Главная >> 5 >> 20

Почувствуй себя победителем...

Как пройдет День Победы в Петербурге


До Дня Победы еще целый месяц, а в Смольном уже строят планы, как пройдет этот праздник в Санкт-Петербурге. Если верить председателю Комитета по культуре городского правительства Николаю Бурову, 60-летнюю годовщину победы над фашизмом отметят в нашем городе с такой пышностью, с какой это не случалось, пожалуй, с 1945 года.


9 мая на телеэкранах всего мира будут фигурировать три города - Москва, Берлин и Санкт-Петербург, - заявил на пресс-конференции, посвященной подготовке к празднованию 60-летия Победы, Николай Буров. Впрочем, преувеличение незначительно: майские торжества на Дворцовой площади будут ретранслироваться для 38 мировых телекомпаний (2 прямых включения по 20 минут, чередующиеся с московскими и берлинскими сюжетами).


Да и показать, судя по словам организаторов, будет что. Увенчанная гигантским орденом Красной Звезды с 6-метровым светодиодным экраном вместо серпа и молота сцена будет установлена на фоне арки Главного штаба. Задумка в том, чтобы колесница славы и другие барельефы, построенные в 1832 году в честь победы в Отечественной войне 1812 года, служили частью композиции.


Дворцовая площадь - место кульминации городских торжеств. Начнутся же они 8 мая с траурных церемоний: возложения венков и цветов к монументу героическим защитникам Ленинграда (10 часов утра), мемориалам на Пискаревском и Серафимовском кладбищах (полдень).


Затем, в 17 часов, события переместятся в Ледовый дворец, где состоится праздничный городской театрализованный концерт. Его смогут посетить до 11 тысяч ветеранов, для которых внизу, у сцены, оборудуется специальный партер - 3 блока по 15 рядов. Подготовка к концерту идет с февраля: в студиях города аранжируют и записывают композиции военных лет, репетируют более 700 исполнителей, в том числе около 200 человек - объединенный хор Ленинградского военного округа и детского хора ГТРК "Петербург", 460 человек - детские творческие коллективы, а также более десятка поп-знаменитостей. Причем, как заявил режиссер-постановщик концерта Григорий Баскин, условие звездам было поставлено жесткое: "...только новые, ни разу не звучавшие из их уст песни". На площади перед дворцом ветеранов встретят три духовых оркестра, каждого из них ждет эскимо, изготовленное по рецепту и образцу довоенных лет, экземпляр газеты "Правда" от 9 мая 1945 года, книга с компакт-диском "100 песен военных лет" и еще много приятных и очень эмоциональных неожиданностей.


9 мая в 10 утра - торжественный парад войск на Дворцовой площади, а в 17 часов - парад ветеранов на Невском проспекте.


Как сообщил Николай Буров, совет ветеранов заявил о четырехстах участниках войны, которые, несмотря на более чем солидный возраст, изъявили желание пройти парадным маршем. В авангарде и арьергарде колонны ветеранов пойдут "коробки" курсантов военных училищ, а по левую руку от нее поедут автобусы - на случай усталости или плохого самочувствия героев.


Торжественная встреча парада на Дворцовой площади плавно перейдет в концерт "В шесть часов вечера после войны": Александр Розенбаум, Эдита Пьеха, еще несколько питерских и московских исполнителей, симфонический оркестр Академической капеллы и многие другие будут выступать до полуночи под вышеупомянутой Красной Звездой и колесницей славы в сопровождении динамических панорамных проекций на фасаде Главного штаба и кадров военной кинохроники на экране "живого" ордена.


Как сообщил автор сценария и режиссер праздника на Дворцовой Лев Левинсон, в проекте озвучивания площади были учтены ошибки звукооператоров прошлых праздников. Одна из самых обширных площадей Европы не рассчитана на мощный звук: слишком громкий и плотный саунд может повредить Эрмитажу, а слабый не будет слышно на половине площади. По словам Льва Левинсона, в озвучивании торжеств на Дворцовой будет задействовано 100 киловатт самой современной из имеющейся в Петербурге аппаратуры, но упор будет сделан не на громкость, а на чистоту звука.


Левинсон не впервые является руководителем организации праздничных торжеств в Петербурге. Он известен как создатель пивных фестивалей, празднования 300-летия Военно-морского флота, автор сценария и режиссер новогодних праздников. Свой вклад он внес в празднование 850-летия Москвы и организацию Дней города (правда, 300-летие Петербурга организовали без него).


В 22 часа - военный салют на Дворцовой площади, а в 23 часа - праздничные фейерверки на Петропавловке и Дворцовой площади. Каждое шоу - по 30 минут, а в промежутках между ними небо заполнит уникальная световая иллюминация (выполненная "не японскими" мастерами с учетом "поэтики белых ночей", как выразился Николай Буров).


Параллельно в 19 часов на Стрелке Васильевского острова начнется рок-фестиваль "Песни, победившие войну": по 2-3 военные песни и по нескольку собственных композиций, близких по духу торжествам, споют "Teкилa-JAZZ", "Два самолета", "Сурганова и оркестр"... Также ведутся переговоры с группами "СерьГа", "ЧайФ", "Чиж и К°", Вячеславом Бутусовым и Борисом Гребенщиковым.


Щедрость городских властей, намеренных превратить очередное 9 Мая в громкую патриотическую феерию, не должна удивлять. Вероятно, где-то там "наверху" решили, что праздник будет иметь огромное психологическое значение для впавшего в опасное уныние населения. Нам снова напомнят, какой великой была страна, когда ею правили мудрые и сильные вожди. Ветеранам даже подарят по экземпляру газеты, вышедшей 9 мая 1945 года, где рядом со словом "победа" будет упомянуто и скромное имя одного из этих мудрецов. А о том, что победа над фашистской Германией стала возможной не благодаря, а вопреки этому человеку, на площадях говорить не будут. Так же, как и о монетизации льгот - последнем "подарке" власти, адресованном ветеранам. Зачем же омрачать праздник...