Рояли трещали
25 января я родился. 25 января я уже больше двадцати лет праздную свой день рождения. Это правда. В этом году, естественно, тоже буду праздновать.
И так уж случилось, что именно в этот день 250 лет назад императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий». По старому стилю это произошло 12 января 1755 года, как раз на Татьянин день, день святой великомученицы Татианы.
Сейчас, кого ни спроси, мало кто знает, кто такая была эта Татиана. Но вот то, что 25 января - это День образования Московского университета, День студента, знают если не все, то многие - особенно сами студенты.
Изначально этот праздник отмечался только в Москве и очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гулянья, участие в котором принимала почти вся столица.
В XVIII - первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а «днем основания Московского университета».
«Стихи, произнесенные при воспоминании дня основания Московского университета 12 января 1826 года» - так называется ода, написанная по заказу университетского начальства признанным университетским поэтом, студентом последнего курса Александром Полежаевым:
Восторг, восторг, питомцы муз!В сей день благословенный Наук и счастия союз Мы празднуем священный! Студенческий праздник - Татьянин день.
Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - Татьянин день и День студента.
Шли годы. Студенты становились врачами, адвокатами, учителями, писателями. Но Татьянин день не забывался и не менялся. В этот традиционный день старики и молодежь, знаменитые и неведомые - все были знакомыми, все были равными.
В одном из своих шуточных фельетонов А. П. Чехов в 1885 г. писал о Татьянином дне:
«В этом году выпили все, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замерзла...
Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили «Gaudeamus», горла надрывались и хрипели...
Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди».
Татьянин день в наши дни стал праздником студенчества, Днем студента. Поздравляю с ним себя (так как я к тому же являюсь и студентом Черноморского филиала Московского университета) и всех студентов всех поколений всех вузов.
Татьянин день - праздник молодости, праздник всех тех, кто хранит в душе огонь творчества, жажду знаний, поиска и открытий. Радости вам, студенты и педагоги всех поколений, надежды и счастья!
Руслан Микаилов (Публикация подготовлена на основе материалов из сети "Интернет")
***
Что празднуем?
В преддверии празднования Дня основания Московского университета, Дня студента и Дня великомученицы Татьяны мы провели небольшой соцопрос среди жителей нашего города. Респондентам предлагалось ответить на простой вопрос: "Что вы знаете о дате 25 января?". Мы опросили разные социальные и возрастные категории населения.
Сергей Серебрянский, руководитель телецентра Черноморского филиала МГУ:
- 25 января - День студентов, День основания МГУ. Был основан при помощи Ломоносова и графа Шувалова. Причем Ломоносов в МГУ не учился. Шувалов курировал университет сорок два года. И очень много вложил в него личных средств... А первый раз, кажется, праздник отмечали через пятьдесят лет после основания.
Татьяна Корякина, дамский мастер парикмахерской "Нимфа":
- 25 января - это День Святой Татьяны. Его отмечают студенты... Я точно не знаю, но где-то прочитала, что директор какого-то колледжа (либо какого-нибудь высшего учебного заведения), у которого жену звали Татьяной, сказал однажды своим студентам, чтобы они праздновали свой день (День студента. - Прим. ред.) в День Татьяны. С тех пор и повелось, что студенты празднуют День студента 25 января в День Татьяны.
Амит, сотрудник социологической службы г. Севастополя.
Индус, приехал из Америки, сейчас живет и работает в нашем городе. Он говорит на плохом русском и хорошем (как нам показалось) английском. Амит не знает ничего о 25 января, зато ему известно, что в Севастополе существует Черноморский филиал МГУ.
Юлия Вербицкая, аспирантка МГУ, корреспондент газеты "Крымская правда":
- 25 января - День студента. Студенты в этот день отдыхают, пьют пиво. У нас в Симферополе в Русском культурном центре соберутся выпускники 60-х годов.
Люда и Наташа, ученицы 11-го класса общеобразовательной школы N 39:
- Ну, мы знаем, что это - День студента, Татьянин день. Его празднуют студенты. И все. Больше мы ничего не знаем (смеются и уходят).
Лидия Морозова, студентка 4-го курса отделения географии Черноморского филиала МГУ:
- 25 января?.. (задумывается). Это день, когда студенты, непонятно почему, злостно напиваются. А на следующий - уже не помнят, что они праздновали. Хотя они и до этого не особо знали. Вот. Есть еще вопросы?