Главная >> 5 >> 20

В столице увековечили традиции культурного пития

В Москве наконец-то появился музей напитка, изобретенного более 500 лет назад монахами Чудова монастыря как лекарство, которое следовало принимать по одной ложке в день. Речь идет о водке, на долю которой выпало немало трудных времен... Но немало из того, чем гордилась страна, увековечил этот напиток - например, недавно канувшая в Лету гостиница "Москва" навсегда осталась запечатленной на этикетке традиционной "Столичной". Гостиницы уже нет, а "Столичная" -есть! И, судя по широкой известности далеко за пределами родины, ей никогда не суждено стать музейным экспонатом в полном смысле этого слова.


Открытие экспозиции состоялось в новогодние праздники, поэтому прямо в выставочном зале возвышалась двухметровая "елка" из бутылок "Московской" и "Столичной" - зеленые этикетки первой, видимо, изображали хвою, а красные второй - украшения... На церемонии присутствовали министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и мэр Москвы.


Юрий Лужков - человек хоть и непьющий, но уважающий русскую историю, заметил, что водка - неотъемлемая часть русской традиции, поэтому эту традицию надо знать, ценить и беречь. И процитировал слова Петра Первого, что "водку пить надо не много, и не мало, а достаточно" - то есть в меру. Тем более что с этим непростым напитком связано многое в искусстве, науке, предпринимательстве...


В экспозиции выставлены удивительной формы и цвета водочные штофы, бутыли и бутылочки, иногда представляющие собой настоящие произведения искусства - обработанные "под иней", "под перламутр", в форме людей и животных; пробки, посуда, фирменные этикетки разных именитых в свое время предприятий - Смирнова, Шустова, Долгова, Бекмана...


На открытии музея посетовали на то, что так много в истории "беленькой" черных пятен: социальные катаклизмы и антиалкогольные компании нередко заставляли людей пить мутное подобие исторического напитка, а то и сделанное кустарным образом паленое пойло... Сегодня водка вернулась под контроль государства, чтобы символизировать чистоту русской натуры и крепость характера.