ЖКХ - это сила!
Мэр Москвы Юрий Лужков поздравил в четверг с профессиональным праздником работников жилищно-коммунального хозяйства столицы.
На торжественной церемонии в ГЦКЗ "Россия" Юрий Лужков отметил, что сегодня в городской системе ЖКХ занято около 170 тыс. человек. "Это сила, это мощь", -сказал мэр. В то же время, по словам столичного градоначальника, в сфере ЖКХ остается много нерешенных проблем. "На сегодняшний день каждая пятая квартира в Москве требует ремонта. Несмотря на то что город быстро развивается, у нас очень много ветхого жилья", - отметил Юрий Лужков. Мэр призвал работников жилищно-коммунального хозяйства экономнее относиться к водопотреблению и учить этому москвичей. "Сегодня Москва занимает первое место в мире по потерям воды на одного москвича. Это - рекорд среди крупных городов мира. Нам обязательно надо снижать потери и более экономно и рачительно относиться к такому дару природы, как вода", - отметил градоначальник.
Юрий Лужков также обратил внимание работников ЖКХ на новый Жилищный кодекс. По оценке мэра, "он очень жесткий и не соответствует политике московских властей". "Реформа должна быть комфортной для граждан и не нагружать человека тем, что подчас ему невозможно сделать", - подчеркнул Юрий Лужков. Он также заявил, что московские власти никогда не изменят собственному принципу, который заключается в том, что власть должна служить людям.
Оценивая в целом работу жилищно-коммунального комплекса столицы, Юрий Лужков подчеркнул, что в городе налажена четко работающая система подготовки города к зиме.
"Весна у нас еще не началась, а 15 марта мы проведем заседание правительства, на котором примем мощную программу подготовки города к следующей зиме. Вы знаете, какова ситуация в других городах России - там даже губернаторов снимают из-за того, , что они не обеспечили тепло, а вы делаете все, чтобы меня не сняли", - пошутил Юрий Лужков.
***
Почва, воздух и вода
В проекте экологической доктрины Москвы необходимо учесть мероприятия по охране почв и обеспечению экологической безопасности продовольствия.
Это заявил мэр столицы Юрий Лужков на расширенном заседании коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды. "Для городской среды состояние почвы является таким же важным фактором, как и состояние атмосферного воздуха", - подчеркнул Юрий Лужков. "Однако качество почвы в городе нельзя назвать нормальным: она очень засорена и загрязнена", - констатировал он. Не менее важно, по мнению Юрия Лужкова, учесть в доктрине проблему экологической безопасности продуктов питания. "Когда я еще работал директором Мосагропрома, понял опасность, которую таит в себе поставка людям некачественного продовольствия", - отметил Юрий Лужков.
"Хотя программа и нуждается в доработках, необходимо одобрить работу составителей и поддержать доктрину в рабочем варианте", - отметил мэр. По словам Юрия Лужкова, в первом полугодии нынешнего года экологическая доктрина будет рассмотрена на одном из заседаний городского правительства. После этого соответствующая целевая программа, разработанная на основе доктрины, поступит в Московскую городскую Думу.
***
Сохранить наследие
В Дни культурного и исторического наследия, отмечаемые 18 апреля и 18 мая, будут открыты для посещения 190 памятников архитектуры столицы.
Об этом сообщила "Интерфаксу" первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. По ее словам, в прошлом году москвичи и гости столицы могли осмотреть только 176 памятников архитектуры, обычно закрытых для массового посещения. "Москвичи и гости смогут побывать в исторических и архитектурных памятниках не только городского, но и федерального подчинения. Соответствующие договоренности между Комитетом культуры МОСКВЫ И Министерством Культуры России уже имеются", - отметила Людмила Швецова.
"Мы также активно работаем с МИД, и в этом году свои двери откроют посольства 30 государств, которые размещаются в старинных московских особняках", - добавила она.
Людмила Швецова также сообщила, что, как и в предыдущие годы, к Дням культурного и исторического наследия будет приурочена большая культурная программа, главным событием которой станет открытие восстановленного после пожара Манежа. "На 18 апреля намечено открытие Манежа, а к 18 мая там уже будет работать выставка замечательного московского художника Сергея Андрияки", - отметила первый заместитель мэра. Она добавила, что 18 апреля и 18 мая проход в Манеж будет бесплатным.
По словам Людмилы Швецовой, городские власти намерены привлечь к участию в Днях культурного и исторического наследия школьников. "В эти дни для ребят будут организованы экскурсии в музеи, театры и на выставки. Основной темой экскурсий станет 60-летие Великой Победы", - заключила первый заместитель мэра в правительстве Москвы.
***
Что мы показали в Каннах
Проекты Москвы на международной выставке-ярмарке недвижимости MIPIM-2005 в Каннах должны привлечь инвесторов, заявил первый заместитель мэра в правительстве столицы, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин.
"Москва еще раз показала, на что она способна, и представила такие проекты, что инвесторы не заставят себя долго ждать", - сказал Владимир Ресин. По его мнению, инвесторов должны заинтересовать новые проекты, связанные с развитием делового центра "Москва-Сити", реконструкцией аэропорта "Внуково", Бадаевского пивоваренного завода, завода "Сакко и Ванцетти".
Владимир Ресин отметил, что экспозиция Москвы на международной выставке пользовалась очень большой популярностью у посетителей.
"Когда мы давали пресс-конференцию, в зале яблоку негде было упасть от журналистов. Они стоя слушали о том, как сейчас обстоят дела в Москве, и задавали очень много конкретных вопросов", - отметил глава стройкомплекса. Всего, по словам Владимира Ресина, выставку посетило около 30 тыс. человек, среди которых было много специалистов и потенциальных инвесторов.
Делегацию Москвы возглавлял Владимир Ресин, в ее составе также был заместитель мэра в правительстве столицы Иосиф Орджоникидзе.
***
Детсад сменит адрес
Ликвидация государственного образовательного учреждения "Детский сад N 1189" в связи с запланированным строительством гостиницы по адресу: улица Трифоновская, дом 31-а (Мещанский район Центрального административного округа), не предусмотрена.
Об этом заявили вчера "Интерфаксу" в пресс-службе префектуры ЦАО.
В ней рассказали, что в соответствии с распоряжением правительства Москвы заказчик-застройщик ЗАО "Московско-Армянская торгово-финансовая компания - МАКо" обязано провести реконструкцию здания государственного образовательного учреждения "Детский сад N 49" по адресу: Капельский переулок, 7-а, с увеличением имеющегося количества мест для перевода детей из детсада N 1189.
"При этом оснащение детского сада всем необходимым оборудованием, мебелью и инвентарем также будет проведено за счет этой компании. Только после завершения этих работ и перевода детского сада N 1189 в новое здание, ЗАО "Московско-Армянская торгово-финансовая компания - МАКо" сможет приступить к строительству гостиницы на территории, в настоящее время занимаемой государственным образовательным учреждением "Детский сад N 1189", - подчеркнули в пресс-службе.
Префект ЦАО Сергей Байдаков сообщил "Интерфаксу", что "речь идет не о ликвидации детского сада, а о переводе его в новое здание, расположенное в двух кварталах от нынешнего. Кроме того, во вновь реконструированном детском саду N 49 в Капельском переулке будет сохранен существующий в детском саду N 1189 "компенсирующий" профиль для детей с логопедическими проблемами".
Накануне группа жителей провела митинг против строительства армянского делового центра и гостиницы на территории запланированного к сносу детского сада N 1189 на Трифоновской улице.