Вчера в станице Вешенской на Дону состоялось открытие традиционного праздника "Шолоховская весна".
На этот раз все мероприятия фестиваля посвящены 100-летию со дня рождения великого русского писателя. Программа первого дня праздника предельно насыщенна и разнообразна. Она включала в себя торжественную церемонию возложения цветов к бюсту и могиле М.Шолохова, посещение гостями и участниками фестиваля казачьих куреней, детский литературно-фольклорный праздник, театрализованную побудку на улицах станицы Вешенской, народное гулянье, торжественный вечер, посвященный юбилею писателя, концерт творческих коллективов...
На проведение мероприятий на родине лауреата Нобелевской премии из бюджетов всех уровней в общей сложности выделено более 440 миллионов рублей. Благодаря им в Вешенской проведена реконструкция многих зданий, недавно вошедших в музейный комплекс. В здании бывшего Народного дома после реконструкции разместится экскурсионно-выставочный центр. В отдельное здание переместится фондохранилище.
В дни юбилея в станице будет открыт воссозданный памятный знак "Орел". Он был отреставрирован Волгодонскими мастерами. На постаменте скульптуры выбиты слова, сказанные Александром Серафимовичем о молодом Шолохове: "Молодой орелик, желтоклювый, а крылья размахнул". За 20 лет существования 13-тонный памятный знак претерпел значительные разрушения и представлял опасность для жизни людей, приближающихся к скульптуре. Волгодонские мастера нашли новое решение - скульптуру выполнили из стеклопластика, что позволило уменьшить ее вес до 2 тонн.
Праздник в Вешенской продлится три дня. По оценке местных властей, за это время в станице побывает более 100 тысяч гостей - это рекордный показатель за все годы проведения праздника. Затем, по словам внука писателя директора шолоховского Государственного музея-заповедника Александра Шолохова, торжества будут перенесены в Москву. В столице на Гоголевском бульваре откроют памятник Шолохову, а в Большом театре 10 июня пройдет торжественный вечер, посвященный юбилею писателя.
Репортаж о том, как проходил праздник "Шолоховская весна" на родине писателя, читайте в следующем номере "Гудка"