Главная >> 5 >> 20

Событие

Столичные полномочия


Завтра в стране отмечается День дипломатического работника


Наш город постепенно возвращает себе роль дипломатической столицы Сибири. Если в ХIХ и начале ХХ века Иркутску полагалось быть ею по административному статусу, то сегодня объективная реальность - экономический потенциал, географическое положение, состав населения - заставляет правительства разных стран направлять сюда своих посланников и открывать консульства. 34 года в Иркутске работает Генконсульство Монголии, в 2001 году открылось Генконсульство Республики Польша и в этом году, уже можно определенно сказать, откроется консульство Южной Кореи.


Есть в Иркутске и кадровый дипломат - руководитель представительства МИД РФ Сергей КУЛИК. С ним беседует журналист Владимир НЕВЗОРОВ.


-- Прежде всего, поздравляю вас с профессиональным праздником.


- Спасибо. Именно на этот день, 10 февраля 1549 года, приходится упоминание Посольского приказа - первого внешнеполитического ведомства России эпохи Ивана Грозного. Его руководителем был назначен подьячий И. М. Висковатый, которому было приказано "посольское дело". Этот факт иркутянин Леонид Гайдай обыграл в своем фильме "Иван Васильевич меняет профессию".


А если серьезно, то, конечно, введение Дня работников дипломатической службы способствует повышению престижа российской дипломатии. Сегодня на них лежит огромная ответственность за четкую и эффективную реализацию внешнеполитического курса страны, за обеспечение координации внешнеэкономической деятельности.


Прошлый год стал для нас значительным рубежом. Дело в том, что с 2002 года в Иркутске работало отделение МИД, но по инициативе губернатора области Бориса Говорина премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление об учреждении в нашем городе отдельного представительства МИД РФ. Так с апреля прошлого года началось наше "самостоятельное плавание". Администрация области выделила нам отдельное здание на ул. Чкалова, 38, в котором в скором времени планируется завершить капитальный ремонт и состоится официальная церемония его открытия.


-- Какое значение имеет новый статус представительства для Иркутской области, ее экономики, предприятий и простых жителей?


- Представительство МИД на региональном уровне призвано осуществлять координацию по международным и внешнеэкономическим вопросам, оказывать содействие администрации Иркутской области и всем участникам международных и внешнеэкономических связей региона в их развитии и расширении в рамках государственной политики России. Представительство ведет большую консульскую и протокольную работу. В свою очередь, с учреждением представительства МИД РФ в г. Иркутске администрация Иркутской области и другие структуры получают через представительство доступ к информации всей системы МИДа, включая все загранучреждения России.


В качестве примера можно привести совместную оперативную работу представительства и Генконсульства России в Шанхае по организации презентации Иркутской области на парусном учебном судне "Надежда". Парусник совершал кругосветное путешествие в честь 200-летия экспедиции И. Ф. Крузенштерна. Презентацию проводила заместитель губернатора области И. И. Думова. Она пригласила делегации стран Азиатско-Тихоокеанского региона к участию в III Байкальском экономическом форуме, и, как мы уже знаем, многие из них этим приглашением воспользовались. И таких примеров много.


Как государственное учреждение, мы оказываем помощь и простым жителям области: защита их интересов за рубежом, восстановление утраченных документов, юридическая поддержка. Очень важно, чтобы гражданин России чувствовал себя защищенным не только дома, но и вдали от родины.


- Руководитель представительства входит в состав различных органов администрации Иркутской области: консультативные советы по инвестиционной активности, по работе с организациями Китая, Монголии, Японии, в конкурсную комиссию по стажировкам за рубежом студентов иркутских вузов. И, как следствие, в последние годы стало заметно конструктивное влияние представительства на развитие гуманитарных связей нашего региона.


- Особенно большая работа ведется в туристическом направлении. В прошлом году представительство вместе с посольствами России активно искали партнера для развития гостинично-туристической инфраструктуры оз. Байкал. Таким партнером стала японо-южнокорейская группа "ЛОТТЕ". Предстоит реализация крупных инвестиционных проектов с ее участием. Кроме того, мы постоянно работаем с туроператорами области по организации иностранного въездного туризма, присваиваем им референс-номера, именно они дают право заниматься таким туризмом.


