Губернатора Саратовской области поздравили со вступлением в должность
Вчера в Саратовской области состоялась инаугурация нового губернатора Павла Ипатова, которого 3 марта по представлению президента РФ единогласно утвердили на этом посту депутаты областной думы. Среди даров губернатору, который за умение разбираться в винах и коньяках имеет в регионе репутацию аристократа, были бутыль с первачом и аквариум со стерлядью.
"Славься ты, славься"
Торжественность, которую организаторы попытались придать вчерашней церемонии инаугурации, была заметна уже у входа в Дом правительства: гостей пониже рангом приветствовал почетный караул в форме с золотыми аксельбантами, а випов - охранники в мундирах с золотыми эполетами, белых ремнях и высоких фуражках, богато украшенных позолотой. Зал встретил их мелодиями из кинофильма "Ирония судьбы, или С легким паром" и занавесом с огромными гербами России и Саратовской области (три серебряные стерляди на синем фоне, которые образуют букву Y). На сцене были установлены две трибуны: простая и "губернаторская" - с Конституцией, Уставом области и лежащим на красной бархатной подушке "знаком губернатора", представляющим собой массивную цепь. На балконе своего часа дожидались оркестр и хор из 70 человек. Когда в президиуме появились полпред президента в Приволжском округе Сергей Кириенко, виновник торжества Павел Ипатов и вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, церемония началась. В гулкой тишине зала Ипатов поднялся к "своей" трибуне. "Вступая на пост губернатора Саратовской области, клянусь соблюдать законы страны и области", - положив правую руку на Конституцию, торжественно произнес он. Голос за сценой тут же объявил: "Павел Ипатов вступил в должность губернатора Саратовской области", - а хор дружно грянул "Славься ты, славься! ".
Стерлядь от полпреда
После послания президента, озвученного Сергеем Кириенко, церемония посвящения в губернаторы сменилась церемонией вручения подарков губернатору. Более других постарался полпред президента. Упомянув, что новый губернатор обычно дарит другим "хорошее вино", он вручил Ипатову горшок с виноградной лозой. "Виноград - районированный и Павел Леонидович - тоже районированный, поскольку давно трудится в Саратовской области", - отметил Кириенко. Второй подарок содержал еще более прозрачный намек. "Поскольку вино получится не скоро, а в вашей работе будет много вопросов, в которых без бутылки не разобраться, второй наш подарок - бутылка самогона", - объявил полпред, вручив Ипатову огромную бутыль с мутной жидкостью и с надписью "Первач". Третий подарок Кириенко с трудом внесли в зал двое мужчин. Им оказался аквариум с тремя среднего размера стерлядями, призванными изобразить герб Саратовской области. Со своей ролью рыбы справлялись с трудом: одна лежала на дне, другая, изогнувшись дугой, вяло подергивала хвостом, а третья, вытянувшись по диагонали, что-то выискивала у поверхности воды. "Герб Саратовской области очень красивый. Это символ реки Волги, символ благосостояния области. Преподнося вам этот аквариум, желаю, чтобы ваши успехи были реальными, а не нарисованными", - пояснил Сергей Кириенко.
"Золото - нескромно, а сталь - дешево"
Из других даров наиболее символичными оказались подарки главы Федерального агентства по атомной энергии Александра Румянцева (Павел Ипатов - бывший директор Балаковской АЭС. - Газета). "Сегодняшнее событие далеко выходит за пределы Саратовской области. Для нас, атомщиков, это огромный праздник", - заявил он и вручил губернатору серебряную ручку, отметив, что "золото - нескромно, а сталь - дешево". Второй подарок Румянцева был настоящим раритетом. Им оказалась запаянная в макет атомной бомбы копия ключа, который был использован в ходе испытания первого советского ядерного заряда.
Итог церемонии подвел Павел Ипатов. Отметив, что "понимает всю меру ответственности перед жителями Саратовской области и президентом", он заявил: "Политика должна быть честной, экономика - эффективной, труд и талант - востребованными, а собственность - защищенной". После церемонии зал опустел довольно быстро. На сцене остался лишь аквариум с так и не оклемавшейся стерлядью.