Ретроспектива "60 лет Великой Победы"
На пресс-конференции, посвященной открытию ретроспективы "60 лет Великой Победы" гендиректор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров сказал: "Я не очень понимаю патриотизм к датам. Патриотизм сейчас очень модное понятие, но при этом, к сожалению, больше формальное" Действительно, вымученный, привитый сверху патриотизм в искусстве всегда отдает фальшью, госзаказом, и поделать тут ничего нельзя. Потому "Мосфильм" и Киностудия им. М.Горького специально к годовщине Победы вроде бы никак не подготовились - в том смысле, что никаких фильмов "к дате" не будет К празднику зрители получат другой подарок: стартующую одновременно в пяти городах России (Москве, Екатеринбурге, Владикавказе, Самаре и
Ростове-на-Дону) ретроспективу тех фильмов о войне, на которых выросло не одно поколение советских, да и российских уже людей.
Кто-то, возможно, впервые увидит ставшие классикой мирового кинематографа картины на большом экране, к тому же фильмы - участники фестиваля отреставрированы и воспроизведены в новейших технологиях. Среди признанных шедевров ("Баллада о солдате" "Летят журавли" "Они сражались за Родину", "Белорусский вокзал" "Дом, в котором я живу") в программе ретроспективы фигурирует картина Николая Лебедева "Звезда" 2002 года (логично было бы показать и первую "Звезду" Александра Иванова, вышедшую на экраны в 1953 году). Устроители ретроспективы, видимо, так и не определились, включать или нет в нее современные картины, и если включать, то какие. Хотя вполне возможно, что такого рода противоречиями грешит только московский кинопоказ, в других же городах список фильмов-участников будет более взвешенным.
На церемонии открытия фестиваля 2 апреля (продлится ретроспектива аж до 4 мая) был показан фильм Григория Чухрая "Баллада о солдате" главную роль в котором исполнил тогда дебютант Владимир Ивашов. На торжественном вечере вдове актера Светлане Светличной был передан знак - свидетельство о присвоении одной из малых планет имени исполнителя роли русского солдата-героя - народного артиста Российской Федерации Владимира Ивашова - "за талант, обогативший отечественное кино, за раскрытие в искусстве темы патриотизма"
Еще одна немаловажная деталь: просмотры можно посещать абсолютно "безвозмездно" как сказала бы одна героиня известного мультфильма. Так что зрителям не придется оплачивать расходы киностудий на реставрацию картин. Карен Шахназаров и гендиректор Киностудии им. М.Горького Станислав Ершов дали понять, что годовщина Великой Победы - не тот праздник, на котором зарабатывают деньги. Напротив, сегодняшняя ретроспектива - это благодарность за ту страшную жертву, которую принесли наши деды, выигравшие эту войну, и дань уважения тем, кто восславил их подвиг в кино.