Наших впервые позвали на всемирный фестиваль шопинга
Покуда жители Первопрестольной неспешно сносили елки поближе к мусоркам, Европа, точнее ее французская часть, вовсю готовилась к обратному: к очередному Новому году. К русскому, что самое интересное, Новому году.
В городе одного из главных кинофестивалей мира - Канне, на набережной Круазетт, в одной из самых дорогих гостиниц мира "Карлтон" компания Christian Dior в рамках ежегодного Каннского шопинг-фестиваля (Cannes Shopping Festival) устроила бал... в честь русского Нового года. Более того - на сей раз впервые за всю историю фестиваля этот Новый год посетили сами русские. Среди немногочисленных русских на том вечере оказался и наш корреспондент...
Скидки года
- Ой... А куда мы свернули?
- Черт, я сама уже запуталась...
- Подожди, в этом бутике мы уже были, значит...
- Значит?
- Значит, нам направо! - заключила дама в сером пальто, и подруги поспешили исчезнуть за углом, который вел аккурат к ресторану "Тантра" - одному из лучших и дорогих каннских заведений.
Вообще же родная речь в Канне не редкость, особенно летом. На время кинофестиваля почти все наши олигархи считают своим долгом пришвартовать свою яхты к одному из главных доков Лазурного побережья. Но вот зимой, когда погода плюс десять и солнце отказывается показываться из-за туч, а улицы пусты, как кошелек в преддверии зарплаты, услышать родимое "черт" чертовски приятно. В этой связи диалог двух русских дам (уже приближающихся к бальзаковскому возрасту), заплутавших на улицах Канна, не мог оставить равнодушным.
В одной из собеседниц репортер "МК-Воскресенья" с нескрываемым удивлением признал Людмилу Нарусову - маму главной невесты года Ксении Собчак. Согласитесь, приятно, что вдова г-на Собчака, покуда ее дочка готовится к свадьбе с г-ном Шустеровичем (совмещая предсвадебные хлопоты с поездками в Куршавель), не теряет времени даром и посещает Канн во время ежегодных распродаж.
Собственно само мероприятие - Каннский шопинг-фестиваль - не что иное, как ярмарка распродаж: на одну неделю января все самые известные дома мира вывозят свои будущие коллекции (нигде еще не показанные) в Канн, а заодно и устраивают баснословные скидки на всю прошлогоднюю коллекцию в бутиках города.
Показы новых коллекций проходят, конечно же, во Дворце фестивалей - в том самом, куда обычно по красной дорожке спешат номинанты Каннского кинофестиваля. Русских же позвали непосредственно на показ нового "Диора", который в этом году там же, в Канне, справил свое столетие.
Креативный директор этого модного дома - Джон Гальяно, к сожалению, приехать и лично поздравить русских с нашим же Новым годом не смог - заболел. Мы не обиделись... С удовольствием посмотрели его новые тенденции, заценили и тихой сапой рванули в отель "Карлтон": на наш Новый год.
И рыбку, понимаешь, съели: показ посмотрели, и кое-что другое успели: поднять бокалы в одном из самых дорогих отелей мира в честь столетия "Диора" (в этом месяце дому исполнилось 100 лет).
Моду диктует Тарантино
Немного о моде. Особенности новой коллекции - свежесть, цветочные мотивы, гламур 80-х и девушки, одетые в стиле Барби. Фантазия Гальяно, как всегда, не знает границ, и в этом сезоне модельер сумел перешагнуть грань между подиумом и повседневной жизнью: кружева в сочетании с мини-топом, индийская вышивка на платьях, куртки из тибетского меха.
На работу модельера оказала влияние кинематографическая фантазия Квентина Тарантино, поэтому женщины Dior превращаются то в детектива-интеллектуалку, то в молодую няню, то в загадочную контрабандистку бриллиантов, то в голливудскую звезду. Особое внимание модельера обращено на аксессуары: в этой линии они принимают облик фруктов и сладостей.
В создании вечерних платьев Гальяно предпочел неуловимые мотивы декаданса 80-х: тюльпаны, вышивка золотыми нитями, полупрозрачные невесомые ткани и аксессуары из драгоценных камней.
...Вообще же Канн швыряет из крайности в крайность: дневной почти летний зной резко сменяется осенней прохладой. Но суть не в этом. Может, из-за излишнего пристрастия к красивой картинке, которую из года в год каждое лето показывает ТВ, но столкновение с реальным Канном немного разочаровывает. Не заметно той самой атмосферы праздника и вечеринок, которые сопровождают киношный фестиваль, не заметно... Короче, многого не заметно. Хотя, может быть, так и должно: одно дело - фестиваль кино, и совсем другое - моды.
В очереди с Колином Фареллом
Город разбит на кварталы четкими квадратами. В старом Канне ужин - 15 евро, в новом - под 50. Приближение церемонии закрытия фестиваля почти никак еще не чувствуется: городские газеты забиты принцем Гарри и его любовью к наследию Гитлера (скандал в Англии: принц надел рубашку со свастикой на рукаве). О том, что в городе проходит неделя моды, свидетельствуют лишь растяжки на улицах... И если бы не они да не присутствие в Канне президента "Fashion-TV Россия" Екатерины Витебской (довольно известная богемная барышня Москвы), приехавшей во Францию аккурат к закрытию фестиваля, можно было бы с легкостью констатировать, что фестиваля нет. Зато есть: море, Монако в двух минутах езды от Ниццы и дом (точнее, замок) принца Альберта в Монте-Карло.
Хотя был еще случай. Так же нечаянно, как корр. "МК-Воскресенья" повстречался на улицах города с г-жой Нарусовой, в Канне непонятно откуда обнаружился сам... Колин Фарелл. Да-да, тот самый - исполнитель главной роли в ."Александре". Ирландский актер, которого прозвали "секс-символом покруче Брэда Питта", мило дремал в аэропорту Ниццы, когда по громкой связи объявили о начале посадки на Париж. Артист живо проснулся, собрал в охапку длинный плащ и пристроился сзади... к корр. "МК-Воскресенья" в очереди за посадочными талонами. Г-н Фарелл за все время, покуда мы провели с ним бок о бок (плечом к плечу, так сказать), не проронил ни слова... И лишь моя милая улыбка и фраза восхищения его творчеством, что-то вроде "вы крутой! ", на прощание заставила его открыть рот. И то лишь для того, чтобы ответить: "Согласен! ". На том и порешили. И разлетелись "по разные стороны судеб".
P.S. Вопрос остался открытым: с какого перепугу российских журналистов позвали в Канн на фестиваль моды? Да с того, что "наши" весьма востребованы в Канне. А все потому, что "наши" урюпинские бизнесмены оставляют денег раза в два-три, а то и в десять раз больше, чем местная шатия-братия знаменитостей.
...На красном ковре церемонии фестиваля тем временем шуршали вечерние платья и мелькали фраки... Фестиваль закрылся.