Главная >> 5 >> 20

«У ЦЕРКВИ СТОЯЛИ КАРЕТЫ... »

В последнее время стала возвращаться красивая традиция венчания молодых в церкви. С точки зрения закона церковный брак не имеет юридической силы. Позиция же церкви противоположна: не освященный брак считается сожительством.


Еще совсем недавно в церкви венчали только после того, как пара получит свидетельство о браке в загсе. Сейчас это не является обязательным. Однако прежде чем венчаться, желательно получить благословение родителей.


Существуют некоторые препятствия для церковного брака:


вас не обвенчают, если жених или невеста не крещеные;


церковь не приветствует многоженства. Поэтому если жених или невеста уже состоят в церковном или гражданском браке, их не обвенчают. Сначала нужно получить развод, а если брак был освящен в церкви — разрешение архиерея на его расторжение и благословение на новый брак;


вы можете вступить в брак только 3 раза. Обвенчаться в четвертый вам уже не позволят.


Церемония церковного венчания хотя и продолжительная, но очень красивая. Она состоит из 4 этапов: обручение, венчание, разрешение венцов и благодарственный молебен.


ОБРУЧЕНИЕ


Жених и невеста прибывают на венчание по отдельности. Сначала в церковь входит жених, затем невеста. Явление молодых к храму означает, что муж принимает жену от Господа Иисуса Христа.


Священник, который ведет церемонию, выходит через царские врата в полном облачении. У него в руках крест и Евангелие. Он вводит молодых внутрь храма в ознаменование того, что венчающиеся начинают с этого момента свою новую и святую жизнь в чистом супружестве. Священник трижды благословляет жениха, а затем невесту двумя зажженными свечами, после чего передает их венчающимся. Горящая свеча — символ целомудрия и чистоты. Священник вслух читает молитву о том, чтобы Господь благословил молодых на всякое благое дело.


Обручальные кольца кладут на престол, на правую сторону, как бы перед лицом самого Господа, чтобы получить благословение на вечную любовь и осветить начало нового рода. Священник надевает кольцо сначала жениху, затем невесте. После благословения священника жених и невеста троекратно обмениваются кольцами, в знак взаимного согласия единодушия и взаимопонимания в браке.


ВЕНЧАНИЕ


Молодые соединяют правые руки так, чтобы рука жениха лежала на руке невесты. Священник накрывает руки епитрахилью и ведет молодых в центр зала храма со словами псалма. Жених и невеста становятся на разостланный коврик. Священник перед аналоем, на котором лежат крест и Евангелие, просит молодых подтвердить их добровольное и непринужденное желание вступить в брак и отсутствие каких-либо препятствий к этому.


Наступает важнейшая минута венчания. Священник с венцом в форме короны осеняет жениха крестным знамением. После этого венец возлагают на голову жениха. Таким же образом священник благословляет невесту. Украшенные венцами жених и невеста ожидают благословения Божьего.


Приносится чаша с красным вином. Священник троекратно дает испить молодым вина из общей чаши. Отныне у них все должно быть общее — и счастье, и радость, и горе.


Священник вновь соединяет правые руки молодых, покрывает их епитрахилью и кладет поверх свою руку. Таким образом, муж получает жену от самой церкви, соединяющей их во Христе навеки.


РАЗРЕШЕНИЕ ВЕНЦОВ


По окончании священнодействия брака читают молитву на разрешение венцов, чтобы Господь, давший новобрачным венцы в награду за целомудрие и непорочность до брака, сам благословил разрешение венцов их и сохранил супружество нерасторжимым.


Священник осеняет молодых крестом и, взяв у них свечи, поздравляет их с радостью благословения на супружество.


БЛАГОДАРСТВЕННЫЙ МОЛЕБЕН


Его священник служит перед царскими вратами. В конце молебна звучат имена святых, покровительствующих молодым. На этом церковное венчание считается завершенным.


Следует помнить, что венчание не совершается:


по вторникам, четвергам и субботам;


в течение Великого, Петрова, Успенского, Рождественского постов;


накануне двунадесятых, храмовых и великих праздников;


в продолжение Святок (с 7 по 20 января);


в течение Сырной седмицы (Масленицы);


в течение Пасхальной (Светлой) седмицы;


в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня.


Лучшим временем для венчания считаются осень, зимние дни от Крещения до Масленицы, лето (между Петровым и Успенским постами). Ну а самым лучшим — на Красную горку (первое воскресенье после Пасхи).


БРАК ПО РАСЧЕТУ


Свадьба — дело дорогое, поэтому вопрос о расходах, как правило, едва ли не самый значимый для родителей молодоженов. Между тем затраты на проведение торжества можно существенно уменьшить. Каким образом?


Зал


Наверняка кто-то из ваших знакомых хорошо рисует. Попросите его заняться оформлением плакатов и атрибутов для развлечения гостей. А красивую гирлянду из воздушных шаров может сделать практически каждый. Если, конечно, постарается. Так, с миру по нитке, можно «собрать» вполне нарядное помещение.


Цветы


Не обязательно заказывать букет невесты в цветочном салоне. Вы вполне можете проявить свои творческие способности на данном поприще. Немного фантазии, несколько бантов и лент, которые можно купить в магазине, красивая обертка — и эксклюзивный букет, созданный в соответствии с вашим вкусом, готов.


Свадебное платье


Не стоит забывать о такой услуге, как прокат. Практически любой свадебный салон может предложить платье, которым невеста останется довольна.


Кстати, за рубежом невесты часто выходят замуж в свадебном платье своей матери (если, конечно, ее брак был счастливым). Конечно, мода быстротечна, и, возможно, сейчас мамин наряд не очень актуален. Однако не стоит забывать, что в наши дни растет интерес к ретро. В конце концов можно обновить платье в ателье и придать ему вполне современный вид. Было бы желание...


***


фото: