Почти голливудская история
Кен сразу узнал Ирину в аэропорту, стоило только ей показаться в зоне таможенного контроля. Через две недели сделал ей предложение, подарив на помолвку ожерелье с бриллиантиком. А медовый месяц они справили в горах на ранчо.
Но эта история не про очередную русскую модель, удачно вышедшую замуж за иностранца, а скорее о том, как достойно воспитать девочку. Рассказала нам ее мама нижегородской студентки, уехавшей в США два года назад, Галина Григорьевна.
Ради детей - квартиру на старый "Жигуль"
- До 1994 года мы жили в Казахстане, жили не тужили. А потом возможности для учебы детей, Славы и Иры, да и для нашего с мужем карьерного врачебного роста сузились. Из Казахстана начался отток русских, немцев. Мы обменяли трехкомнатную квартиру на подержанные "Жигули", переехали через границу и осели в Курганской области. Там дети окончили школу, и опять встал вопрос: где им учиться? Ира заканчивала английский класс, ей хотелось заниматься языком.
Чистых лингвистических вузов в России всего три, но Москву и Питер мы бы точно не потянули. Но нижегородский тоже очень хороший. В весенние каникулы приехали сюда на разведку.
Остановились на вокзале в комнате матери и ребенка и пошли в лингвистический университет на кафедру довузовской подготовки, попросили протестировать Иру. Профессор нас обнадежил: "Девочка очень способная, язык на неплохом уровне, учиться сможет. Главное, чтобы поступила".
Язык до Америки доведет
- Ради детей мы и переехали в Нижний. Муж устроился на "скорую", он врач-реаниматолог. Мне пришлось заниматься детьми, жильем (нам удалось устроиться в общежитии муниципального фонда).
Вот так, посреди ремонта, на уголке стола, Ире пришлось готовиться к экзаменам. Мы не ставили ей задачу поступить в университет сразу во что бы то ни стало. Она сдала вступительные на переводческий факультет, не хватило одного балла (поступай на другой - прошла бы).
Год проучилась на рабфаке, почувствовала дух университета, его требования и на следующее лето поступила на бюджетное место безо всяких репетиторов.
Ей очень нравилось учиться. Для практики Ира, как и многие студенты, общалась с англоговорящими ребятами по Интернету. Ей писали из Канады, Франции, Китая, США, Англии. На одном из сайтов она и познакомилась с Кеннетом, Кеном.
Сначала поговорили о кошечках
- У него оказались более серьезные цели, которые он, впрочем, и не скрывал. Ему нужна была русская жена. Что бы там ни говорили, а репутация у русских женщин за границей очень высокая. Может, потому, что они способны посвятить себя семье.
Кену было 37 лет. Он никогда не был женат ( для американцев это нормально), но семью создать уже очень хотел. В кругу друзей и знакомых подходящей "половинки" почему-то не находилось. Позже Кен скажет: "Потому что судьба готовила мне встречу с Ириной".
В США знакомство по Интернету не считается экзотикой или чем-то зазорным, а очень даже нормальным, прагматичным делом. Тем более что Кен "живет" за компьютером, он программист. У него и друг таким же способом познакомился со своей будущей женой новозеландкой, очень удачно.
Больше полугода Ира и Кен обменивались виртуальными посланиями. Начиналось все с обычной светской болтовни. Они сразу "сошлись" на кошках, у обоих они (и не по одной штуке) были членами семьи, главными в доме. А дальше Кен очень серьезно подошел к завязавшемуся общению с девушкой из далекого Нижнего Новгорода. Он предложил приехать.
- Он прислал подробнейшее резюме, снимки, рассказывал откровенно обо всем - как живет, чем дышит, как рано начал самостоятельно зарабатывать. Моя Ирина тоже дама серьезная, и трудно было предположить, что она оставит учебу в университете, рано выйдет замуж - она ведь хотела строить карьеру.
