Главная >> 5 >> 20

КОГДА ВСПЫХНЕТ "ФАКЕЛ ЗНАНИЙ"

Специалисты столичного стройкомплекса будут проводить ПОСТОЯННЫЙ мониторинг нового зданий фундаментальной библиотеки МГУ.


Об этом в ходе традиционного субботнего объезда сообщил журналистам первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир Ресин. "Строители полностью гарантируют нормальное состояние здания, но мониторинг будет проводиться постоянно, - сказал он. - И где нужно, всегда бесплатно будут выполнены необходимые работы. Это однозначно. Такое здание требует серьезного контроля. Я думаю, к нему мы так же бережно будем относиться, как к храму Христа Спасителя, за состоянием которого следим ежедневно. Мы отсюда не уходим".


Впрочем, по мнению ректора Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктора Садовничего, для серьезных опасений нет оснований -прежде чем проект был принят, основные его узлы были просчитаны учеными МГУ. "Мы хотели убедиться, что ни в одной точке проектирования ошибок нет, - сказал он. - Ученые пришли к выводу, что здание сделано хорошо".


А по словам Владимира Ресина, проект вообще "создан под руководством ректора". Он апробирован и прошел государственную экспертизу. И строительные работы шли строго по утвержденному проекту. "Я думаю, что строителям здесь было нелегко, - добавил Владимир Ресин. - Требования предъявлялись серьезные, и контроль вел не только технический заказчик. Ученые сами активно принимали участие в приемке и оценке качества работ. Дальше оценку дадут посетители библиотеки".


Виктор Садовничий отметил особую роль в деле "учета и контроля" мэра Москвы Юрия Лужкова и Владимира Ресина. "Практически каждые два дня они здесь бывали и контролировали ход строительства, - поведал он. - Я думаю, без этого за полтора года такое здание построить было бы невозможно".


Отвечая на вопросы журналистов, Виктор Садовничий сообщил, что комплекс принят в эксплуатацию и уже начал работать. "В хранилище уже завезены более 100 тысяч томов, функционируют раздача и читальные залы, -сказал он. - Библиотека уже живет. Но, конечно, полномасштабно она заработает после официального открытия. Пользоваться ею смогут не только преподаватели и студенты, но и все желающие".


Церемония открытия пройдет 25 января. Этот день отныне является общегородским праздником. Как пообещал Виктор Садовничий, здесь будет много интересного и приятного: встречи со студентами, капустники, медовуха. "Бочки с медовухой выкатят прямо вот в этом холле, - развел он руками. - На ступеньках будут ледовые скульптуры". От Исторического музея к новому комплексу протянется живая цепочка из более чем трех тысяч студентов. По ней от места, где находилось первое здание университета, к библиотеке пронесут "факел знаний". Но, по всей видимости, основная гульба предстоит 26 января, когда у нового комплекса соберутся 5 тысяч студентов. "Мы опять выкатим бочки с медовухой и продолжим веселье", - пообещал академик. А потом для сотрудников библиотеки настанут трудовые будни. Как предположил ректор, первыми ее посетителями станут двоечники, которые придут готовиться к пересдаче.


Виктор Садовничий особо отметил уникальность нового комплекса. "Мы много видели библиотек, - сказал он. - Я думаю, что нет другого университета, который имеет такую библиотеку. Она действительно уникальна. Во-первых, это пять миллионов томов. Во-вторых, здесь уникальная инженерия. Кроме того, это не только библиотека, это интеллектуальный центр. Здесь трансформируемые залы для конференций, прекрасный актовый зал, зал заседаний ученого совета. Здесь впервые у университета появится свой музей. Наверху есть атриум для студенческих встреч. Еще немаловажно то, что новый комплекс является градообразующим сооружением - он организует территорию, по площади равную той, которую МГУ занимает сегодня".


В свой первый в новом году объезд Владимир Ресин посетил также штабы строительства в Куркине, на Ходынском поле и в Кожухове. Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что "в Куркине все, что намечали, сделали". В нынешнем году основной объем работ здесь должен быть завершен. Для этого необходимо сдать в эксплуатацию 220 тысяч квадратных метров жилья.


На Ходынском поле проблем больше. По словам Владимира Ресина, это связано и с тем, что работать начали позже, и с тем, что это район, прилегающий к центру, и с тем, что здесь строится жилье для военных. Кстати говоря, ко Дню Победы здесь будет полностью заселен офицерскими семьями дом общей площадью 60 тысяч квадратных метров. "В принципе, - резюмировал он, - по крупному счету, все, что намечено, - сделано".


Застройка Кожухова началась в минувшем году. Уже возведен 4-й микрорайон. Это 200 тысяч квадратных метров жилья. Все оно построено в рамках реализации общегородских социальных программ.


Нынче предстоит возвести еще полмиллиона квадратных метров жилья, школу, несколько детских садов, торговые комплексы, решить транспортную проблему. Кроме того, надо ликвидировать ЛЭП-500 и ЛЭП-200 - подготовить фронт работ еще на 200 тысяч кв. м. По словам Владимира Ресина, жилье здесь очень востребовано. "Сюда буквально чуть ли не очередь, чтобы купить здесь квартиры, - сказал он. - Они сравнительно недорогие, а район экологически очень чистый".


Как отметил Владимир Ресин, Кожухово сегодня - это один из самых крупных районов застройки. "Дальше будут новые территории: Люберцы, Некрасовка, - сказал он. - В целом здесь будут возведены около десяти миллионов квадратных метров жилья".