В этом году впервые в истории проведения в Костроме дней предпринимателя были организованы круглые столы. Предпринимателям предложили две темы для обсуждения - кредитование малого и среднего бизнеса и вопросы лизинга и страхования. Впрочем, устроителям пришлось «сдвинуть» два круглых стола в один - поначалу желающих в них поучаствовать было мало. Однако после объявления по радио народ повалил, и кому-то даже пришлось стоять в дверях. На мероприятии присутствовала и наш корреспондент Зинаида НИКОЛАЕВА.
«Россельхозбанк», «Газпромбанк», «Сбербанк», «Внешторгбанк», банки «Рост», «Стратегия», компании «Росгосстрах» и ЖАСО, лизинговый центр торгово-промышленной палаты, костромская лизинговая компания «Совкомбанка» рассказали предпринимателям о своих услугах. Спектр их весьма обширен и для многих представителей малого и среднего бизнеса просто незнаком. Например, Сбербанк - старейшина в банковском деле - сообщил, что кроме стандартных краткосрочных кредитов (до года) существуют и различные виды кредитных линий - не возобновляемые, возобновляемые, рамочные. Есть так называемые вексельные кредиты, инвестиционное кредитование и микрокредитование (так называемые «маленькие деньги на перехват», которые помогают решить большие проблемы). В прошлом году появилась еще одна услуга - банк может выступать гарантом своего клиента перед поставщиком. Разработана схема золотых займов, ставка по которым приравнена к кредитам в иностранной валюте.
«Внешторгобанк», который позиционирует себя как универсальный банк, предлагает свои услуги как юридическим, так и физическим лицам. Виды услуг и правда универсальные - обычный кредит, различные кредитные линии, гарантии перед таможенными и налоговыми органами и многое другое. Работает банк и на рынке драгоценных металлов. Все новые веяния в банковском деле «Внешторгбанк» сразу берет на вооружение. В прошлом году, например, он начал программу кредитования малых предприятий (имеющих годовую выручку от реализации менее 3 млн долларов), в рамках которой осуществляет микрокредитование на сумму до 36 тыс. долларов (срок до двух лет) и кредитование на развитие бизнеса на сумму до 1 млн долларов (срок до трех лет).
Костромской филиал банка «Рост» также заявил о том, что тяготеет к малому и среднему бизнесу. Кроме обычных кредитов, «денег на перехват», он готов предложить факторинг - кредит под уступку задолженности. После отгрузки товара дебитору вы предоставляете накладную и сразу же получаете от банка деньги за поставку, не дожидаясь платежа от покупателя. Этот финансовый сервис, думается, будет востребован компаниями, которые стремятся обеспечить рост продаж, ликвидировать кассовые разрывы и увеличить оборотный капитал.
Немало возможностей для развития бизнеса предоставляют и страховые компании. «Росгосстрах», к примеру, разработал программу «Бизнес-имущество», которая предполагает страхование от неожиданных опасностей. Этот продукт страхового рынка необходим не только для защиты имущества предпринимателей, но и для того, чтобы работать с банками. Ведь если при получении кредита в залог идет имущество, оно должно быть застраховано. Новый вид страхования, который также предлагает «Росгосстрах», - страхование грузов, перевозимых всеми видами транспорта. Причем как по России, так и за рубежом. Еще одна новинка рынка - страхование ответственности за невыполнение обязательств нашими партнерами. Тоже весьма актуально для российского бизнеса.
Представители лизинговых компаний, как нетрудно догадаться, говорили о возможностях лизинга. В отличие от банковского, кредит, например, в Костромской лизинговой компании «Совкомбанка» предоставляется с рассрочкой платежа до пяти лет. Еще один несомненный плюс - все расходы, которые несет предприниматель при приобретении оборудования по лизингу, будут возмещаться через себестоимость. То есть здесь идет экономия средств по налогооблагаемой базе.
В общем, банки могут предложить многое. Предпринимателей же больше интересовали две вещи - процент кредита и срок его оформления. По поводу последнего наметился прогресс -многие банки вместо прежних двух месяцев обещают оформить кредит за 5-10 дней. А что касается процентов, то тут однозначно не скажешь. Как заметил Александр Пустотин, начальник клиентского отдела «Внешторгбанка», каждая кредитная сделка рассматривается индивидуально. Для малого бизнеса мы предоставляем кредиты и под 11,5 процента и под 26. Такой разброс зависит и от кредитной истории клиента, и от многих других обстоятельств.« В общем, приходите в банки и задавайте вопросы. У нас есть ответы», - сказал Александр Пустотин.
По сути, это был не круглый стол в привычном понимании, поскольку диалога как такового не было. Было своего рода Знакомство. Очень осторожное. Но с большим интересом с обеих сторон. Банки в условиях растущей конкуренции ищут новых клиентов, а потому обратили взоры на малый и средний бизнес, а предприниматели - новые возможности для развития собственного дела. Для наших бизнесменов ситуация, когда им предлагают деньги, непривычна. Как заметил руководитель фирмы «Максим» Максим Постников, в прежние годы для бизнеса существовал лишь один вариант развития событий: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
А что касается нужности или ненужности таких встреч, то приведу лишь один штрих. Круглый стол давно закончился, началась торжественная церемония праздника, дирижер муниципального симфонического оркестра Павел Герштейн взмахнул палочкой, полилась музыка Дунаевского, в зале продолжали дискутировать на тему банковских процентов. И когда губернатор вручал подарки в ярких коробках, похожих на огромные детские кубики, за моей спиной все звучало: «ставка», «залог», «процент». И даже на выходе из КВЦ предприниматели говорили все о том же...