В Информационном центре правительства Москвы состоялось заседание оргкомитета городского конкурса профессионального мастерства "Московские мастера". Совещание провел вице-мэр столицы Валерий ШАНЦЕВ.
Валерий Павлинович отметил, что конкурс стал ярким примером эффективного взаимодействия правительства Москвы, столичной Федерации профсоюзов и Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей).
Конкурс пройдет уже в восьмой раз. В прошлом году участниками этого праздника труда стали 50 000 человек, столько же будет в этом году. 2005 год в некотором смысле юбилейный - исполняется 100 лет профсоюзному движению России и 15 лет Московской федерации профсоюзов. Лучшие работники столицы во второй раз выйдут на федеральный конкурс "Мастера Центральной России".
С каждый годом в соревнованиях профессионального мастерства участвует все больше молодежи. В этом году впервые будет проведен конкурс среди учащихся с ограниченными возможностями здоровья - в номинации "Сварщик". Все отличники производства пройдут несколько этапов по схеме: предприятие - округ - город. Первые отборочные туры уже начались. Оргкомитет ввел специальный приз для десяти предприятий, которые лучше других организуют финальные этапы мероприятия. С апреля конкурс выйдет на уровень города, а к 20 августа будут определены финалисты. Церемония награждения победителей пройдет накануне Дня города. Участники и победители финальных этапов получат очередные квалификационные разряды и соответственно постоянную прибавку к зарплате. Потягаться силами смогут труженики всех отраслей города. Среди номинаций конкурса для муниципальных работников - "Слесарь-сантехник", "Диспетчер", "Озеленитель". Комплекс городского хозяйства представят также столичные водители, отделочники, телефонисты, медики, машинисты метро и многие другие мастера своего дела.
Представители оргкомитета отметили, что помимо отраслевых департаментов очень рассчитывают на содействие префектур. Именно от организации соревнований на уровне округов будет зависеть успех мероприятия в целом. В этом году особое внимание уделено рекламной кампании: о передовиках мы узнаем не только по телевизору, радио, в прессе, но и на щитах наружной рекламы, на "перетяжках" - транспарантах центральных улиц, из рекламы в метро. Скоро можно будет зайти и на сайт мастеров в Интернете. Победители ответят на вопросы журналистов на специальной пресс-конференции. Кроме того, о лучших тружениках города будет снят фильм.
Для того чтобы город узнавал своих героев, разработана официальная конкурсная символика. Некоторые образцы изделий с ней уже готовы, но представители оргкомитета высказали пожелание о более активном участии столичных предприятий в выпуске сувенирной продукции.
Призовой фонд победителей составит от 30 до 100 тысяч рублей. Для учащихся колледжей первая премия определена в 20 тысяч рублей. Кроме того, финалисты всех номинаций получат дипломы и ценные призы.
Обсудив все рабочие моменты, участники заседания обратили внимание на забавного бобра: с плаката улыбался бобер-труженик в синей каске и рукавицах. Это эмблема конкурса, значит, старт ему дан.