Главная >> 5 >> 20

УПРАВЛЯТЬ СВОЕЙ СУДЬБОЙ

Январь в нашей стране всегда был богат праздниками. Новый год в нем соседствует с Рождеством и Крещением, а профессиональный праздник журналистов – День российской прессы – с Днем святой великомученицы Татианы… Последний, ставший по традиции всероссийским днем студенчества, отмечался на этой неделе. Именно ему мы и посвящаем нашу сегодняшнюю публикацию. Точнее было бы сказать – даже не самому празднику, а его героиням – милым, дамам, девушкам и женщинам, носящим имя Татьяна…


О дне российской прессы я вначале упомянула не случайно. Именно на его праздновании я впервые услышала о Татьяне Городковой. Услышала от ее подруги и однокурсницы по журфаку Тамбовского государственного университета, которую как участницу конкурса пригласили на церемонию награждения. Сама Татьяна в конкурсе не участвовала. Но, как и всякий, выбравший для себя профессию журналиста, она – человек творческий. Девушку привлекает газетная журналистика. Она пишет материалы и публикует их в Моршанской районной газете «Согласие».


Именно в этом небольшом городе живет наша сегодняшняя героиня. Свою малую родину Татьяна очень любит. За годы обучения в университете к Тамбову она так и не привыкла. Областной центр девушка считает слишком большим и шумным и всегда скучает по уютному Моршанску.


Впрочем, как справедливо признает наша героиня, без Тамбова ей не обойтись. С областным центром Татьяна связывает свою дальнейшую карьеру. Кстати, профессия журналиста – это далеко не окончательный ее выбор. Сейчас девушка получает второе – уже платное -- образование юриста. По собственному признанию Татьяны, она всегда мечтала стать следователем. Кстати, в будущем, после окончания ВУЗа, наша героиня не исключает для себя синтеза двух профессий – журналистской и юридической. Например, в пресс-службе УВД или криминальном отделе какой-нибудь газеты.


О чем еще мечтает Татьяна Городкова? А о чем вообще может мечтать 20-летний человек? О путешествиях; об экзотических странах, в которых, возможно, когда-нибудь удастся побывать. Если бы такая возможность была предоставлена нашей героине, она без колебаний выбрала бы Японию или Китай. Интересно Татьяне было бы побывать и в одной из мусульманских стран. Уже несколько лет она увлекается турецкой современной музыкой. А на ее полке среди прочих книг даже стоит словарь турецкого языка.


К «прочим» книгам, которые любит и читает Татьяна, относятся произведения зарубежной классики и, конечно же, детективная литература. Агата Кристи в этом жанре для девушки – непревзойденный мастер. Фильмы, как нетрудно догадаться, наша героиня любит тоже детективные. Интересны ей и психологические триллеры – те картины, в которых, по словам Татьяны «есть какая-нибудь загадка». Все загадочное вообще привлекает девушку. По словам Татьяны, «чем больше неразгаданного, тем сильнее хочется его разгадать».


-- А ты не боишься, что когда-нибудь в погоне за очередным криминальным материалом ты узнаешь слишком много и не сможешь это опубликовать?


-- Возможно. Зато я буду знать эту информацию. А для меня уже это очень важно.


-- Быть хранителем чужих тайн не так-то просто и порой опасно…


-- Я не буду слишком любопытной.


Вот так четко, лаконично и даже, быть может, несколько самоуверенно. Но как еще мог ответить 20-летний человек, только вступающий во взрослую жизнь? Пока – и Татьяна это признает сама – она лишь осваивается в ней. Примеряет на себя то одну, то другую роль. Кем станет в этом театре нынешняя студентка тамбовского ВУЗа? Быть может, поэтом? Ведь поэзией Татьяна увлечена с детства. И хоть всерьез девушка свое увлечение не рассматривает, стихи она пишет весьма недурно:


«Ах, осень! Ты пора потерь,


Пора разлуки и невзгод,


Что принесешь нам через год?


