В Калининграде состоялся конкурс "Учитель года-2005"
12 марта завершился областной конкурс "УЧИТЕЛЬ ГОДА-2005".
Янтарные пеликаны - призы лауреатам - разлетелись по школам. В очередной, уже пятый раз. Так что можно сказать: конкурс нынче юбилейный.
...Что меняется год от года? Ну, к примеру, молодеют победители. Владимиру Морару, который в 2000-м покорил Москву и привез в Калининград первого хрустального пеликана, в момент триумфа было за сорок. Татьяне Серединовой (учитель года-2001), Дине Мулкахайнен (2002) и Елене Кеверик (2003) - в разной степени за тридцать. Евгению Славгородскому, ставшему вторым калининградцем-победителем Всероссийского конкурса "Учитель года" - двадцать пять...
Нынешней обладательнице Янтарного пеликана Елене Луш -двадцать четыре. В школе она работает два года. Это, конечно, не означает, что учительский опыт "сброшен с корабля современности". Просто молодые педагоги еще не так придавлены безденежьем и нагрузкой, как их коллеги в возрасте. Они, молодые - энтузиасты, им неизвестен горький вкус потерь, сполна изведанный теми, кто уже видел своих учеников взрослыми. Видел, как славные дети с открытыми и ясными глазами... так любившие читать... так трогательно верившие в чудеса... вырастают и превращаются... да в кого угодно. Главное, что этот итоговый "кто-то" бесконечно далек от себя самого на выпускной фотографии.
А знаете, как это страшно - листать альбом и натыкаться на улыбающиеся физиономии тех, чья судьба давно и бесповоротно пущена под откос (стал наркоманом, спился... или, наоборот, сделался таким крутым, что круче только яйца, и навсегда вычеркнул из своего лексикона слова "совесть", "дружба" и "честь"). Или тех, кого уже нет с нами (погибе Чечне; разбился, не вписавшись в поворот на бешеной скорости; убит; утонул, умер).
Молодые учителя, по счастью, не имеют подобного "в анамнезе". Они верят в свою высокую миссию: воспитать ученика, вырастить его Настоящим Человеком - потому-то так вдохновенны их лица и светлы помыслы...
(Мы говорим сейчас о лучших представителях этой профессии. Особи, оперирующие фразами "Почему я должна на вас, как милиционер, лаять? У меня еще хвост не вырос!" или "Прекратите разговаривать! Ти-и-ихо! О, Господи! Пулемет бы мне на стол!!!" - не учителя, а так... ходячее недоразумение. Неважно, двадцать им или пятьдесят.)
Сомнения придут к ним, молодым, позже. Когда они поймут, как не востребованы в нашей сегодняшней жизни высокие материи. И начнут мучительно размышлять: а нужно ли "отдавать сердце детям" - или лучше дать им некую сумму знаний, а сердце оставить себе? И не разумнее ли предать анафеме романтику - и "штамповать" прагматиков, которые, конечно же, сумеют приспособиться к жизни куда лучше своих читательно-мечтательных сверстников?
Лично я задаю себе эти вопросы частенько. Осознавая, впрочем, что они - риторические. Чтобы "штамповать" прагматиков - таковым надо быть. А в школе таковые не задерживаются. Нечего им там делать. Нечего ловить.
...Что еще изменилось?
Участники конкурса стали лучше одеваться. Не дороже - скорее, раскованнее. Помню, в 2002 году мне, тогдашней победительнице, передали, что некоторые члены жюри были шокированы моим внешним видом. Платье чуть выше колен, с круглым вырезом на груди и короткими рукавами, в котором я появилась на церемонии закрытия, показалось им чересчур фривольным. Однотонный костюм с юбкой миди был бы, на их взгляд, гораздо приличней. ("Она что, и в Москву в ЭТОМ поедет?!)
...Нынче дамы выходили на сцену в блестящих и струящихся нарядах, глубоко декольтированные, с оголенными спинами - и слава Богу! Нет ничего ужаснее, чем хрестоматийно-учительский прикид -нечто бесполое и выдержанное в мрачно-серых тонах.
