Владимир СТРАШНОВ - из Ханты-Мансийска В Ханты-Мансийске завершился третий Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня".
Нынче он был посвящен 100-летнему юбилею выдающегося советского режиссера Лео Арнштама.
Кстати, ретроспективный показ его знаменитого фильма на фестивале представляла его супруга Галина Водяницкая, исполнившая в этом фильме заглавную роль.
Впрочем, обо всем по порядку. Хотя, простите, обо всем рассказать невозможно просто физически. За фестивальную неделю столько прошло различных мероприятий, встреч, мастер-классов, круглых столов, пресс-конференций, культурных мероприятий и, главное, показов кинофильмов, что это достойно отдельной монографии, а не газетной статьи. А ведь еще среди участников и гостей "Духа огня" были известные артисты, режиссеры, другие почетные гости, беседы с которыми, даже короткие, их взгляды на современный кинематограф, перспективы заслуживают отдельного внимания.
Ханты - Мансийск - прообраз новой России Почему кинофестиваль "Дух огня" проводится в Ханты-Мансийске? На этот вопрос отвечает кинорежиссер Сергей Соловьев, бессменный президент кинофестиваля: - В свое время решено было проводить фестиваль кинодебютов именно в Ханты-Мансийске. Этот город - потрясающе живой организм. Я увидел в нем прообраз новой России. Здесь понимают, что культура - это наш главный хлеб. Каждый раз, когда я приезжаю в Ханты-Мансийск, у меня появляется чувство оптимизма, и я понимаю, что Россия будет жить.
- Никто из нас в самом начале не верил, что такое мероприятие можно провести в Ханты-Мансийске, - говорит известный актер Александр Абдулов, вице-президент фестиваля, - но в этом городе оказалось джентльменское отношение к фестивалю. На многих кинопоказах люди сидели даже на ступеньках. Молодежь и люди постарше приходили смотреть не раскрученное молодое кино. И сегодня я могу сказать, что мы делаем кино для людей.
Подобные слова постоянно говорили и все гости нынешнего фестиваля, не уставая повторять о том, что не ожидали увидеть в глубине Сибири такой современный и в то же время имеющий уже почти четырехвековую историю город.
А заместитель председателя правительства автономного округа Наталья Западнова, говоря, об идее проведения фестиваля в Ханты-Мансийске, отметила: - Развивая туристическую отрасль в регионе, мы понимали, что необходимо создать ряд событий, который привлечет людей. А развитие культуры поможет укреплению социальной инфраструктуры автономного округа. Сегодня мы можем сказать, что людям такое молодое кино, которое привозят на фестиваль, нужно.
Что касается туризма, то туроператоры предлагали любителям соседствовать на фестивале с кинобомондом. К примеру, клиентам отеля "Югорская долина", где проживали участники и гости фестиваля, представлялась возможность провести неделю под одной крышей со звездами российского и мирового кинематографа, эстрады. Всего за время фестиваля столицу Югры посетили около полутора тысяч туристов из 21 страны. Для них были предложены экскурсии по городу, зимняя рыбалка, этнографические туры, культурная организация досуга. Все это не считая мероприятий самого фестиваля.
Кино для взрослых и детей В основном конкурсе фестиваля "Дух огня" приняли участие 10 лучших режиссерских дебютов из Финляндии, Швеции, Венгрии, Норвегии и других стран. Эти картины были отобраны из 130 представленных на предварительный просмотр.
Кроме того, отдельно проводилась панорама "Российские дебюты-2004", программы "Молодое кино Канады", "Шедевры канадского кино", "Молодое кино Венгрии" и "Шедевры венгерского кино". Фильмы северных стран были представлены в программе "Мифы народов Севера".
Церемонии открытия и закрытия фестиваля нынче впервые проводились в новом концертно-театральном комплексе, где также в трех залах проходили и основные кинопоказы. Каждый год организаторы фестиваля предлагают новые варианты церемоний, но неизменным остается, как и на всех международных фестивалях, прохождение почетных гостей по звездной дорожке. В этом году зрители горячо приветствовали Владимира Меньшова, Веру Глаголеву, Сергея Никоненко, Игоря Шавлака, Аркадия Инина, Лидию Федосееву-Шукшину и многих других известных артистов и деятелей культуры.
Впервые побывав в этом концертно - театральном комплексе, Сергей Соловьев заявил: - Это лучший культурный центр России, ни в чем не уступающий знаменитым концертным залам мира, он произвел на нас колоссальное впечатление.
В. рамках фестиваля все дни работал клуб юношеского и детского фильма "Твое кино". Здесь проводились дискуссии, встречи с актерами и режиссерами, обсуждения фильмов. Членам клуба было предложено 15 фильмов о Великой Отечественной войне, вошедших в сокровищницу отечественного кинематографа. Это "Зоя", "Иваново детство", "Жила была девочка", "Торпедоносцы" и другие. Конечно же, с ребятами встретился Борис Грачевский, директор российской студии "Ералаш". Он рассказал, что для просмотра всех серий популярного киножурнала понадобится 52 часа 40 минут. А, кроме того, издается одноименный печатный журнал, есть интернетовский сайт. Борис Грачевский сделал шутливое пожелание ребятам: - Кто шалить не перестанет, мы возьмем на карандаш и покажем в журнале "Ералаш".
