- Господин Нетаньяху, в конце апреля президент России Владимир Путин нанесет визит в Израиль в качестве гостя президента Израиля Моше Кацава. С чем ждет Путина израильский народ?
- Россию и Израиль связывает многое. Сам факт визита Владимира Путина в Израиль очень важен. Во-первых, это визит исторический. Мы рассматриваем его как дань, которая отдается Израилю. Жаль, что этот визит состоится лишь в середине второй каденции Владимира Путина. Но, как говорят у вас в России, "лучше поздно, чем никогда". Мы также хотим от России отмены так называемой политики двойных стандартов в отношении нашего государства. Недавно умерший террорист Ясир Арафат принимался в России как государственный деятель. Это печально, но, как говорится, "кто старое помянет, тому глаз вон". Поэтому от России мы хотим большего понимания в отношении Израиля и его борьбы с террором. Россия сама неоднократно сталкивалась с этой проблемой. Примеров тому достаточно много. Это в первую очередь Беслан, Дубровка и еще ряд других трагедий. России крайне необходимо осудить действия ливанской террористической организации "Хезболла" на северной границе Израиля или террор, который поддерживают Иран и Сирия.
- Что вы вкладываете в смысл выражения "политика двойных стандартов"?
- У России нет четких формулировок к осуждению проявлений экстремизма. Да и по отношению к палестинскому террору у России тоже нет однозначной позиции. Россия в какой-то мере пострадала от террора не меньше, чем Израиль, поэтому в первую очередь хочется понимания. Добившись понимания и поддержки в этих вопросах, можно говорить о совместном сотрудничестве и развитии отношений. Ведь не секрет, что в Израиле проживает порядка миллиона русскоговорящего населения. Именно эта группа людей может служить своеобразным мостом между Израилем и Россией. Я уверен, что весь российский истеблишмент с осуждением относится к террору и просто необходимо избавиться от политики двойных стандартов, в независимости от российских политических интересов на Ближнем Востоке.
- Как нам стало известно, в ходе переговоров будет обсуждаться проблема палестино-израильского урегулирования. На ваш взгляд, какую роль может играть Россия в ближневосточном урегулировании на данном этапе?
- На настоящий момент не поступало никаких запросов от президента Путина в отношении встречи именно со мной, хотя возможно, что такой запрос последует. Одно могу сказать, что по отношению к террору не может быть никаких компромиссов. В этом вопросе весь мир, а особенно страны, пострадавшие от террора, должны объединить свои усилия в борьбе с этим злом. У России давние связи с арабским миром, и их тоже необходимо использовать. Это поможет укрепить позиции России на Ближнем Востоке. Если Россия сбалансирует свою позицию по отношению к Израилю, будет поддерживать его в борьбе с террором и в то же время сохранит свои дружеские отношения с умеренными арабскими режимами, то тут могут открыться немалые возможности для России как участника мирного процесса на Ближнем Востоке. В таком случае возрастет роль России на международной арене.
- В каких областях (внешнеполитических, экономических и культурных), на ваш взгляд, могут сотрудничать Россия и Израиль и каковы перспективы этого сотрудничества?
- Мы бы хотели видеть Россию как некое связующее звено между Востоком и Западом. В экономическом и культурном плане сотрудничества тут намного больше простора для деятельности, нежели в политическом смысле. На мой взгляд, развитие культурно-экономических связей между нашими странами повлечет за собой и изменения на политическом горизонте. Хотелось бы, чтобы эти связи постоянно улучшались. К слову сказать, 20 процентов израильтян читают русскую литературу, смотрят российские каналы телевидения. Это все во многом стало проникать и в израильскую культуру, не русскоязычную. Огромное количество российских артистов, которые сюда приезжают и собирают полные залы, выставки, кинофильмы, постоянное движение туристов в обе стороны - все это в хорошем смысле является своеобразной российской интервенцией в Израиль. На мой взгляд, Израиль намного меньше представлен в России, нежели Россия в Израиле. Мне бы хотелось, чтобы израильская сторона делала больше для того, чтобы и в России израильская культура была представлена на должном уровне.
Что касается экономики, то тут следует отметить, что многие выходцы из России сотрудничают со своей бывшей родиной в экономической сфере. Однако, несмотря на это, в экономическом плане отношения между нашими странами плохо развиты. Как следствие -торговый оборот между Россией и Израилем неудовлетворительный. Он должен быть намного больше. Странно также и то, что большой израильский бизнес, за исключением Льва Леваева, так еще и не пришел в Россию. Да, Израиль -маленькая страна, но у нее огромный экономический потенциал. Израильтяне инвестируют немалые средства в страны Европы. К примеру, Польша ежегодно получает от нас свыше трех миллиардов долларов. Хотелось бы, чтобы политика России по привлечению израильских инвестиций изменилась в лучшую сторону. Конечно, Израиль не может инвестировать в
Россию десятки миллиардов долларов, но все равно этим не стоит пренебрегать. Сейчас не существует каких-либо препятствий, чтобы израильские компании инвестировали деньги в российскую экономику. Наша экономическая политика свободная. Наша задача - не ограничивать отток денег из страны. Наоборот, мы готовы сотрудничать с Россией во всех направлениях. Главное, чтобы со стороны России была какая-то инициатива в этом вопросе. В конечном итоге любая израильская компания, которая финансирует зарубежные проекты, укрепляется сама и обретает определенный вес на мировой экономической арене. Главное, что для этого нужно, - ощущение надежности той страны, в экономику которой производятся инвестиции.