Как поступают американские джентльмены
- А внешне он понравился Ирине?
- Я думаю, вначале самым важным был интеллектуальный уровень, отношение к жизни, юмор - это ведь сразу проявляется. Конечно, он очень хотел увидеть ее, фотографию-то свою она сразу выставила на сайт.
- Надеюсь, не в купальнике?
- Нет, обычную, домашнюю, где она за компьютером.
На втором курсе студентам "лингвы" уже можно поехать за границу на практику. Ирина нашла работу в штате Аризона, где жил Кен, оформила через агентство визу и в середине июня вылетела в Америку. Поездку, без всяких предварительных условий, оплатила "приглашающая сторона", сумму в три тысячи долларов родители не осилили бы.
Дальше все было как в кино. Кен встречал ее в аэропорту с друзьями, которые горели желанием заснять долгожданное событие на видеокамеру. Он узнал ее в толпе сразу, как она только встала на таможенный контроль.
В доме у Кена был приготовлен роскошный торт с надписью "Добро пожаловать домой! ". Он сразу хотел, чтобы Ирина осталась. (Впрочем, глядя на эту девушку с широко открытыми в предчувствии счастья глазами о другом варианте и не подумаешь. )
Через две недели, в день национального праздника 4 июля, он сделал ей предложение. Ирина ответила согласием, состоялась помолвка. В знак серьезности намерений, как принято у американцев, Кен подарил ей драгоценное украшение.
Принцесса
Обручившись, они поехали путешествовать по Тихоокеанскому побережью (Кен, если можно так сказать, отпросился на работе, а такой факт говорит о многом), побывали в Лас-Вегасе, Голливуде, в Гранд-Каньоне.
- Дочка уезжала из Нижнего, еще не зная, как сложатся их отношения. У нее была открытая виза до сентября, и она могла бы вернуться, если бы ей что-то не понравилось. Я как мама была за нее спокойна. Кен вел себя как джентльмен.
Свадьбу сыграли в сентябре. Красиво, но без русского застолья и разгула. Специально из Бостона, где родился жених, прилетел семейный священник. Было католическое венчание, а церемония записи в книге регистрации браков заняла всего несколько минут; ждать в очереди месяцы, как в России, не пришлось.
Медовый месяц молодые провели в горах на ранчо. Маленькая Николь родилась почти ровно через девять месяцев. Все прошло благополучно. Теперь вся жизнь в доме Ирины и Кена крутится вокруг маленькой принцессы, которая растет не по дням, а по часам.
- Папа на седьмом небе от счастья. Для него это свет в окошке, он даже ночью к ребенку встает.
- А няньку, по американским обычаям, они не нанимали?
- Никаких нянек. Они считают Николь только своим ребенком. Она, конечно, ни в чем не нуждается: Кен хорошо зарабатывает, дом у них отдельный, хотя куплен в кредит.
Единственный пробел в этой почти голливудской истории: Кен оказался не поклонником наших национальных изысков - борща и салата. Зато курицу, мясо любит во всех видах.
В Нижнем ждут зятя
Пока бывшая нижегородская студентка занята домом, ребенком, учится водить машину (их в гараже две). Недавно получила грин-карту, теперь можно оформлять американское гражданство. А работать она всегда сможет, компьютер знает хорошо.
От одиночества молодая мама не страдает, многочисленные друзья мужа стали и ее друзьями. Вопреки сложившимся представлениям о замкнутости американцев, они много и часто встречаются. На уик-энд могут отправиться в экстремальное путешествие - к примеру, сплавиться по реке. Правда, там все походы удобно организованы, обратно можно возвратиться уже на комфортабельном автобусе.
Но главным другом для Ирины остается мама. Они ни дня не могут прожить без писем друг другу. В Нижнем готовятся к встрече с зятем и внучкой. Больше всех по хозяйке скучает сиамская кошка Ксеня, она даже мурлыкает в трубку, когда слышит там голос Ирины.