Главная >> 5 >> 20

НЕМЕРКНУЩИЙ СВЕТ

Нынешний год нежданно-негаданно преподнес нам щедрый подарок - почти двухнедельный отпуск, новогодне-рождественские каникулы, когда можно отложить в сторону суетные дела и заботы, побыть в кругу домочадцев, пообщаться с друзьями, вспомнить наконец-то о любимых своих занятиях и увлечениях, на которые в сегодняшней житейской круговерти, как правило, не хватает свободного времени


ИСТОКИ


И вместе с тем этот "подарок" обернулся множеством проблем и вопросов, которые встали в первую очередь перед православными верующими. Как совместить встречу Нового года с празднованием Рождества Христова, не нарушая при этом установленных церковных норм и правил? Какие блюда готовить 31 декабря во время самой строгой недели Рождественского поста? Когда наряжать елку? Как колядовать? Стоит ли идти на ночную Рождественскую службу в храм или надо садиться за стол, после того как взойдет первая звезда Сочельника?.


Впрочем, все эти "неувязки" возникли не сегодня, а много раньше. Причиной стали и несоответствие календарей - старого, Юлианского, и нового, Григорианского, и установленное в 1699 году по велению Петра I празднование Нового года 1 января, и изменение календаря в 1918 году, в результате чего была нарушена последовательность празднования Нового года после Рождества.


Изменения в системе летоисчисления, естественно, создавали и поныне создают определенные трудности для тех, кто стремится следовать исконно православным традициям и обрядам. А по большому счету для истинно верующего человека ни хронологическая скрупулезность, ни какие-либо причуды светских календарей не играют существенной роли. Главное для него - непреходящая значимость, сакральный смысл празднования Рождества Христова, о котором в свое время святой Иоанн Златоуст сказал как о "честнейшем и важнейшем из всех праздников, матерью всех праздников" , поскольку "от праздника Рождества Христова произошли все наши праздники, как из источника различные потоки".


Русская Православная Церковь в соответствий с церковным календарем празднует Рождество Христово 7 января. Рождественские торжества, или Святочные дни, длятся целую неделю и, по сути, подводят нас к другому двунадесятому непреходящему празднику -Крещению Господню, которое отмечается 19 января.


У западных христиан рождественские каникулы начинаются двумя неделями раньше - с 25 декабря. Следует отметить, что в последнее время они все более утрачивают изначальный религиозный дух и превращаются в некий гигантский коммерческий проект, который, подобно спруту, охватил сегодня не только США, но и Францию, Великобританию, Австрию, Италию и другие страны. Этим обстоятельством всерьез озабочены многие религиозные и общественные организации в Европе, которые с тревогой говорят о "выхолащивании" религиозных праздников и церемоний в угоду "политкорректности и светскости". Так, в канун Нового года представитель франкфуртской инициативной группы в поддержку Святителя Николая, обеспокоенный обилием на улицах и площадях небезызвестных Санта-Клаусов, рекламирующих всевозможные товары, прямо заявил: "Мы выступаем против коммерческой стороны Рождества: лихорадочных гонок по магазинам в поисках подарков и засилья бородатого мужика в красном кафтане. Все это не имеет ничего общего с истинным значением Рождества. Христианские истоки Рождества, такие как появление на свет младенца Иисуса, отходят на задний план, а праздник сводится к яростной торговле и обмену подарками".


Еще более резкое высказывание прозвучало со страниц британской газеты The Sun. В статье, озаглавленной "Спасем наше Рождество" , говорится, что, согласно данным социологического опроса, треть англичан не знает, что Иисус Христос родился в Вифлееме. Таким образом, делает вывод газета, "в опасности все ценности, привнесенные христианством: личность и ее достоинство, свобода, уважение, подлинный смысл жизни".


Подобные тенденции, которые можно охарактеризовать как планомерную и целенаправленную дехристианизацию западного общества, нельзя, думается, не учитывать безоглядным политикам, стремящимся чуть ли не силком втянуть нашу страну в "общеевропейский дом". Тенденции эти не надуманны и не преувеличены: не случайно из-за противодействия правительств некоторых стран в проект европейской конституции не вошло положение, свидетельствующее о христианских корнях Европы.


По счастью, в сегодняшней России, сравнительно недавно освободившейся от почти векового атеистического гнета, на наших глазах происходят совсем иные процессы. Народ, памятуя о традициях, бережно хранимых и передаваемых из поколения в поколение, вновь потянулся к вере, к тем нравственным идеалам, без которых немыслимо духовное возрождение страны.


"Прошедший год был для нашей страны нелегким... Сохранить мужество в тяжелых обстоятельствах невозможно без твердой веры в Промысл Божий, ведущий каждого человека и целые народы к спасению. Да поможет нам Господь с достоинством и терпением перенести выпавшие на нашу долю испытания. Мы должны черпать силы в многовековой истории нашей Родины, которая учит нас стойкости и мужеству".


Эти мудрые, по-отечески заботливые и одновременно ободряющие слова из Рождественского послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II прозвучали в ночь на 7 января во всех православных храмах России. Им внимали миллионы россиян, смотревших телевизионную трансляцию праздничного богослужения, которое совершил в Храме Христа Спасителя Предстоятель нашей Церкви.