Все будет так же как теперь».


Лес и природа вообще – немые вдохновители творчества Татьяны Городковой. «Природа у нас под Моршанском очень красивая. Леса – лиственные и сосновые – окружают город. Я могу уехать в лес и целый день бродить там, – рассказывает Татьяна. – Нередко такие поездки ложатся в основу моих стихотворений. Я – человек чувства и настроения…»


Любовь к поэзии, мечты о путешествиях и… о работе в криминалистике? Все это уживается в одной девушке, носящей красивое имя Татьяна. Она необыкновенно мягкая и женственная. Производит впечатление любителя домашнего уюта и при этом охотно проводит время в кругу друзей. Именно с ними Татьяна Городкова и празднует, как правило, свои именины.


А вот наша вторая героиня, тоже Татьяна, день своего имени проводит обычно дома – в кругу семьи. Студентки журналистского факультета она старше ровно в два раза. Более того, у Татьяны Юрьевны Казанцевой в ВУЗе уже учится дочь. Но Татьянин день для этой женщины – это не только собственные именины или студенческий праздник, который, естественно, отмечает дочка Лена. День студенчества имеет к Татьяне Юрьевне самое непосредственное отношение хотя бы потому, что со этой категорией тамбовчан она работает постоянно.


Татьяна Казанцева – преподаватель педагогического колледжа №1. Откроем небольшую тайну: именно это учебное заведение (называлось оно тогда педучилищем) наша героиня сама окончила и долгое время после работала в тридцать четвертой школе учителем начальных классов.


«В школу я пришла работать вожатой, – вспоминает Татьяна Юрьевна. -- Работа нравилась, не скрою. Хотя бы потому, что для меня, деревенской девчонки, остаться работать в городской школе было престижно. В тридцать четвертую меня направили по распределению. Не каждому тогда удавалось остаться работать в городе… Вскоре я вышла замуж. Родилась дочь. Из декретного я вышла работать уже на место учителя. Тогдашнего директора школы Петра Егоровича Клишина взяла, что называется, «измором». Так уж получилось, что я просто расплакалась в его кабинете…»


Женские слезы, как известно, могут смягчить даже самого жестокосердечного человека. Петр Егорович же таковым не был никогда (в 34-й его до сих пор вспоминают с благодарностью). Класс будущей учительнице он выделил сразу же. Был он необычным и располагался на базе соседнего детского сада. Подопечными Татьяны Юрьевны стали дошкольники подготовительной группы. С 1988 года она стала называться «нулевым» классом и вошла в состав 34-й школы.


«Было очень тяжело, – признается сейчас Татьяна Юрьевна. -- Методика работы с «шестилетками» заметно отличается от той, по которой работает учитель в обычном первом классе. У «нулевичков», как мы ласково называли этих детей, должно было быть больше времени на отдых. Перемены должны быть длиннее, а уроки короче, чем в 1-м классе. Предметы преподаются все те же – математика, чтение, письмо. Все это мы, учителя «нулевых» классов, знали в теории. На практике же очень часто все приходилось постигать самостоятельно…»


Первый год обучения оказался самым тяжелым. Потом младшеньких перевели в здание школы, уровняв с самыми обычными классами… Четыре года спустя Татьяна Юрьевна сделала свой первый и единственный выпуск «шестилеток». Позже она работала по так называемой «традиционной» образовательной системе. Но свой самый первый класс преподаватель помнит до сих пор:


«Говорят, что учитель – вторая мама. Мои ребята меня действительно мамой считали. Вот иду как-то по улице, а навстречу – Оля Лезина, девочка из моего первого выпуска. Малыша за руку ведет. Когда поравнялись, она к нему обратилась: «Познакомься, сынок, это твоя бабушка!» И на меня показывает. Вот так меня в бабушки записали. Кстати, это не единственный случай, когда у моих бывших учеников – теперь уже взрослых людей – есть свои дети. Так что я уже несколько раз бабушка…»


В таком же звании Татьяна Юрьевна вполне может предстать и перед своими студентами. Среди них тоже есть те, у кого свои семьи и дети. Но все-таки для студентов (как когда-то и для учеников в школе) Татьяна Казанцева в большей степени – мама. Заботливая и в меру строгая. Где-то поругает за прогул, а где-то пожалеет.