Школе нехватает ярких красок. Учитель, сливающийся с классной доской и едва отличимый от стенки, ничего, кроме зубной боли, у учащихся не вызывает. И уж, конечно, не может служить наглядным примером пользы высшего образования.
Стали иными условия конкурса: он занял всего четыре дня. С одной стороны, это неплохо: в Москве с конкурсантами особо не миндальничают, и сроки проведения Всероссийского этапа очень сжаты. С другой - участники едва ли успели хорошенько познакомиться друг с другом. А в сущности, именно это - главное. (Нам в 2002 году повезло. До сих пор мы встречаемся как родные.)
Изменилась и сама церемония: в этом году ее вели Владимир Морар и Евгении Славгородский, "Сладкая парочка", как пошутил Морар.
Было много гостей, в том числе иностранных - из Беларуси и Литвы. Забавно: ведущие все время называли их "гостями нашей страны". Звучало это так, точно мы уже стали вполне суверенными. Сами себе страна. Маленькая, но гордая.
...А самое поразительное: победитель-2005 НЕ поедет в Москву. Потому что Всероссийский конкурс "Учитель года" будет проводиться в сентябре в Калининграде. Впервые за пятнадцать лет сменив место дислокации. Чем это вызвано? Мысли о том, что очередной конкурс нужно проводить в том регионе, куда "улетел" хрустальный пеликан, у организаторов были давно. А тут сошлось множество факторов: и прошлогодний победитель - отсюда, и 750-летие города - у нас, и необходимость обозначить, что Калинин град, куда не попасть без заграничного паспорта, - таки российская территория... И инициатива губернатора Егорова, с которой он вышел на министра образования Фурсенко (который пообещал "не слезть с Лазаря" - фраза несколько двусмысленная... ну да на то он и министр образования, его предшественник, помнится, вообще говорил "тубаретка"). Да и калининградский феномен, наверное, тоже: за пять лет участия во Всероссийском конкурсе наш регион имеет двоих победителей и одного лауреата. Причем все трое - литераторы.
...Конечно, эксперимент рискованный. В Москве все уже налажено, отработано годами -здесь все придется выстраивать с нуля: где конкурсантам жить, где проводить выступления-импровизации (нужен ведь не только здоровенный зал, способный вместить около восьмидесяти участников, столько же сопровождающих, десяток-другой членов оргкомитета, жюри, прессу и т.д., но и помещения в этом же здании, приспособленные для проведения "круглого стола ", библиотека, копировальный центр, компьютерный зал и т.д., и т.п.). Как быть с жюри (Большое жюри по традиции возглавляет ректор МГУ Садовничий, в номинационных - широко представлены преподаватели столичных вузов. Поедут ли они в Калининград? Если да - это здорово утяжеляет статью расходов. Если нет - существенно понижается статус конкурса). Какую составлять культурную программу, каких привлекать спонсоров (московских? здешних?) и т.д., и т.п.
Опять же - сопоставима ли церемония награждения участников, скажем, на сцене Кремлевского Дворца съездов - с тем, что будет происходить на сцене нашего Дома искусств? И как добираться сюда участникам? В Москву-то ведут все дороги. А в Кениг - многим придется с пересадкой. И с загранпаспортом в зубах.
Ну да об этом пусть пекутся организаторы. Нашим же учителям повезет однозначно: конкурсанты будут давать уроки в калининградских школах, а значит, все это можно будет посмотреть. Пообщаться с коллегами - и убедиться в том, что "провинция" - понятие отнюдь не географическое, и что все мы -в едином пространстве профессионально-нравственных координат.
...Теперь - о неизменном. То есть о людях. Каждый год начальник Главного управления образования администрации области Лазарь Моисеевич Фуксон говорит о том, что кажется: самые лучшие, самые умные и красивые уже БЫЛИ. И выясняется: есть еще лучше, еще умнее и красивее. Или, по крайней мере, не хуже. И снова на хобби-клубе поют и пляшут, играют на гитаре, рассказывают удивительные истории жизни.