Кстати, в апреле этого года "Ералаш" будет отмечать 30-летие со дня основания. Поэтому приезд в Ханты-Мансийск его создателя можно назвать юбилейным отчетом.В Ханты-Мансийске проходили и спецпоказы таких фильмов, как "Турецкий гамбит", "Свои", "Посмотри на меня", "Голубая бездна" и других. Надо отметить, что практически все демонстрации фильмов, а они начинались с 10 часов утра и последние сеансы заканчивались ближе к полуночи, предварялись встречами либо с их создателями, либо с актерами, занятыми в представляемых картинах. И это делало просмотры особо привлекательными. И хотя показы одновременно проходили в нескольких залах, недостатка в зрителях не было, а на некоторые сеансы многочисленные желающие спрашивали лишние билеты.
О чем спрашивали журналисты? Практически ежедневно для аккредитованных на фестивале журналистов проходили пресс-конференции. В нескольких принимал участие и губернатор автономного округа Александр Филипенко, который является председателем оргкомитета фестиваля. Естественно, что вопросов к нему было предостаточно. Вот некоторые из них.
- Александр Васильевич, возможно ли развитие кинематографа на сибирской земле? - Я не могу рассуждать как профессионал, но, руководствуясь формальной логикой, могу сказать, что в нашем округе уже существуют для этого все условия: природа, техническая оснащенность, формируются творческие силы. Осталось только прийти сюда энтузиасту и все эти фрагменты соединить.
- Готова ли нефтяная индустрия округа поддержать инициативы кинематографистов? - Уже то, что наш фестиваль состоялся и проходит в третий раз, это и их большая заслуга.
Сергея Соловья, который был непременным участником таких пресс-конференций, спросили о том, что нужно сделать для того, чтобы зритель полюбил российское кино. Сергей Александрович ответил: - Советское кино имело широкую прокатную систему. В год выпускалось по двести фильмов на все вкусы. В целом кинопроизводство было убыточным, но в конечном итоге один жанр покрывал расходы на другой, менее востребованный. Сейчас же кинематограф убыточен на все сто процентов. Надо прививать зрительское восприятие и культуру, вводить в школах предмет "История отечественного кино". Здесь, в Ханты-Мансийске, мы уже это сделали. Вся продукция "Мосфильма" в прошлом году была передана в школы города, учащиеся теперь имеют возможность изучать историю отечественного кинематографа.
- Сергей Александрович, чем третий фестиваль отличается от первых двух? - Фестиваль - живой организм. Они должны отличаться друг от друга не только номерами. Во время первого мы самоутверждались, начинали в хорошем месте, но с нуля. У меня сложное отношение к фестивалям: есть пошлые, а есть необходимые и нужные. Организовывая "Дух огня", мы хотели, чтобы было как можно больше толкового и нужного, и при этом сохранилась атмосфера сумасшествия и праздника, а главное, чтобы наш фестиваль приносил реальную пользу. У нас еще одна очень важная, на мой взгляд, задача - помочь развитию туристической деятельности в регионе, где мы проводим эти фестивали.
Наград нужно больше На закрытии фестиваля "Дух огня" были оглашены его итоги. Но, как сказал губернатор Александр Филипенко, количество призов и номинаций, наверное, надо увеличивать, потому что многие работы достойны наград. Надо, кстати, сказать, что основные награды распределяли члены весьма компетентного международного жюри, которое возглавлял известный актер, режиссер, продюссер Ирвин Кершнер (США), известный по многочисленным фильмам, в том числе и популярному у нас "Звездные войны". Кроме него в составе жюри были грузинский кинорежиссер Эльдар Шенгелая, его коллега из Швеции Йорн Доннер, выдающийся русский писатель Андрей Битов и германский кинопродюсер Карл Баумгартнер. Приз зрительских симпатий получил российский фильм "Мы умрем вместе" (2004 г., режиссер Владимир Потапов), приз имени Павла Лебешева за лучшую операторскую работу от Гильдии кинооператоров вручен Хасанбеку Кыдыралиеву, за фильм "LUHZA" (совместное производство России, Казахстана, Франции, Германии, 2004 г. ). Специальным призом фестиваля награжден также оператор фильма "Дилер" Петер Цатмари (Венгрия). Приз "Серебряная тайга" за второе место в кинофестивале присужден ленте "Не снятый фильм" режиссера Хасана Ектапанах. Эта награда также имеет денежный эквивалент в 15 тысяч долларов США. Ну а главный приз фестиваля "Золотая тайга" достался фильму "Дилер" (Венгрия, режиссер Бенедек Флигоф). Ему также вручен сертификат на 50 тысяч долларов США. Как отметил Сергей Соловьев, подводя итоги фестиваля, денежные призы выдаются не столько за уже победивший фильм, а в качестве стартового капитала для производства новых картин.