-- Я своих студентов очень понимаю, – делится преподаватель .– Я – классный руководитель одной из групп 5-го курса, где все, как одна, девчонки сельские. Так же, как я когда-то, они приехали в Тамбов в 15 лет. Начать в этом возрасте жить самостоятельно непросто. Знаю, это по себе, через все прошла.


-- А есть ли разница между вами, какой вы были лет 20 назад, и современными студентами?


-- Конечно, есть. Современные студентки того же колледжа отличаются от молодежи моего поколения очень сильно. Они стали более свободными и раскованными. Так, например, учебу в нашем колледже на старших курсах студенты могут совмещать с обучением в ВУЗе. Многие выбирают именно этот путь. И то, что они при этом успевают учиться сразу в двух заведениях, по-настоящему здорово.


-- С современными студентами сложно работать?


-- Мне – легко. Я ведь знаю их со всех сторон: не только по учебе в колледже, но и по летней практике, которую многие из них отрабатывают в Центре реабилитации детей «Росинка».


И тут нужно открыть небольшой секрет: в «Росинке», что на Новой Ляде, Татьяна Юрьевна Казанцева работает вот уже 4 года. В 2000-м туда пришла вслед за сестрой, тоже, кстати, преподавателем педколледжа. И осталась в должности старшего воспитателя (в «Росинке» эта должность равносильна старшей вожатой). Поначалу новая роль давалась нашей героине непросто. Сложный контингент детей (здесь отдыхают воспитанники детских домов и интернатов, дети из неблагополучных семей, ребята с ограниченными физическими возможностями) успеху явно не способствовал. Не менее сложным оказался и педагогический коллектив прославленного центра; совершенно новый круг обязанностей…


Все это давило на старшего воспитателя. В итоге после трех смен Татьяна Юрьевна написала заявление об уходе… И уже через неделю сидя в своей городской квартире, пожалела о принятом решении. А через год снова приехала в центр работать. Было и остается для нее в «Росинке» что-то притягательное; то, что невозможно передать словами.


-- Я часто спрашиваю себя: зачем я еду в центр? Сначала думала – поправить свое материальное положение (оно у преподавателей всегда оставляет желать лучшего). Но чуть позже поняла, что спокойно могла прожить без этих денег. Тут дело в чем-то другом. Может быть в том, что я люблю «Росинку». Я поняла это лишь отработать в ней 2 года. «Росинка» стала для меня большой жизненной школой, где я многому научилась. «Росинка» когда-то помогла мне справиться с собственным горем; помогла понять, что моя жизнь – не самая тяжелая. Куда тяжелее приходится брошенным детям, детям-инвалидам…


-- Отдыхать-то успеваете?


-- Да. И делаю это всегда по-разному. Если очень устаю, могу лечь на диван и, ничего не делая, пролежать часа три. А могу просто уйти куда-нибудь подальше от шумных улиц – в парк или сквер, чтобы побывать в одиночестве. Люблю бывать в лесу. Здесь опять-таки помогает «Росинка». Центр как раз в лесу и расположен. На его территории растут красавцы – дубы, чуть подальше – стройные «корабельные» сосны.


Улавливаете, читатели, что-то знакомое? Да-да об этом – природе, которая дает отдых и вдохновение, я уже говорила с нашей первой героиней Татьяной Городковой. Это, впрочем, не единственное совпадение между нашими героинями. Обе они в жизни активны. Лидеры по натуре, Татьяны – и Городкова и Казанцева – живой пример того, что человек свою судьбу создает сам.


Марина ГРИБЕНЧУКОВА.