К примеру, скромный учитель биологии В. Андреев из средней школы поселка Гаврилово Озерского района - четыре года отработал в США. На церемонии награждения он был в смокинге, с ослепительно белой бабочкой. А еще -он страстный коллекционер колокольчиков...
А в поселке Крылово Правдинского района "угнездилось" уже шесть пеликанов - разных. И янтарных, и хрустальных: прошлогодний победитель Евгений Славгородский работает именно там. А у директора Крыловской школы И.П. Телянтъева на двоих с женой, учительницей начальных классов, семьдесят два года (!) педагогического стажа.
...Кстати, есть у нашего конкурса одна удивительная особенность: если загадать на нем самое искреннее свое желание - обязательно сбудется. Проверено на себе. Тогда, в 2002 году, на пресс-конференции участников я сказала, что хочу родить второго ребенка. Сбылось.
Женя Славгородский, еще не зная, что станет победителем, загадал: "Хочу увидеть Кремль". Увидел.
А в этом году молоденькая учительница начальных классов из поселка Васильково призналась: "Хочу замуж". Выйдет! Обязательно - и очень скоро...
Странно только, что мира во всем мире мы еще не дождались - хоть и желают его регулярно. Видимо, не тот накал страстей - дежурные и правильные мечты не сбываются.
Ну а теперь - лауреаты. Ими стали учитель биологии средней школы ј8 г. Черняховска Т.П. Говорун, учитель химии школы ј3 г. Гусева И.В. Андрухова, физик лицея ј18 г. Калининграда Л.Н. Болтнева, учитель физкультуры Ладушкинской средней школы Л. Редман, литератор из средней школы ј27 г. Калининграда Елена Теодоровна Пуш. Она же - обладатель специального приза Детского жюри (ей подарили огромного плюшевого льва) и - Учитель года.
А значит, все для Елены только начинается. Ей предстоит отстаивать честь калининградских педагогов в заведомо невыигрышной ситуации: снаряд в одно и то же место дважды не попадает. А хрустальный Пеликан - тем паче. Состязаться дома тоже не просто: это миф, что дома "стены помогают". Дома - слишком тяжел груз ответственности, слишком много болельщиков, прошеных и непрошеных советчиков. Впрочем, игра есть игра. Елена Пуш сказала: "Буду стараться". А литераторы у нас всегда были на уровне. Так что - ждем сентября. И вот еще что. Как часто учителям делают комплименты: мол, вся их жизнь -сплошное самопожертвование... и счастливы они-де от того, что дают больше, нежели получают... Звучат красивые слова, на сцену поднимаются мэры и пэры с цветами, зам губернатора не гнушается открыть простым "училкам" бутылку шампанского и самолично разлить ее по стаканам, спонсоры дарят подарки и читают стихи -проникновенно, как в детстве на утреннике... А потом - кончается праздник. Мэры-пэры, спонсоры и чиновники усаживаются в свои "Мерседесы" и "БМВ" - а училки отправляются и дальше... давать гораздо больше, чем получать. Поверьте: счастье это довольно сомнительное. Один мой знакомый, историк, целый год вставал в пять утра и развозил хлеб по магазинам на собственной машине. А потом шел в школу - и вел по шесть-семь уроков в день... Коллега, имея нагрузку в тридцать два часа", подрабатывает уборщицей в банке: приходит к восьми утра, за час управляется, а с семи до восьми вечера делает вторую уборку. После чего ползет домой проверять тетради (как в анекдоте: "Я такие сумки пру - лошади оборачиваются!").
Еще одна коллега заработалась до того, что вечером, войдя в автобус, машинально сказала: "Здравствуйте.Садитесь"...
Они-то натуры действительно жертвенные. А вот как называются те, кто пользуется их жертвенностью в государственных масштабах?! Боюсь, такие слова на конкурсах не звучат. А жаль. Пора бы.
Д. ЯКШИНА