В субботу в Первом павильоне "Мосфильма" вручили главную кинематографическую премию года
В этом году премию "Золотой орел" вручали в третий раз. В огромном мосфильмовском павильоне расставили стульчики; на них уселись заслуженные кинематографисты. Некоторым выдали статуэтки за заслуги в минувшем году.
Церемонию вел Никита Михалков. Что вполне естественно: это его премия. Светский раут, на котором он - хозяин. И раут, в общем, удался: церемония прошла без накладок.
***
Самый смелый эпизод церемонии
На сцену пять раз выходил Николай Фоменко: вместе с группой "Ума Турман" он читал рэп. В стиле знаменитой песни "Ночной Дозор" пересказывал содержание пяти картин, номинированных в категории "Фильм года".
Самое наглое двустишие - из рэпака про "72 метра":
"И только одно никто не сможет припомнить:
Музыку, что написал Морриконе..."
Классик европейской киномузыки в этот момент сидел в зале. Надо надеяться, что это ему не перевели. А впрочем, даже если и перевели, он быстро утешился. Через несколько минут Эннио Морриконе получил "Орла" за мелодии, наспех написанные для "72 метров".
***
Самый смешной эпизод
Приз за лучшую женскую роль получила Алена Бабенко ("Водитель для Веры"). На сцене актриса растерялась и начала самоуничижаться. Благодаря режиссера Чухрая, она произнесла:
- Павел Григорьевич, спасибо за то, что поверили в меня. И, взяв полено... - Тут барышня замялась, сообразив, что следующая фраза должна быть "превратили его в Буратино". В зале раздались истерические женские смешки.
- ...научили рассказывать человеческую историю, -неловко закончила фразу Алена.
***
Самый трогательный эпизод
Приз "За вклад в искусство" дали 92-летнему актеру Евгению Самойлову. Его вывели на сцену практически под руки. Он медленно произнес речь. Очень сбивчивую. Очень искреннюю и трогательную. Аплодировали ему стоя.
***
Лучший эпизод
Блестящая комедийная актриса Рената Литвинова вручала приз за операторскую работу. Вместо того чтобы бубнить нечто из серии "Оператор - это художник, который вносит неоценимый вклад...", Рената разразилась феерическим монологом о том, как собиралась выдрать у какого-то оператора, дурно ее снявшего, "шматок противных его волос". Речь была длинной, но в конце концов закончилась, как и все прекрасное в этом мире. Актриса расковыряла конверт и объявила победителя - Сергея Мачильского ("Свои"). Тот вышел на сцену. - Вот он! Когда-то отказался со мной работать, собака! Поздравляю, - произнесла Рената, вручая статуэтку. Оператор даже не нашелся, что ей ответить.
***
КТО ПОБЕДИЛ
Фильм года - "72 метра" Режиссер: Валерий Тодоровский ("Мой сводный брат Франкенштейн")
Актриса в главной роли - Алена Бабенко. ("Водитель для Веры")
Актер в главной роли - Сергей Гармаш ("Свои")
Актриса в роли второго плана Елена Яковлева ("Мой сводный брат Франкенштейн")
Актер в роли второго плана - Богдан Ступка ("Водитель для Веры")
Сериал - "Участок"
Мини-сериал - "Честь имею"
Мужская роль на телевидении - Сергей Безруков ("Участок")
Женская роль на телевидении - Валентина Талызина ("Линии судьбы")
***
ОТ АВТОРА
Выписанный из Америки классик Фрэнсис Форд Коппола объявлял победителя в номинации "Лучший фильм". Залез в бумажку и при помощи переводчика произнес нечто, в чем можно было угадать слова "Семьдесят два метра".
Через час, на фуршете, я разговорился с очень милым пожилым кинематографистом из академии. И спросил у него:
- Вот вы, например ^верите, что премии давали честно? В соответствии с тем, как на самом деле голосовали академики?
- Ты же слышал, как ахнул зал, когда назвали "72 метра", - ответил он. - Ты же понимаешь: этот фильм снимала студия Михалкова "ТриТэ". И Первый канал, который транслирует церемонию.
Я не выдумал этот разговор. Реальные слова реального академика.
Все номинированные на главный приз картины -"Папа", "72 метра", "Свои", "Водитель для Веры", "Мой сводный брат Франкенштейн" - не были, прямо скажем, шедеврами. Ренессанс у русского кино выражается пока в количестве снятых картин, а не в их качестве. Но ведь можно же было выбрать лучшего из худших. Ну хотя бы "Водителя" этого несчастного. А выбрали почему-то явного аутсайдера.
Впрочем, не будем портить праздник продюсерам "72 метров" подозрениями. Тем более - такими гнусными и необоснованными.
***
P.S. Церемония-то прошла гладко, но после нее разыгрался скандал. Охранник отказался пускать на фуршет половину гостей. Ему не понравилась бумага, на которой была отпечатана часть приглашений. Он решил, что они - ненастоящие. Оскорбленные ветераны кино и критики из уважаемых изданий пытались прорваться - а он чуть ли не руки им выкручивал... Президент академии, режиссер Владимир Наумов, на моих глазах пытался сражаться с секьюрити и объяснить им, что пускать нужно всех. Даже показывал им свое удостоверение президента. Но охранников оно, видимо, не впечатлило... Разрулили ситуацию с большим трудом.