Расчет оказался верным. Причем наверняка это была идея Раисы Злобиной, возглавляющей отдел по делам пожилых людей управления социальной защиты населения администрации Липецкой области: чествовать ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла не в особых залах с приглашенной именно для этого случая публикой, а непосредственно перед сеансом кинофильма в отреставрированном, обновленном "Октябре". Здесь народ подбирается в основном молодой и, увы, не отягощенный знаниями о значимости и цене Победы над фашистами, о патриотизме и жертвенности старшего поколения.
Молодежь нынче не больно-то разборчива в своем стремлении потреблять абы что, лишь бы "зажигало". Однако не мы ли, старшие, в этом виноваты? Чем кормим, то и едят...
И вдруг в располагающем к отдыху зале перед пришедшими в "киношку" ничего не подозревающими юнцами лет эдак осьмнадцати появляются солидные ветераны с внушительными наградами...
Скептики могут прикусить языки: внимание молодых было поглощено происходящим более, чем если бы на сцене разворачивались уже ставшие для них привычными шоу. Они всматривались в реальных людей, переживших войну, испытавших все тяготы на свете и не павших духом, не сломившихся, не сдавшихся. И проникались чувством понимания того, что являет из себя эта церемония награждения.
Надежде Пушкарской в 1942 году, когда она добровольно ушла на фронт, было всего 15 лет. Окончив курсы радистов при Елецком разведывательном центре, она служила радистом на поезде связи. А Зоя Фролова начала свою армейскую службу в военном госпитале шестнадцатилетней девчонкой, дошла дорогами войны до Польши, где и встретила Победу.
Николай Савельев был призван на фронт в декабре 1943-го, охранял особо важные предприятия. А Валентина Федотова и Анна Болдырева трудились в тылу. Валентина Ефремова - на тяжелейших оборонительных работах под Москвой в 1941-42-ом, Анна Сергеева, проводив мужа на фронт, - на Уральском танкостроительном заводе, где выпускали легендарные Т-34.
Все они - подопечные Левобережного комплексного центра социального обслуживания населения города Липецка, организовавшего встречу в рамках совместной - управления социальной защиты населения и комитета по поддержке и развития малого бизнеса администрации области - акции. Цель - воздать должное участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.
Инициатива эта родилась в среде предпринимателей и осуществляется за их счет, что является, по словам председателя уже упомянутого комитета Татьяны Григоркиной, отрадным свидетельством социальной направленности нашего малого бизнеса, участвующего во многих благотворительных программах и акциях.
От самих предпринимателей были продукты. А упаковка - в виде солдатского вещмешка с "посылкой на фронт": кисетом, синеньким скромным платочком, шерстяными носками ручной вязки, котелком, фляжкой и так далее - подбиралась соцработниками, школьниками, студентами, коллективами предприятий и воинских частей...
В общей сложности на один такой рюкзак работают около 40 человек. Средства на подобные благотворительные мероприятия выделяют и всячески способствуют их проведению десятки предпринимателей: директор ООО "Ресурс-СП" Иван Сарычев, директор ООО "Киномир" Дмитрий Левченко, генеральный директор ООО "Елецкий пивовар" Сергей Колесников, генеральный директор ЗАО "Завод минеральных вод" Евдокия Бычкова, руководители КФХ "Бригантина" , ООО "Сталевар" , "Липецк-УАЗа" , ООО "Янтарь" , ООО "Дентостар" , частные предприниматели Игорь Морозов, Борис Патока...
А праздник в "Октябре" организовали Любовь Воронина и Марина Батищева, руководители липецкого кафе "Лимпопо".
- К сожалению, не каждому ветерану достанется такой вещмешок, хотя акция проходит по всей области. Но проявить внимание к каждому участнику войны, а их в Липецке, к примеру, осталось всего 4200 человек, оказать им помощь и поддержку - наша первейшая и важнейшая задача, - сказал председатель департамента социальной защиты населения города Алексей Перов.
Не менее важно и пробудить молодые сердца к сочувствию, к осознанию значимости когда-то совершенных во имя нынешнего дня подвигов военного поколения.