"Кто не жил в общежитии, тот не может называться настоящим студентом", - гласит народная мудрость.
Еще совсем недавно ты ходил пешком под стол (сюда же прилагаются мокрые штаны, сопливый нос, два зуба и голова с пушком), осваивал премудрости детсадовской жизни (кидался кубиками в понравившуюся девчонку и отбирал у соседа по столу тарелку с пельменями) и сдавал школьные выпускные экзамены... А сегодня ты - самый настоящий студент с такой насыщенной жизнью, что - мама, не горюй!.. Многие понятия приобрели для тебя совсем иной смысл. Например, теперь ты не просто получаешь знания, а совмещаешь их с непрекращающимся праздником (одних только Дней студента можно насчитать три, а если припомнить все бурно отмечаемые дни рождения!..), твои нынешние соседи по комнате в общежитии не просто соседи, а "фронтовые товарищи" навеки (с ними ты делишь последнюю хлебную крошку и пакет чая), и, что самое главное, отныне и навсегда все решения относительно твоей жизни ты принимаешь самостоятельно (хочу - конфеты ем, хочу - мороженое!).
"А не пройтись ли мне по тюменским студенческим общежитиям?" - накануне Татьяниного дня приняла я самостоятельное решение. Страсть как хочется посмотреть подготовку сотоварищей к очередному "профессиональному" празднику.
А ПОЦЕЛОВАТЬ ПРОФЕССОРА?
Напомню о том, что у этого веселого дня совсем невеселая предыстория: изначально православный, он посвящен памяти святой мученицы Татьяны, казненной за веру. Так совпало, что 12 января 1755 года (по новому стилю 25 января), в Татьянин день, императрица Елизавета Петровна подписала подготовленный Шуваловым и Ломоносовым Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий. Что двигало Михайлой Ломоносовым, мы догадываемся:
современная молодежь окрестила его фанатиком учебного дела, а вот граф Шувалов этим указом поздравил свою матушку Татьяну Ростиславскую с днем ангела. С тех пор Татьянин день стал одним из самых любимых студенческих праздников в России.
В Московском университете церемония празднования проходила так: сначала, как водится, была официальная часть с молебном, выступлением ректора и совместным пением академического гимна, а затем народ шумною толпою отправлялся в ресторации, где и разворачивались главные события. Знаменитый "Яр" в этот день обслуживал только университетскую публику. Солидные уважаемые профессора отбрасывали свою степенность и, вспоминая годы молодости, превращались в озорных студентов. Кстати сказать, в Москве в XVIII веке в Татьянин день студенты не только пели гимны, но и целовались с профессорами. Блюстители порядка в этот день не трогали отмечавших...
В 1917 году славная традиция празднования Дня студента была прервана и возобновилась только в 1995 году, когда храм святой Татьяны при Московском университете открылся вновь.
"КРУТО ТЫ ПОПАЛ НА 3/3..."
Сегодня Татьянин день тюменское студенчество празднует куда как шикарнее. По святой традиции праздник начинается с молебна в местных церквях, а затем рассредоточивается по вузам и городским улицам.
О "неофициозе" принято говорить не таким сдержанным тоном и совсем не такими словами... Как раз здесь и нужны студенческая лексика, студенческий фольклор и студенческая смекалка! Ну что, поехали путешествовать по студобщежитиям?!
С незапамятных времен общага для студента является вторым домом, в котором можно приобрести первый опыт самостоятельной жизни и вагон друзей. Скучать в общаге некогда - шумные соседи (у каждого - свой характер, свои привычки и свои "червяки в голове"), общая кухня (как аппетитно пахнет из соседской кастрюльки!) и общие тараканы, веселье до утра по поводу и без (вчера, например, праздновали день независимости татаро-монгольского словаря), совместная зубрежка перед экзаменами и зазывание из форточки "халявы"... Это ли не красота?! Стоит оговориться, у каждого студенческого общежития - свой "менталитет", свои порядки и причуды.
В общежитии Тюменской государственной медицинской академии практически всегда царит "гиппократовская" атмосфера: в меру сдержанные и воспитанные жильцы шуршат в комнатах толстенными энциклопедиями и повторяют на соседях расположение и названия костей. Чтобы привести друзей, надо еще постараться. Скорее всего, встречаться вам разрешат либо под окнами (будьте внимательны, вдруг на голову что-нибудь сбросят), либо перед вахтерской клетушкой (и здесь не забывайте о секретном языке: бабульки-вахтерши хотя и мало понимают, да хорошо пересказывают всем встречным-поперечным).
Ситуация попроще - в общежитии Тюменского государственного университета. Есть документы - проходи. Родственники и часто мелькающие друзья пропускаются вне очереди. Правда, год назад даже своих жильцов вахтеры "обнюхивали" по десять раз. А все из-за того, что пьяненькая девчонка привела в гости малознакомых ей самой товарищей, а наутро из комнаты исчезли кое-какие вещи... Шуму было!.. А вообще, здесь совсем неплохо: чисто, уютно и... весело. Слева - поет-надрывается "Раммштайн", справа - убаюкивает мелодия Шопена, снизу-гавкает собачонка, сверху - капает вода: опять соседи в Ниагарский водопад играют.
Но самое демократичное из всех демократичных студенческих общежитий - N 2 Тюменской государственной архитектурно-строительной академии. Здесь живут самые развеселые студенты в городе. А что вы думали - строители, они и в Африке строители: не столько строят, сколько душу горячительными напитками тешат.
Со щемящей тоскою в сердце вспоминаю прежние времена, когда в блоке собирались компании по 30-40 человек и праздновали дни рождения, когда за пивом наши парни лазали ночью через форточку по простыням, когда с пожарной лестницы мы наблюдали за преподавателями в соседнем общежитии и прятались от коменданта на чердаке, когда на дверь комнаты парня по прозвищу Паштет как-то приколотили банку из-под шпротов, когда загорали на крыше, когда провожали в армию окончивших "строяк" парней... Романтика, романтика!..
Каждый день здесь случались невероятные истории, о которых и сегодня вспоминаешь, как о самом дорогом на свете. Например, тех, кто крепко спит, шутники со стажем обычно вместе с матрацем переносили в незнакомую комнату, закрывали в туалете или в лифте. А еще мы устраивали грандиозные летние дискотеки с выносом колонок на подоконник и пели, подражая звездным "фабрикантам": "Круто ты попал на З/3. - ." (3 - номер блока, 3 - номер этажа), а еще... лепили зимой под окнами вредных соседей... А еще влюблялись и женились!
Сегодня в этой самой общаге совсем другие порядки - новое руководство поспешило разогнать весельчаков (говорят, мол, толку от них никакого, зато шуму и гаму хватает с лихвой). Даже родственников - и тех не пускают. Представьте себе, ехал человек тысячу километров, чтобы встретиться с любимым чадом, а ему в ответ: "Пардон.Зря надеются обиженные жизнью чиновники - студента голыми руками не возьмешь, если учесть еще и то, что это студент-строитель. Нельзя праздновать в родной общаге - будем праздновать под окнами. А что, до 11 часов вечера аккурат управимся: колонки на подоконник вынесем, чайку на морозе попьем, потанцуем. Не отметить Татьянин день нельзя - это же святой для нас праздник.
А если серьезно, студенчество - самая замечательная пора в жизни каждого человека. Это и в самом деле время принятия самостоятельных (правда, не всегда правильных) решений, это время, когда завязывается самая настоящая дружба и рождается настоящая любовь. Это время надежд и исполнения желаний. Проверено на себе! Так что гуляй, студент!