На пятом форту Калининграда открыли традиционную Вахту памяти
Вчера на территории пятого форта состоялось торжественное открытие Вахты памяти героев Великой Отечественной войны, погибших при штурме Кенигсберга. В янтарном крае она традиционно берет свое начало 6 апреля. В этот день в далеком 1945 году начался штурм столицы Восточной Пруссии.
В нынешнем году церемония открытия прошла с еще большим размахом, чем в прошлом. Вахты памяти проводятся в Калининграде уже несколько лет, но, пожалуй, впервые внимание широкой общественности к мероприятию такого уровня было привлечено в 2004 году.
На этот раз у стен форта ј 5 собрались около тысячи человек, среди которых были школьники, учителя и родители, военные, курсанты, ветераны И ЧИНОВНИКИ. Торжественную церемонию не мог не посетить один из участников штурма Кенигсберга Николай Трофимович Тищенко. В годы войны он служил связистом и прекрасно помнит бои, в которых ему довелось участвовать. Открытие Вахты началось с торжественного выноса ветеранами Великой Отечественной войны и участниками штурма Кенигсберга знамени Победы.
Затем на территории форта появились губернатор Калининградской области Владимир Егоров, мэр города Юрий Савенко, глава администрации Центрального района Виктор Кудрявцев, депутат областной думы Сергей Козлов и командующий Балтийским флотом Владимир Валуев.
- Здесь мы начинаем череду торжеств, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, - начал Савенко. - Мы собрались, чтобы отдать дань памяти тем людям, которые лишились жизни, защищая Родину. Хотелось бы пожелать нашим ветеранам счастья, крепкого здоровья и успехов.
После того как были произнесены все торжественные речи, у мемориала появились двое солдат с факелами, от которых у стен форта зажгли Огонь памяти. На этом торжественная часть открытия Вахты завершилась. Но никто не собирался расходиться. Дело в том, что организаторы мероприятия, как и в прошлом году, подготовили для зрителей театрализованное представление "Штурм форта ј 5". Сигналом к его началу стало сообщение Юрия Левитана в записи 1945 года о начале военной операции.
Ход представления продуман до мелочей. Видимо, его организаторы учли прошлогодние ошибки, а может быть, специально старались удивить зрителей в юбилейном году. Импровизированный штурм длился около двадцати минут. На протяжении этого времени обычное спокойствие пятого форта нарушал шум выстрелов, грохот взрывов и воспроизводимый через мощные динамики гул самолетов. Нешуточная битва завершилась рукопашной схваткой между "советскими солдатами" и "защитниками" форта, победу в которой (по историческим соображениям) одержали первые. В финале баталии с главных ворот форта русские сорвали самоуверенную надпись "Не сдадимся", сделанную на немецком, а на ее месте водрузили красный флаг.
После окончания "штурма" бывшие соперники как ни в чем не бывало отправились фотографироваться, а гостей праздника ждал еще концерт с участием артистов ансамбля песни и пляски Дважды краснознаменного Балтийского флота. Помнится, в прошлом году на открытии Вахты памяти работала полевая кухня. В этом году организаторы, видимо, решили обойтись без нее. А жаль!
Антон ХОМЕНКО.