- Что вы предлагаете?
- России есть над чем поработать. За последнее время в вашей стране произошло достаточно много финансовых скандалов. Взять, например, "дело ЮКОСа". По мнению наших экономических экспертов, это сильно ударило по имиджу России в глазах израильских и западных инвесторов. С одной стороны, они хотят сотрудничать с Россией, но с другой - задаются вопросом о том, не будет ли их ожидать судьба ЮКОСа.
- Испытывают ли русские члены еврейских семей, которые проживают в Израиле, те же проблемы, что их же бывшие русские соотечественники в странах Балтии?
- Мне известно о проблемах русских семей в странах Балтии, правда, я не располагаю информацией в полном объеме. Моя занятость в министерстве финансов не дает возможности полностью изучить этот вопрос. Мне трудно сравнивать это с проблемами русских членов еврейских семей в Израиле. Но и у них немало проблем. Хочу отметить, что это не может быть идентично проблемам русских в странах Балтии. Дело в том, что русские в странах Балтии живут очень давно. Это люди, которые родились и выросли там. Если говорить об Израиле, то люди нееврейской национальности, приехавшие сюда, находятся здесь лет 10-15. Более того, в Израиле действует закон "О возвращении", в котором есть определенные ограничения в принятии гражданства нашей страны людьми, которые не являются евреями. Но у таких людей есть право на приезд в Израиль. Изначально по закону нееврей не имеет тех же прав, что и представитель еврейской национальности. У них несколько другой статус, и он регулируется министерством внутренних дел Израиля.
- Евреи в свое время заплатили страшную цену во время Второй мировой войны. Как в Израиле будут праздновать 6о лет Великой Победы над фашизмом?
- Недавно проходило заседание израильского социально-экономического кабинета, которому поручено финансировать празднование 60-летия Победы над фашизмом, было принято решение о выделении 10 миллионов шекелей. Это будет официальный праздник. 9 мая торжественные церемонии будут проходить во всех крупных израильских городах. Если этих денег будет недостаточно, то я распоряжусь о выделении дополнительной суммы, 60-летие Победы для евреев очень важная дата. Более того, в Израиле проживает большое количество ветеранов, которые внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Наше министерство просвещения также распорядилось в этом году посвятить несколько учебных часов для того, чтобы разъяснить учащимся роль России и вообще всех участников войны в победе над фашистской Германией.
- В настоящее время в Израиле ведется разбирательство по делу об отмывании денег через израильский банк "Хапо-Алим". В этом деле фигурируют имена российских бизнесменов. В частности, полицией был допрошен Владимир Гусинский. Как вы считаете, не является ли это политическим жестом в преддверии визита в Израиль российского президента?
- Расследованием этого дела занимается израильская полиция. Израиль - это правовое государство, и следствие ведется независимо от власти. Никто не может повлиять на ход дела. Это никак не зависит от того, чего хотелось бы тому или иному политику, и не может являться своеобразным кивком в чью-то сторону. К примеру, какой-либо министр или другое высокопоставленное лицо не может позвонить в полицию и потребовать прекращения дела по политическим соображениям. Я лишь могу надеяться на то, что следствие будет закончено максимально быстро и виновные понесут наказание. Единственное, неприятно то, что полиция обнародовала имена российских бизнесменов, хотя, помимо них, в деле фигурируют и израильтяне. Всего их около сорока. Мне кажется, что это не должно являться поводом для злорадства. Это все сильно бьет по имиджу российского бизнеса.
* * *
ДОСЬЕ
Биньямин НЕТАНЬЯХУ родился в Тель-Авиве в 1949 г. Родители: Бенцион и Циля, выходцы из России. Образование: высшее, Массачусетский технологический институт, бакалавр архитектуры, магистр экономики. Опыт экономической деятельности: директор отдела международной фирмы экономических консультаций "Бостон консалтенс", генеральный директор израильской фирмы "Рим". Военная служба: пять лет в спецназе генерального штаба, майор запаса. Участие в боевых действиях: тайная миссия в Сирии, захват семи сирийских генералов в Ливане, освобождение заложников в самолете "Сабена" в аэропорту Бен-Гуриона. Дипломатическая служба: первый секретарь посольства Израиля в США, глава израильской делегации в ООН.
Политическое прошлое: заместитель министра иностранных дел, заместитель министра в канцелярии премьер-министра, координатор по организации мирной конференции в Мадриде. В 1988-1991 гг. - министр иностранных дел. 29 мая 1996 г. на первых прямых выборах был избран премьер-министром с перевесом в 30 тыс. голосов. Лозунги той кампании: "Нет - созданию палестинского государства. Нет -разделу Иерусалима. Нет - уходу Израиля с Голанских высот". Ныне -министр финансов.
Общественная деятельность: обнародование тайных документов нацистских преступников, хранившихся в архивах ООН, обмен Натана Щаранского (репатриировался из СССР в Израиль в 1986 г.) на советского разведчика, арестованного в США. Мировая известность: созыв двух международных конференций по борьбе с терроризмом. Аналитический труд: "Место под солнцем".
Семейное положение: женат, трое детей. Место жительства: Иерусалим. Жизненное кредо: лучшая позиция - наступательная, а не оборонительная.