Главная >> 5 >> 20

Крещенский парад Империи

Позапрошлым летом, в один из дней празднования 300-летия нашего города, мы все стали свидетелями того, как главы десятков государств мира наблюдали за морским сражением на Неве, в завершение которого был устроен фейерверк. Находились гости на импровизированной трибуне перед Зимним дворцом. Ничего не скажешь, замечательная точка для обзора невской панорамы!


В какой-то степени то торжество напомнило о традиции празднования в старом Петербурге праздника Крещения - в присутствии представителей дипломатических миссий, аккредитованных в царской столице. Иностранные гости становились вначале свидетелями великолепного парада в залах Зимнего дворца, а затем имели возможность увидеть красочный церковный обряд на Неве. Правда, происходило это не летом, а зимой, причем местами для зрителей служили окна обширного Николаевского зала царской резиденции...


Ровно сто лет назад, в день Богоявления, 6 (19) января 1905 года, в Зимнем дворце состоялся очередной крещенский парад. В этот день во дворце каждый год собирались множество военных и гражданских лиц, но парад 1905 года поразил всех своим размахом! И это было не случайно. Дело в том, что год начался для России не очень весело. Итоги минувшего, 1904-го, года современники подводили так: "Ряд тяжелых, неожиданных ударов для русского самолюбия, черная полоса почти без просветов". С печальной ноты начинался и обнародованный 1 января 1905 года царский приказ армии и флоту: "Порт-Артур перешел в руки врага..."


И все-таки лейтмотивом новогоднего обращения императора к войскам стали такие слова: "Сокрушаясь и болея душой о наших неудачах и тяжелых потерях, не будем смущаться. В них русская мощь обновляется, в них русская сила крепнет, растет. Со всей Россией верю, что настанет час нашей победы..."


Крещенский военный парад и должен был стать выражением этой веры и надежды на лучшее.


...К десяти часам утра в прилегающих к Иорданской лестнице залах Зимнего дворца встали караулы гвардейских частей. Вслед за тем началось построение со знаменами и штандартами. Громадный Николаевский зал вместил гвардейскую пехоту. В соседнем Малом аванзале расположилась полурота морского корпуса и флотских экипажей. В Фельдмаршальском зале стояли военные учебные заведения. Нашлось место в Зимнем и резервным частям: их разместили в Петровском (Малом тронном) зале. Эффектно выглядел Гербовый зал, пестревший разнообразием форм частей кавалерии...


К 11 часам в царскую резиденцию стали съезжаться особы министры, сенаторы, почетные опекуны, чины Императорского двора, наполнив блеском золотого шитья Концертный зал дворца (ныне зал Временных выставок Эрмитажа)...


На осмотр войск Николай II вышел в мундире лейб-гвардии Финляндского полка и Андреевской ленте в сопровождении великих князей и дежурной свиты. Каждый раз при входе царя в зал войска брали "на караул", склонялись знамена, а музыканты играли сначала "встречу", а затем гимн. Всего обход войск занял по времени минут двадцать. А ровно в 11 часов последовал высочайший выход в церковь к литургии...


И уже начиналось перестроение войск. Несколько полурот пехотных дивизий, надев по случаю сильного мороза шинели, вышли из Зимнего и образовали шпалерами поперек набережной путь, по которому


должна была проходить процессия к Иордани на Неве для совершения чина водосвятия. Рядом выстроился хор военной музыки Преображенского полка. Тысячи горожан плотной живой стеной наполнили Дворцовую набережную по обе стороны солдатского коридора.


Во дворец между тем уже прибыли иностранные послы, посланники и другие члены дипломатического корпуса. Они вошли в освободившийся от войск Николаевский зал, чтобы смотреть из окон на иорданское водосвятие. К числу "оконных" зрителей следует отнести и женскую половину императорской семьи.


Как известно, в православии сложилась определенная традиция обряда водосвятия в память крещения Христа в реке Иордан в Палестине. Центральная часть обряда - символическое освящение святого креста в водном источнике. Особенно эффектно и торжественно выглядела церемония водосвятия на Неве у Зимнего дворца. Здесь иорданская прорубь была укрыта временной часовней в виде шатровой сени на круглом красного сукна помосте. Сверху сень была увенчана голубым, усеянным золотыми звездами куполом с крестом; внутри - спуск по лестнице к воде...


Крестный ход из домовой дворцовой церкви, возглавляемый высшим духовенством, представлял собой не менее торжественное шествие, чем высочайший выход. Тем более что его всю дорогу к Иордани сопровождал Николай II. По мере прохождения процессии все знамена и штандарты следовали за нею. Во время шествия крестного хода войска держали "на караул", а музыка играла "молитву". Общая картина, по мнению газетного репортера, была чрезвычайно эффектна.


Между тем наступило уже само время совершения чина водосвятия. Как только митрополит Антоний погрузил крест в воду, по сигналу ракеты загремел салют. Пальба пушек Петропавловской крепости и орудий на Стрелке Васильевского острова не прекращалась во все время молебствия, по окончании которого император приложился к кресту и принял окропление святой водой. Окроплены были и знамена и штандарты полков, после чего крестный ход возвратился во дворец...


Для иностранцев заключительным аккордом пребывания на празднике явился прием в Золотой гостиной Зимнего дворца их величествами императором и императрицей. А за стенами дворца толпы народа стремились к проруби на Неве, стремясь умыть лицо святой водой и зачерпнуть хоть сколько-нибудь освященной в Иордани воды...


Так уж случилось, что описываемое торжество стало последним дворцовым парадом Российской империи, имевшим столь высокий статус. Отчасти произошло это оттого, что во время кульминации январского торжества, в самый момент погружения креста в студеную воду Иордани, случилось неприятное происшествие.


Во время второго залпа салюта одно из орудий, к ужасу артиллеристов, дало значительный, около трех шагов, откат, вовсе не характерный для стрельбы холостыми снарядами. В воздухе ясно слышались шипение и свист, как при стрельбе снарядами со шрапнелью или картечью. Это могло означать только одно: в ствол орудия был послан боевой снаряд. Холодным потом прошибло артиллеристов еще раз, когда они убедились, что стволы их орудий направлены прямо на Иордань, где в это время находился государь.


Впрочем, взглянув в прицелы пушек, они удостоверились и в том, что церемония продолжает идти своим чередом, будто ничего и не произошло.


Однако происшествие всерьез обеспокоило царя. Было назначено следствие, которое обнаружило четыре круглые пули в иорданской беседке и рядом с ней, одна из которых пробила купол сени временной часовни. Обнаружилось также, что часть пуль попала в фасад Зимнего дворца и окна Николаевского зала. При этом было разбито несколько его окон - прямо на виду у дипкорпуса.


По воспоминаниям генерал-лейтенанта Александра Мосолова, уже на обратном пути во дворец государю было доложено, что в дуле одного из орудий оказался забытый картечный заряд. Однако впечатление на публику было произведено "самое тяжелое. Никто не верил, что это случайность, все были уверены, что это покушение на государя, исходящее из среды войск".


Так или иначе, но на следующий год традиционный крещенский парад в высочайшем присутствии был перенесен в Царское Село. Все мероприятие здесь носило более скромный характер.


А в дальнейшем традиция масштабных дворцовых парадов в Зимнем дворце продолжения не имела.