Главная >> 5 >> 20

В КАЛИНИНГРАД ПЕРЕЕЗЖАЮТ ВИКИНГИ

Древние воины Скандинавии решили обосноваться в янтарном крае


Представьте, перед вами предстает женщина в темно-зеленом сарафане с металлическими бляхами на лямках, на ногах легкие кожаные тапочки на сплошной подошве. Или мужчина довольно плотной комплекции в темно-бордовой рубахе, подпоясанной кожаным ремнем, на голове шапка с металлическими кольцами, а на груди толстая цепь с кулоном в виде топора. Невооруженным взглядом видно, что их одеяние явно не соответствует последним тенденциям моды. Скорее, наоборот, кажется, что эти персонажи прибыли из далекого прошлого.


Появление в Калининграде столь неординарных личностей связано отнюдь не с образованием черной дыры в межгалактическом пространстве, через которую к нам проникли жители прошлых эпох. На самом деле янтарный край посетила делегация из Швеции "Викинг Вилидж" (Деревня викингов), занимающаяся в Калининграде организацией этнографического фестиваля под открытым небом.


В Швеции, в 80 километрах от Стокгольма, в живописном местечке Сторхольм на берегу озера Еркен, расположилась Деревня викингов. ЭТО своеобразный музей под открытым небом, который максимально подробно передает атмосферу эпохи ВИКИНГОВ, показывает их быт, ремесла, старинные обряды и народные традиции. Здесь проходят проводы лета, свадебные обряды и даже похороны с церемонией ритуального прощания тех времен. Можно попробовать свои силы в захватывающих состязаниях эпохи викингов - метании топора или копья, услышать традиционные песни и музыку, поучаствовать в играх и танцах.


Деревня Викингов практически никогда не пустует, здесь обязательно кто-то живет


Организация "Викинг Вилдж" - добровольное общество, в которое входит около 200 человек. Каждый ежегодно платит членские взносы в размере 10 долларов.


- Мы старались найти свои исторические корни и создать шведскую достопримечательность, которую могли бы посещать туристы, - рассказал Ингве Эрик Лундин, председатель организации "Викинг Вилидж" и по совместительству один из главных князей викингов.


В Калининград делегация шведских викингов прибыла для обсуждения проектов сотрудничества в области истории и культуры, которые планируется провести в юбилейные дни.


- Интерес к нам особенно возрос после проведения этнографического фестиваля во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга, - поделился начальник общественного движения "Живая история" Мате Гешвинд, он же второй князь Деревни викингов. Однако точно сказать, когда калининградцы смогут попасть в эпоху викингов и насладиться красочным театрализованным действом, пока сложно.


- Для этого нужно решить множество организационных вопросов, - сетуют шведы. - Но, скорее всего, мероприятия пройдут не в дни самого юбилея, а как отдельный праздник.


P.S. Встречу со шведскими викингами назначили в гостевом доме "Параисо", что на ул. Тургенева в областном центре. Однако когда журналисты прибыли на место, администрация гостиницы отказала видеооператорам в проведении съемок, сославшись на то, что для этого требуется специальное разрешение и согласование с дирекцией. Да и в номер к гостям из Швеции газетчики попали не сразу. Похоже, некоторые калининградцы не слишком заинтересованы в том, чтобы юбилей города прошел ярко и незабываемо.


ВИКИНГИ (норманны) -морские разбойники, выходцы из Скандинавии, совершавшие в IX-XI вв. походы протяженностью до 8000 км, может быть, и на большие расстояния. Эти дерзкие и бесстрашные люди на востоке достигали границ Персии, а на западе - Нового Света. Слово "викинг" восходит к древненорвежскому "викингр".Относительно его происхождения существует ряд гипотез, наиболее убедительная из которых возводит его к "вик" - фиорд, бухта.


Для защиты от холода викинги нуждались в теплой одежде. Их одеяния плотно прилегали к телу, что позволяло сохранять теплый воздух между слоями одежды. Мужчины носили нижнее белье, а также плотные шерстяные рубашки с длинными рукавами, поверх которых надевали рубаху и шерстяную накидку. Большинство женщин облачались в простые шерстяные фартукообразные платья. Крестьянская одежда состояла из длинной рубахи, коротких мешковатых штанов, чулок и прямоугольной накидки. Женщины из высшего общества обычно носили длинную одежду, лиф и юбку. С пряжек на одежде свисали тонкие цепочки, к которым прикреплялись ножницы и футляр для иголок, ножа, ключей и других мелких предметов. Замужние женщины укладывали волосы в пучок и покрывали их белыми полотняными чепцами конической формы. Незамужние девушки волосы подхватывали лентами.


Для обозначения положения викингов служили металлические украшения. Очень популярны были пряжки на поясе, броши и подвески. Винтовые браслеты из серебра и золота обычно полагались воину за проведение удачного похода или за победу в бою. На большинстве украшений изображался молот Тора бога, которому поклонялся каждый вон


Юлия ВОРОБЬЕВА.