техническая и др. Кстати, жюри литературной премии возглавил генеральный директор Российской национальной библиотеки и председатель РБА Владимир Зайцев. Когда номер подписывался в печать, стал известен обладатель Гран-при "Серебряной литеры" - им стал Александр Васильев с книгой "Русская мода. 150 лет в фотографиях". Более подробно об итогах конкурса читайте в ближайшем номере "КО".


Заметны были на форуме и представители стран Северной Европы - приехали представители Дании, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии, в том числе и писатели этих стран, чьи книги переводились на русский язык. Коллективным стендом были представлены страны Балтии.


И все же главным событием Невского книжного форума стала юбилейная конференция РБА. В ней приняли участие около 2 тысяч работников библиотечной отрасли. Особенно порадовал их тот факт, что работа конференции и ярмарки проходила в одном месте - удалось легко и без посредников пообщаться с издателями и книгораспространителями. Как заявил накануне открытия конференции президент ассоциации Владимир Зайцев, "государство недостаточно уделяет внимание библиотекам, и конференция должна привлечь внимание к нашим проблемам".


Город, принимающий конференцию, официально целый год имеет статус библиотечной столицы России. Как подчеркнул Владимир Зайцев, съезд библиотекарей и этот статус - хороший способ привлечь внимание властей и общества к библиотечному делу и его служителям.


Уже известно, что следующей библиотечной столицей России станет Екатеринбург. Город для проведения встречи профессионалов книжного дела выбирается с учетом достижений, сделанных в области библиотечного дела.


Добавим, что Конференция РБА проходит в канун важнейшей международной библиотечной конференции, которая уже много лет проходит в Крыму. В этот раз тема XII международной конференции "Крым 2005" определена так: "Библиотеки, информация и интеллектуальная собственность в эпоху информационного общества". Она пройдет в Судаке с 4-го по 12 июня под эгидой Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА). Ожидается, что в этом году в Судак приедут около 1500 делегатов из 35 стран. Основное внимание на конференции будет уделено состоянию и перспективам развития новых информационных технологий в библиотечной практике, активизации сотрудничества между библиотеками, издателями и книгораспространителями. Особый акцент будет сделан на проблематике системной и сетевой интеграции информационных и библиотечных ресурсов, роли Интернета в трансформации библиотечно-информационного обслуживания. Главным организатором ее стала Государственная публичная научно-техническая библиотека России.