Новый год, праздник Рождества Христова - это всегда время раздумий, подведения итогов минувшего года. Для Русской Православной Церкви 2004 год, проходивший под знаком празднования 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского, был наполнен многими значимыми событиями, которые наверняка будут вписаны красной строкой в церковную летопись.


Бесспорно, самым ярким из них стало возвращение в Россию величайшей святыни русского народа -чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, вывезенной из нашей страны в США во время Второй мировой войны, и чтимого списка Казанской иконы Пресвятой Богородицы, которая также долгие годы пребывала вне пределов нашего Отечества. Десятки, если не сотни тысяч верующих участвовали в торжествах в честь возвращения этих святых образов.


Посетили Россию и честные мощи преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. Им могли поклониться жители не только столицы, но и верующие из Магадана и Петропавловска-Камчатского, Владивостока и Калининграда, Воронежа, Минска и многих других городов России и ближнего зарубежья.


Принесение святых мощей угодниц Божиих стало первым совместным деянием Московского Патриархата и Русской зарубежной церкви после того, как в мае Россию посетил с официальным визитом глава Русской Православной Церкви за границей митрополит Лавр. Его встречу со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II по праву можно назвать исторической, поскольку она стала видимым знаком сближения и открыла путь к воссоединению двух частей Русской Церкви.


2004 год убедительно показал, насколько возросла сегодня духовная и социальная роль Православной Церкви вжизни общества и государства. Подтверждением тому стал VIII Всемирный Русский Народный Собор, проходивший в начале февраля. На этом церковно-общественном форуме был принят "Свод нравственных принципов и правил хозяйствования" , в основу которого были положены "десять заповедей, данных Богом". Предложив современному российскому бизнесу жить по новому моральному кодексу, Русская Православная Церковь тем самым проявила заботу об утверждении нравственных норм во всех сферах экономики.


А спустя месяц в Москве прошел II Межрелигиозный форум, собравший более 300 представителей традиционных религиозных общин. Главной целью его стало объединение усилий традиционных религиозных организаций стран СНГ в деле укрепления межнационального и межрелигиозного мира и предотвращения межэтнических конфликтов.


И наконец, в октябре 2004 года состоялся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, который стал новым шагом во взаимодействии между Церковью и государством. Участников Собора принял в Кремле Президент Владимир Путин, отметивший важную роль, которую играет ныне РПЦ в жизни страны.


Примером успешного соработничества Церкви и государства служат добрые партнерские взаимоотношения, которые сложились у Московской Патриархии с Министерством транспорта и руководством ОАО "Российские железные дороги". 27 декабря в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха с министром транспорта РФ Игорем Левитиным. Он рассказал предстоятелю о планах возрождения и благоустройства более 50 исторических православных храмов и старинных дворянских усадеб параллельно с ремонтно-строительными работами на скоростной автотрассе Москва - Санкт-Петербург, а также представил Святейшему ряд изданий, выпущенных к празднику Рождества Христова.


В свою очередь Патриарх Алексий II поблагодарил руководителя отрасли за ту неоценимую помощь, которую транспортники на протяжении уже многих лет оказывают Русской Православной Церкви. Приятно сознавать, что свою посильную лепту в общее святое дело вносит и газета "Гудок". Не случайно в прошлом году коллектив редакции "за усердные труды во славу Русской Православной Церкви" получил грамоту Патриарха, а главный редактор удостоен высокой церковной награды - ордена Святого Даниила Московского.


...Отшумели светлые и радостные рождественские праздники. Завершились в храмах торжественные богослужения, прошла Патриаршая елка, по стародавней благотворительной традиции вручены подарки тем, кто по какой-то причине не мог присутствовать на празднествах, -болящим, неимущим, находящимся в местах лишения свободы; закончились православные фестивали и конкурсы, хороводы и девичьи гадания. Самыми счастливыми были наверняка те, кому в канун Рождества Христова или во время Святок удалось побывать на Святой Земле.


Незадолго до Великого праздника поездку в Иерусалим совершила группа журналистов "Гудка" , в том числе и автор этих строк Каждый из нас на всю жизнь запомнил посещение библейских мест, прикосновение к тем святыням, которые хранят свидетельство земной жизни Иисуса Христа. В памяти остались радушный прием, который оказал нам начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Елисей, и, конечно же, знакомство с настоятельницей Горненского православного женского монастыря матушкой игуменьей Георгией, встретившей нас как родных.


Горненская обитель - место особое. Именно сюда к родственникам своим, священнику Захарии и жене его Елисавете, пришла из Назарета Пресвятая Дева Мария. Именно здесь впервые, по Священному Писанию, "взыграл младенец во чреве Ея".


Пройдет с того дня несколько месяцев, и над Вифлеемом воссияет дивная звезда, возвестит человечеству о пришествии в мир Божественного Младенца. И наступит праздник Рождества Христова, которому быть с нами "отныне и до века".


***


В России народ, памятуя о традициях, бережно хранимых и передаваемых из поколения в поколение, вновь потянулся к вере, к тем нравственным идеалам, без которых немыслимо духовное возрождение страны.


***


Примером успешного соработничества Церкви и государства служат добрые партнерские взаимоотношения, которые сложились у Московской Патриархии с Министерством транспорта и руководством ОАО "Российские железные дороги".