Главная >> 5 >> 20

ПРОЛЕТАРИЙ ОТ ИСКУССТВА

Алексей Воронин (он же Агасфер)


Вчера вся российская журналистика и "Новости" в том числе отметили свой профессиональный праздник - День российской печати. Но ведь наша работа - это не только слова, которые мы складываем в предложения, а потом за них расплачиваемся, но еще и обязательные иллюстрации к этим предложениям. Иногда у нас и слов нет - одни фотки. Так что в данном случае весьма уместно будет объявить: "Фотокорреспондент - это наше все!"


Художникам проще. Их никто не тащит за собой по подвалам и помойкам, не заставляет снимать крупным планом полуразложившиеся трупы и однообразных мальчишей в диджейских кепках. А газетным фотографам - пролетариям от искусства, кроме всего вышеперечисленного, приходится еще и носить оскорбительную кличку "папарацци".


Наш фотограф должен быть таким, как рекомендовала крокодилу Гене Шапокляк: чтобы на газоне не видно было, или прикидываться ветошью, чтобы не отсвечивать. Правда, иногда возникают проблемы со вспышкой. И тогда грозные ребята из охраны какой-нибудь охреневшей "звезды" могут и морду, и камеру разбить. Чаще редакционную, за которую потом из зарплаты вычтут. А так посмотришь - парень такой, индифферентный, к ушам провода от плейера тянутся, глаза вдаль смотрят, и в пространстве перемещается как-то незаметно...


Досье "Н"


Алексей Воронин (он же Агасфер) - штатный фотограф газеты "Н" с прошлого века. В этом году у него юбилей - пять лет непрерывного безумия в нашем милом коллективе. Родился в 1958 году во Владивостоке. Учился в той самой школе, где сегодня располагается психиатрическая больница. Фотоаппарат впервые взял в руки восьмилетним. Окончил профессиональное училище по специальности "киномеханик" , служил в армии, работал оператором на телевидении, фотографом в СМИ. Женат, дети есть.


Он помнит, как все начиналось