Зарубежные стажировки студентов и аспирантов, связи научных институтов имеют большую географию. Появление Генконсульства Республики Польша в Иркутске открыло нам и новые горизонты сотрудничества в сфере науки и образования. К примеру, в прошлом году 37 студентов из разных городов области отправились учиться в польские вузы по пятилетней программе правительства Польши, которая включает специальности филология, история и экономика. По-прежнему в Иркутске учится много граждан Монголии - треть от всех монгольских студентов российских вузов.


Монголия и Китай - традиционно наши ближайшие соседи. Если с Монголией Иркутская область заключила договор несколько лет назад, то с северными китайскими провинциями подписали совсем недавно. Складывается впечатление, что нашему полноценному сотрудничеству что- то постоянно мешает: политические, административные барьеры всех трех стран. Сможет ли Иркутская область обеспечить прогресс в развитии этих отношений?


- Достаточно крепкие дружеские отношения связывают нас с Монголией. И дипломаты здесь достигли пока больших успехов, чем бизнесмены. Но положительные тенденции роста двухсторонних экономических отношений очевидны. Мы заново открываем для себя эту страну. Монголия уже несколько лет является членом ВТО, и вступление в эту организацию России к концу нынешнего года станет толчком к ликвидации существующих административных барьеров между нашими бизнесменами.


Также со стороны Китая наблюдается постоянный интерес к нашей области. Доказательством этому служат частые визиты делегаций самого высокого уровня. При встречах с ними губернатор области Борис Говорин подчеркивает, что эффективному сотрудничеству мешают нерешенные проблемы, связанные с незаконным бизнесом и миграцией китайских предпринимателей. До 5 млн. куб. м необработанного леса в год вывозят они из области. При этом леса в виде пиломатериалов продается всего 800 тыс. куб. м. Поэтому губернатор постоянно предлагает создавать совместные предприятия по глубокой переработке леса. И, например, председатель Постоянного комитета ВСНП КНР У Банго в мае прошлого года согласился, что эти проблемы требуют вмешательства со стороны китайских властей, и заявил, что Китай готов инвестировать средства в такие предприятия.


Серьезные вопросы предоставления инвестиций в агропромышленный, топливно-энергетический, лесной и культурно-образовательный комплексы региона губернатор обсуждал с заместителем премьера Госсовета КНР У И в сентябре. На этой встрече представители провинции Хэйлунцзян и автономного района Внутренняя Монголия, входившие в делегацию, высказали желание установить с Иркутской областью побратимские связи.


- Отношения Иркутской области со Страной восходящего солнца имеют несколько иной характер: в Шелехове захоронена частица праха отца бывшего премьера Мори, на Байкале проходила его встреча "без галстуков" с Борисом Ельциным, сохраняются старые побратимские связи между городами области и Японии. Как будут развиваться эти отношения в будущем?


- Да, у нас крепкие культурные связи. Эта сфера сотрудничества не только велика, но и имеет тенденции роста. Обмен студентами, разнообразные научные контакты, креп- нущие побратимские связи, гастроли творческих коллективов, международный конкурс любительских видеофильмов, организованный телекомпанией "Аист" , - сибиряки и японцы проявляют неподдельный интерес друг к другу.


Кроме того, в области действуют и развиваются три совместных предприятия, занимающихся главным образом глубокой переработкой древесины. Но в отношениях наших стран до сих пор достаточно нерешенных проблем. - Это и проблема подписания мирного договора, и дисбаланс во внешней торговле, который выражается в весомом преобладании нашего импорта над экспортом.


- Областной центр тоже обладает целым пакетом международных связей, договоров, обязательств и других отношений. Представительство МИД должно обеспечивать и их полноценную поддержку. Что вы можете сказать об Иркутске как субъекте международных связей?


- У нашего города обширные побратимские связи. В апреле 2004 года администрация города совместно с представительством МИД провели Дни международного сотрудничества г. Иркутска. Был организован визит делегаций из городов-побратимов и партнеров Иркутска - городов Улан-Батор (Монголия), Юджин (США), Шэньян (КНР), Пфорцхайм (Германия), коммуна Стремсунд (Швеция). Все они приняли участие в торжествах, посвященных 40-летию побратимского движения, которые прошли в мэрии Иркутска; состоялись презентации городов- побратимов.


24-25 января Иркутск посетила делегация правительства г. Шэньян во главе с мэром Чэнь Чжэнгао, и этот визит принес конкретные плоды в укреплении сотрудничества. Мэры договорились об информационной поддержке сбыта продукции двух сторон, об открытии в Иркутске супермаркета китайских товаров, центра хранения и переработки овощей и фруктов, а в Шэняне - ресторана русской кухни.