253-21-06 FAX 781-47-03
МИЛИЦИОНЕР ТРАТИЛ ПОЛУЧЕННЫЕ ВЗЯТКИ НА ПОДЧИНЕННЫХ?
За решеткой оказался один из руководителей ОВД "Кунцево". Милиционер был задержан за систематические... поборы с жителей района.
Как стало известно "МК", 45-летний Николай Башкетов трудился в ОВД заместителем начальника по тылу. В феврале этого года его подчиненные задержали очередного нарушителя правил торговли. Мелкий коммерсант, переехавший жить в столицу с женой и двумя детьми, решил наладить торговлю DVD-дисками около Кунцевского рынка. Однако почти сразу был задержан за незаконную торговлю. После составления протокола торговец заплатил штраф - 2000 рублей. А затем Башкетов предложил ему "крышу".
Четыре недели мужчина исправно платил по 10 тысяч. Иногда он приезжал прямо в ОВД, а когда Башкетов был на больничном, они встречались в городе. При этом страж порядка тщательно пересчитывал купюры и сетовал на то, что их мало.
Однако оплата "крыши" не спасла торговца от поборов милиционеров. Они приезжали и бесплатно забирали понравившиеся диски. И в конце концов торговец обратился к борцам с "оборотнями". 25 апреля при очередной передаче денег Башкетов был задержан.
Стражу порядка предъявили обвинение в получении взятки по шести эпизодам передачи денег. А сам милиционер сознался, что брал такие "пособия" еще от трех человек - на его рабочем столе нашли записи о плательщиках.
Примечательно, что в свое оправдание Башкетов заявил, что брал взятки для материального обеспечения ОВД "Кунцево". Якобы он покупал на полученные деньги краску, бумагу и канцелярские принадлежности.
***
В СТОЛИЧНЫХ МУЗЕЯХ НАЧАЛАСЬ КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Настоящий "музейный бум" отмечают в столице специалисты. По итогам прошлого года посещаемость музеев и выставочных залов мегаполиса резко возросла.
Как сообщили "МК" в городском комитете по культуре, в течение 2004 года свой досуг в музейных залах проводили 4,25 миллиона человек, что почти на треть больше позапрошлогодних показателей. Небывалый интерес москвичей к храмам искусства в первую очередь объясняется финансовой доступностью этих учреждений. В большинстве музеев Первопрестольной на протяжении последних лет практически не поднимались цены на входные билеты. Кроме того, нынешний "музейный бум" отчасти спровоцирован и бесплатным посещением культурных учреждений города школьниками и москвичами-льготниками.
Меньше повезло в прошлом году московским театрам, посещаемость которых увеличилась лишь на 3%. Всего за минувший театральный сезон к Мельпомене "прикоснулись" около 3,5 миллиона человек.
Побить музейный рекорд (в процентном отношении) в истекшем году не удалось даже городским паркам культуры и отдыха - в прошлые годы по числу посетителей они были непререкаемыми лидерами. Согласно статистике, в 2004 году прогулки в парках предпочитали около 13,4 миллиона человек, что почти на 9% больше, нежели в 2003-м.
А вот кинотеатрам удалось вплотную приблизиться к культурным фаворитам прошедшего года. В минувшем году за перипетиями киногероев наблюдали 5 миллионов зрителей, что на 30% больше, чем годом раньше.
***
СУПРУГИ СО СТАЖЕМ ОТМЕЧАЮТ СВАДЕБНЫЕ ЮБИЛЕИ В ЗАГСАХ
Больше трех тысяч пожилых пар уже отметили золотые и бриллиантовые свадьбы в Москве в этом году. Еще столько же подобных торжеств состоится в ближайшие два-три месяца.
Как сообщили "МК" в столичном Управлении загсов, сегодня в Москве настоящий бум золотых (50 лет совместной жизни) и бриллиантовых (60 лет) свадеб. Дело в том, что браки, заключенные сразу после окончания войны либо через пять лет после нее, оказались самыми крепкими. Работники загсов считают, что причина в необыкновенной терпеливости таких супругов, а также в их умении прощать, не озлобляться и хранить верность.
Интересно, что в этом году торжественно отмечать золотые и бриллиантовые свадьбы в столичных загсах и Дворцах бракосочетания города стало модно. Пожилые супруги шьют к свадебному юбилею роскошные платья и костюмы, приглашают на церемонию десятки родных и близких. Порой праздник пожилым людям устраивают их дети и внуки. Они под благовидным предлогом заманивают юбиляров в загс. Когда же супруги входят в помещение, для них звучит марш Мендельсона, а родственники вручают юбилярам цветы и подарки.
Кстати, все пары, которым довелось отметить торжество именно в загсах (а таких около трехсот), прямо там получили поздравления и презенты от префектур. Больше всего работникам загсов запомнилась свадьба, на которой "золотые" супруги впервые обменялись кольцами, причем необычными. Муж, всю жизнь проработавший слесарем, сделал их из старых медных пятикопеечных монет.