В Калмыкию на 49 лет переедет одна из святынь буддизма.
Один из семи зубов Будды скоро переедет на ПМЖ в Калмыкию. Как рассказал «Южному Федеральному» калмыцкий президент Кирсан Илюмжинов, предварительная договоренность на этот счет достигнута с самим Далай-ламой, который, как известно, является владельцем сразу двух зубов легендарного основателя мировой религии царевича Шакья-Муни. «Яхочу предложить Его Святейшеству Далай-ламе разрешить нам взять в долгосрочную аренду сроком на 49 лет один из двух зубов Будды. Надеюсь, что он не откажет в этой просьбе народу Калмыкии», — заявил в интервью «ЮФ» г-н Илюмжинов.
Всего, согласно преданию, до наших дней сохранились семь зубов Бодхисатгвы. Пять из них хранятся в буддийских монастырях на юге Индии, два — у живого воплощения Будды Далай-ламы XIV в индийской резиденции Тхармасале. Зубы, как и все, что связано с именем основателя религии, являются священными реликвиями для буддистов всего мира. Например, те пять зубов, что хранятся в южно-индийских монастырях, лишь раз в год, во время специальной церемонии, выносятся на всеобщее обозрение. Прикосновение к святыне, по мнению буддистов, гарантирует избавление от болезней и несчастий.
Уже известно, где именно в степной республике будет находиться зуб основателя буддизма. По информации «ЮФ», под хранилище зуба Бодхисатвы будет отведен пятый или седьмой этаж в новом строящемся хурульном комплексе в Элисте. Решение о строительстве нового хурула (буддийского храма) было принято властями республики после последнего визита Далай-ламы в Калмыкию в конце ноября
— начале декабря 2004 года. Тогда «живой Будда» освятил место под строительство нового религиозного комплекса, который, как утверждают в Элисте, станет не только самым крупным хурулом в Европе, но и европейским центром буддизма.
Строительные работы по сооружению «пристанища» для священного зуба в калмыцкой столице сегодня идут полным ходом. По словам министра строительства и ЖКХ Калмыкии Олега Кичикова, уже выполнены первоочередные работы: произведен демонтаж помещений бывшего заводаЖБИ-12, на месте которого встанет новый хурул, завершены проектно-сметные работы, готова стройплощадка, так называемое свайное поле под фундамент. В ближайшие дни рабочие приступят к бетонным работам. Кстати, на сооружении нового европейского центра буддизма будет задействовано около трех тысяч работников — местных жителей. Все рабочие на протяжении всего строительства храма будут бесплатно питаться в местном кафе «Парламент-центр». К июню-июлю нынешнего года калмыцкие строители планируют поднять три уровня главного здания. Всего же таких уровней будет семь.
— Главное здание хурула разместится на площади 70 на 70 метров, —рассказал «ЮФ» генеральный директор ОВАО «Проектный институт Калмыкии» Сергей Курнеев. —При проектировке здания, чтобы соблюсти все необходимые религиозные каноны, участвовали и священнослужители.
По словам г-на Курнеева, на нижних уровнях здания разместятся основные технические помещения и гардероб на 1500 мест. Там же будет и место для обуви прихожан. Главный вход в хурул будет с южной стороны, два других — с восточной и западной. До верхнего уровня верующие и посетители хурула смогут добираться не только по винтовой лестнице, но и на лифте. На третьем уровне будут размещены помещения для проведения индивидуальных приемов, экспозиционный зал, музей и комнаты для проживания монахов. Этажом выше расположится кабинет шажин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. На пятом этаже, как планируется, будет расположена резиденция самого Далай-ламы XIV и обширная монастырская библиотека. Шестой этаж проектировщики отвели под технические коммуникации, систему кондиционирования, а также под служебные помещения. Седьмой уровень — а это свыше 50 метров от нулевой отметки — станет для священнослужителей местом для медитации. По словам проектировщиков хурульного комплекса, его высота составит свыше 60 метров. Здание нового монастыря будет видно с любой точки калмыцкой столицы. На территории буддийского монастыря будет разбито несколько фонтанов, включая два каскадных. Строительство самого крупного в Европе буддийского монастыря планируется завершить к декабрю 2005 года. Проблем с недофинансированием не ожидается. По словам министра строительства и ЖКХ Калмыкии Олега Кичикова, необходимые, согласно проектной смете, 220 млн. рублей уже выделены строительным организациям.
Как сказал в интервью «ЮФ» Кирсан Илюмжинов, открытие храма состоится в канун калмыцкого Нового года—праздника Зул (21 декабря). По его словам, для участия в церемонии освящения хурула в республику вновь приедет Его Святейшество Далай-лама XIV. Тогда-то духовный лидер буддистов всего мира и привезет с собой в Калмыкию один из двух зубов Будды.
г. Элиста