Главная >> 5 >> 20

Вы их прекрасно знаете!

В пятый раз прилетела на ивановскую землю эта причудливая птица с необычным окрасом - "Белая ворона". Точнее, в пятый раз состоялась торжественная церемония вручения популярной независимой театральной премии, а вот те, кто удостоен пернатого" звания, живут с нами и среди нас постоянно. Помогают же их отыскать и поощрить добрыми словами и щедрыми дарами учредители премии - актеры Татьяна и Сергей Шаваринские.


О популярности действа может свидетельствовать один-единственный показатель - заполненность зрительного зала городского Центра культуры и отдыха, который стал "беловороньим" приютом в минувшее воскресенье. Однако есть и иные "показатели" (да простится мне сей канцелярский термин в разговоре о том, что не терпит никакой канцелярщины): попасть в число "белых ворон" стало более чем престижно; ивановцы и жители области присылают на конкурс рассказы, школьники пишут сочинения; спонсоры выделяют средства, вручают призы и подарки. Как сказали Шаваринские, "беловоронистая тема" , подобно вирусу атипичной пневмонии, распространяется и заражает бедный наш город все более и более". Если бы таких "зараз" было в жизни побольше!


Так вот, о детских сочинениях: их писали ребята из школы N 3, которую возглавляет неподражаемый директор и руководитель театра танца "Нон-стоп" Е. Юферова. Несколько выдержек не хотите? Их есть у меня! "Белая ворона... Когда я слышу эти слова, то у меня перед глазами появляется толпа людей. Все одеты в черные пальто. Но среди них есть один, который одет в белое. Хотя "белая ворона" - это не обязательно человек, выделяющийся из толпы внешне. Он может выделяться способностями: виртуозно делать то, что кажется нам скучным" (В. Медведев), "Таких людей не пугает, что они одиноки, что общество смотрит на них как на одержимых своими идеями глупцов. Такие люди счастливы не от материальных благ или плотских наслаждений, они счастливы оттого, что нашли свое призвание и занимаются тем, что им нравится" (О. Булкина). Победительницу конкурса сочинений М. Кувину поощрили призом, а я все думаю о точности слов еще одной школьницы - О. Кузнецовой: "Мы должны постараться создать для "белых ворон" дружелюбную атмосферу, чтоб они не чувствовали себя изгоями общества, чтоб их дар не превратился в комплекс".


"Чтоб их дар не превратился в комплекс" - в этой фразе на самом деле много мудрости. Что, например, делать сейчас талантливому режиссеру и "инженеру человеческих душ" Елене Быченковой, которая в своем родном кохомском театре "Аура" ставит с детьми и подростками Гоголя, Пушкина, Разумовскую, а ныне в очередной раз оказывается без нормальных условий для работы? Поневоле закомплексуешь... Рассказ коллеги-рабкраевки Юлии Малининой о Елене Быченковой признан журналистским жюри лучшим из одиннадцати, присланных в нынешнем году на конкурс. Может быть, это что-то изменит в судьбе одного из лучших самодеятельных коллективов области?


... Церемония носила авантюрно-бенефисный характер: Татьяна и Сергей построили сценарий как некое театральное ретро-путешествие, на своих актерских дуэтах из спектаклей "Страсти под березами" , "Невольницы" , "Скамейка" , " Мирандолина" , не считая того, что, как всегда, Сергей был еще и Остапом Бендером. Недавно у Татьяны случился юбилейный день рождения, и обрамление происходящего на сцене "цитатами" из ее ролей с "изюминкой" выглядело вполне понятным и логичным. И царила сакраментальная цифра пять: пятая церемония, пять номинаций, две тысячи пятый год, нелепая "пятерка" в возрасте Татьяны Шаваринской, да и общее число титулованных "белых ворон" в нашем крае с учетом новобранцев 2005-го составило, оказывается, пятьдесят. И вот они, лауреаты нынешней "Белой вороны" , волнуются и улыбаются залу: Ольга и Евгений Ледовы, актеры из Кинешмы, "ощутившие на себе все "прелести" изгнания и мыканья в лабиринтах безвременья и неустроенности" , создатели своего кукольного театра (номинация "Не вышибленные из седла"); пианистка Валерия Сабурова; ивановский виртуоз, обаятельнейшая во всех отношениях женщина, да просто, как сказал С. Шаваринский, "музыкальный маньяк" (номинация "Души немолкнущей романс"; именно так: немолкнущей душы); журналистка, бывшая заведующая литературной частью театра драмы, "человек незаурядный и непостижимый" Алла Бледнова и ее муж, народный артист России Владимир Белецкий, "страстный и обволакивающий актер" (номинация "Во имя"), в прошлом спортсменка-рекордсменка, мама шестерых детей и вторая мама для 120 воспитанников художественной студии "Семицветик" , которые регулярно становятся победителями российских и международных конкурсов, Раиса Петрунина (номинация "Непостижимая") и, наконец, дирижер-виртуоз, композитор, вокалист, педагог, импровизатор, музыкант высочайшей пробы Виктор Шадрин (номинация "Еще не вечер").


Наверное, за всю историю "Белой вороны" (а пять лет - это, конечно, уже история) это была самая трогательная церемония. Трогательны были все: Владимир Белецкий в рассуждении о том, что премии и зарплаты у нас одноразовые; Алла Бледнова, которая все свои силы и таланты отдает в последние годы несчастным детям, оказавшимся пациентами наркологического диспансера; самозабвенно борющаяся с ударами судьбы и ежедневными сложностями Раиса Петрунина (студия "Семицветик" ныне бездомна); Валерия Сабурова в своем кратком ответе-благодарности: "Служу культуре"; Виктор Шадрин в песне о "любимом городе Чикаго" , исполненной в дуэте с Владимиром Годлевским...


И все же главные "белые вороны" , как сказал один из номинантов, - сами Шава-ринские. Подарившие городу и его жителям очередной праздник, настоящее шоу, в котором были задействованы замечательные артистические силы, в очередной раз отметившие тех, кто живет не по шаблону, не по стандарту, кто раздвигает границы стереотипа, границы привычного, и сделавшие им с помощью щедрых спонсоров очень хорошие подарки. И прозвучавшие напоследок слова: "Низкий поклон всем талантливым и непохожим, чудным и самобытным. Ура!" - потонули в аплодисментах зала. Спасибо! Действительно "ура!".