Главная >> 5 >> 20

К 60-летию Победы в Ростове презентовали книги о военных музыкантах

19 апреля в библиотеке им. Чехова состоялась презентация книг «Джаз на войне» и «Корифеи отечественного джаза», написанных старейшим ростовским музыкантом и педагогом Олегом Ереминым. Эти книги входят в состав трилогии, первая часть которой — «Из прошлого ростовского джаза» — была опубликована три года назад. В них автор обращается к временам своей молодости, совпавшей с событиями Великой Отечественной войны.


Любителям джаза Олег Еремин известен как создатель и руководитель биг-бэнда «Импульс», который был популярен в Ростове в 1960–70-е годы, однако свою карьеру он начал значительно раньше. Родившись в семье профессиональных музыкантов (мать — пианистка, дядя — один из первых джазмэнов в городе), Олег Еремин с ранних лет играл в детском духовом оркестре, затем поступил в музыкальное училище, однако в его планы вмешалась война. Первое время на фронте музыкант служил в артиллеристском полку, подавая снаряды для гаубиц. Но спустя полгода решением командования при полке был создан музыкальный коллектив, в состав которого вошел и Олег Еремин.


Судьбам джазовых музыкантов, прошедших Великую Отечественную войну, посвящена одна из книг Олега Еремина. Тема эта сама по себе не нова: ранее к ней обращались и другие исследователи, однако столь подробно никто не рассматривал. Ценность материалов, собранных г-ном Ереминым, заключается еще и в том, что он сам был очевидцем многих событий. Вместе с автором на фронте служили такие известные музыканты, как Георгий Балаев и Константин Бедаков. Джаз-бэнды тогда разъезжали практически по всем фронтам, играли в окопах и в блокадном Ленинграде. Многие их участники погибали вместе с солдатами. В книге представлено немало интересных, подчас страшных деталей, позволяющих воссоздать атмосферу военного времени: например, руководителю одного из оркестров в случае гибели музыканта нередко приходилось переписывать партитуру на меньшее число инструментов… И кто бы мог предположить, что после этого вновь последует волна репрессий против джазмэнов, а само слово «джазбэнд» окажется под запретом. Над такими парадоксами времени Олег Еремин также размышляет в своем исследовании.


— Мне кажется, пройдет каких-нибудь 50 лет и эти книги станут библиографической ценностью. Они позволят молодым людям, увлекающимся джазом, из первых уст узнать, как это явление зародилось в Ростове, поскольку автор обладает прекрасной памятью, что позволило ему не только сохранить любопытные факты из истории джазовой музыки, но и подробно изложить их, — говорит начальник управления культуры администрации города Людмила Лисицина.


Несмотря на обилие высокопарных слов и присутствие почетных гостей, среди которых были сотрудники Центра Кима Назаретова и преподаватели ростовской консерватории, презентация скорее напоминала встречу старых знакомых, объединенных общими воспоминаниями, чем официальную церемонию. В перерывах между выступлениями участников мероприятия звучали классические джазовые произведения Эллы Фицджеральд и Чарли Паркера в исполнении учащихся ростовской джазовой школы.


Впрочем, сам Олег Еремин в празднике участия почти не принимал: для представления его книг была использована запись интервью, сделанная заранее. Причиной сдержанного поведения, скорее всего, явился преклонный возраст музыканта (в этом году ему исполняется 85 лет), но, несмотря на это, писательскую деятельность он не прекращает. В настоящее время к печати готовится еще одна книга Олега Еремина, на этот раз посвященная духовой музыке.