Главная >> 5 >> 20

Доброе имя, талант и любовь

Надеемся, нет на свете человека, который хотя бы раз в жизни не пережил минуту, называемую триумфальной. Или есть такие люди? Если есть, то нам их искренне жаль. А вот ивановцы, поднимавшиеся в минувшую пятницу на сцену городского Центра культуры и отдыха, были истинными триумфаторами. Но к этой минуте они шли не день и не два.


В очередной раз нашла своих героев премия городской администрации "За личный вклад в развитие культуры и искусства города Иванова", которую многие называют премией "Триумф". Рожденная четырнадцать лет назад, эта блестящая идея - отметить заслуги перед городом и горожанами людей творчества - оказалась на редкость жизнеспособной и жизнелюбивой. Объяснение очень простое: людей, созидающих нечто, казалось бы, эфемерное на ниве культуры и искусства, в нашем городе великое множество. Однако и нынешняя жизнь, и - замахнемся! - история человечества доказывают, что без этого эфемерного, именуемого пищей духовной, человек и все людское сообщество жить и выжить не могут.


Если сложить в одну копилку награды, дипломы и грамоты всех нынешних лауреатов, она, без сомнения, будет иметь вполне конкретную тяжесть - так много уже отмеченных заслуг. Ансамбль русской духовной музыки "Светилен" (художественный руководитель - Дмитрий Гаркави) и мужской певческий ансамбль творческого объединения "Шереметев-центр" (его возглавляет Евгений Бобров) известны далеко за пределами не только Иванова, но и страны. Их творчество возвращает нас к духовным истокам, знакомит с музыкой, долгие десятилетия находившейся под идеологическим спудом, запечатлено в концертных программах и на компакт-дисках. Не случайно духовные песнопения в исполнении этих коллективов стали самой щемящей нотой праздничного "триумфального" концерта. И не случайно Д.Гаркави, Е.Бобров и участники мужского певческого ансамбля, а также известный ивановский меценат А.Иванников, многие годы поддерживающий начинания "Шереметев-центра", названы лауреатами премии.


Интересно, что в нынешнем году "дуэтами" отмечены и представители других сфер культуры: писатель и поэт Игорь Жуков, создавший в последние годы несколько замечательных книг-сказок для детей, и писатель-краевед Василий Баделин, открывающий из года в год новые страницы истории нашей земли; заместитель директора центральной библиотечной системы города Иванова Елена Липина и заведующая библиотекой-филиаломN 9 ЦБС детских библиотек Евгения Царева, доказывающие своим подвижническим трудом, что библиотеки - это не просто хранилище книг, но место, имеющее обширные горизонты для творчества.


А кто в городе не знает энергичного и обаятельнейшего директора Ивановского областного филиала Российского фонда культуры Надежду Свиязову, умеющую объединять вокруг фонда десятки и сотни творческих людей и их поклонников, организовывать незабываемые выставки, встречи, концерты, поддерживать любые новаторские идеи, открывать новые имена и не забывать "старые"? Или кумира нескольких поколений театралов Лидии Кузнецовой, отдавшей служению на сцене Ивановского театра кукол тридцать пять лет? Или художественного руководителя городского Центра культуры и отдыха Михаила Кадырова - постановщика городских культурных праздников, концертных программ, театрализованных представлений, вечеров портретов, а также исполнителя ролей в различных действах? А "лицом" еще одного лауреата, художественного руководителя ансамбля современного танца "Каприз" Ольги Тумской, безусловно, являются без малого сто детей, занимающихся в перспективном хореографическом коллективе.


...Замечательная ведущая торжественной церемонии вручения премии Ольга Щербакова, представляя лауреатов, тонко обыграла хорошо известную тему "обыкновенного чуда".Во внутреннем противоречии этого феномена (ну какое же чудо может быть обыкновенным? ) кроется неизъяснимая прелесть, но на самом деле за обыкновенностью чудес стоят годы напряженнейшего труда, творческие успехи и неудачи, тревоги и сомнения. А каков результат, если не считать кратких "триумфальных" мигов? Вот он - запечатлен в поэтических строках: "Не покупаются, не покупаются доброе имя, талант и любовь". Не зря же эту лейтмотивную фразу цитировал глава города Александр Грошев, не зря вариации на данную тему звучали из уст его заместителей. Люди власти искренне поздравляли людей культуры, и зрительный зал присоединялся к теплым словам - аплодисментами и цветами.