Каждый народ радуется Новому году по-своему: кто-то наряжает елки, кто-то - пальмы, а кто-то развешивает по улицам бумажные фонари. Но это не самое важное в празднике. Главное - надо его "хорошенько отметить", чтобы не было мучительно больно наутро 1 января за бесцельно прожитый старый год. Впрочем, у человека знающего есть возможность праздновать Новый год чуть ли не каждый месяц. Достаточно переноситься (хотя бы мысленно) из одной точки земного шара в другую - и уважать вековые традиции всех стран и народов.
Из далекой древности
Праздник Нового года пришел к нам из Древнего Рима.
Как ни странно, это был день настоящего пиршества для налоговой полиции. Именно в это время в Риме собирали налоги с недоимщиков. В течение года налоговые документы граждан хранились у мытарей и служили базой для последующих переписей имущественного состояния. Впрочем, сначала владелец земли был обязан оценить все сам. А вот под Новый год чиновники отправлялись к налогоплательщикам со своеобразными проверками. Естественно, такой "праздник" был для одних источником наживы, а для других - беспокойства и финансовых потерь, неминуемых после визита мытарей.
Со времен Юлия Цезаря Новый год начали праздновать в день зимнего солнцестояния. Праздник называли Сатурналиями, в честь победы Сатурна над зимой. Справляли его все, несмотря на сословия и положение в обществе. Римляне дарили друг другу подарки и пировали. Пиршества сопровождали карнавалами.
В Древнем Египте Новый год отмечали во время разлива реки Нил, в конце сентября. В лодку ставили статуи бога Амона, его жены и сына и отправляли ее плавать по Нилу на целый месяц. Ритуал сопровождали пением, танцами и весельем. Затем статуи вносили обратно в храм.
В Вавилоне Новый год встречали весной. Во время праздника царь на несколько дней покидал город. Народ этим пользовался, веселился и делал все что вздумается. Через несколько дней царь и его свита в нарядных одеждах торжественно возвращались в город, а народ опять приступал к работе.
К кельтам, которые обитали на территории современной Франции и части Англии, Новый год приходил в конце октября. Сейчас в это время празднуют Хеллоуин. Тогда праздник называли Samhain от "summer's end" (конец лета). Жилище украшали омелой, чтобы изгнать призраков. В эту ночь люди выходили из дома только переодевшись и замаскировавшись, чтобы их не узнали духи иного мира, которые были особенно злобны в это время. Кроме того, кельты верили, что 31 октября является непростой датой. Они считали, что в этот день во времени образуется дыра, поскольку со старым годом уходит старый мир, а новый мир еще не пришел.
Российские традиции
На Руси до XV века Новый год наступал 1 марта, а затем празднование перенесли на 1 сентября. Лишь в 1699 году Петр I издал указ, которым повелевал считать началом года 1 января: "Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает".
Изначально праздник подразделялся на два периода: святые вечера и страшные вечера. Вечера до 1-го января считались святыми, после 1-го - страшными. Наши предки верили, что в первые дни Нового года нечисть приобретает особую силу, творит бесчинства, наносит всем вред. Чтобы хоть как-то оградиться от злых сил, над дверями и окнами ставили знак в виде креста.
У русских, украинцев, белорусов, молдаван ритуальным новогодним блюдом была сладкая каша-кутья и блины. Кашу варили из цельных зерен, а то и из нескольких видов злаков. Также пекли печенье в виде фигурок домашних животных: коней, коров, быков. Когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками, разными сладостями, орехами. Считалось, что Новый год надо встречать в новом платье и в новой обуви тогда и целый год будешь ходить в обновках. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды. Из домов выбрасывали разбитую посуду, мыли окна и зеркала.
Праздник по-ковбойски
В Америке Новый год отмечают с поразительной роскошью и размахом. После того как 25 декабря в кругу близких съеден рождественский гусь и выпит традиционный глинтвейн, наступает очередь настоящего веселья, когда даже самые добропорядочные американцы забывают о приличиях и условностях.
Самый большой во всей Америке праздник проходит в Нью-Йорке. Жители этого города абсолютно не беспокоятся о том, с кем встретить Новый год: они уверены, что в новогоднюю ночь на Тайм-сквер можно увидеть всех друзей и знакомых. В Нью-Йорк приезжают американцы со всех штатов и туристы со всего мира, поэтому народ наводняет не только центр, но и близлежащие улицы. Все собираются у главных часов, которые отсчитывают минуты до нового года.
Выступления знаменитостей заглушаются звуками тысяч свистулек, клаксонов, рожков и фейерверков, и с каждым годом всенародное празднование обретает все больший размах. Даже полицейские в новогоднюю ночь делают вид, что не замечают распивающих алкогольные напитки гуляк, хотя по закону за употребление спиртного на улице взимается штраф.
Самурайский Новый год
Новый год - важнейший календарный праздник Японии. С ним связано множество разнообразных обрядов, игр, церемоний. О приходе Нового года возвещают 108 ударов колоколов, доносящихся в полночь из храмов. Согласно буддийским верованиям, человека обременяют 108 пагубных страстей - и каждый удар колокола в новогоднюю ночь прогоняет одну из этих напастей. Под колокольный звон начинается паломничество в храмы. Перед главным зданием храма расстилают огромное белое полотнище. Каждый, кто сюда пришел, бросает на полотнище монетку или бумажную купюру, дважды хлопает в ладоши, чтобы привлечь внимание божественных сил, и на несколько секунд замирает в молитвенной позе со сложенными перед грудью ладонями и закрытыми глазами, вознося молитву небу.
Вернувшись домой, японцы совершают первую в новом году трапезу, принимают поздравления, играют в утагарута - карты со стихами, где проверяются знания древней японской поэзии, в частности поэтов VII - первой половины XIII веков, сугороку - игру в кости с передвижными фишками и запускают бумажных змеев.
Японские дети встречают Новый год в новой одежде. Считается, что это приносит здоровье и удачу. Ледяные дворцы и замки, огромные снежные скульптуры сказочных героев украшают под Новый год северные японские города. В первые секунды праздника следует засмеяться - это должно принести удачу. Кстати, японского Деда Мороза зовут Сегацусан - Господин Новый год.
Чопорно и со вкусом
Англичане предпочитают языческому Новому году христианское Рождество. Нередко бывает, что они отправляются спать задолго до полуночи.
Правда, здесь существует любопытная традиция: за несколько минут до полуночного боя часов в новогоднюю ночь отец семейства или темноволосый гость покидает дом через черный ход, унося небольшой сверток, в котором находятся кусок угля, ломоть хлеба и монета. Через минуту после наступления полуночи этот человек входит в дом, громко хлопая дверью, а вся семья встречает его смехом, криками, поздравлениями и поцелуями. Затем сверток, который был принесен таким же образом год назад, выбрасывается в мусорную корзину, а новый сверток хранится до конца года. Содержимое свертка должно обеспечить семью теплом, едой и достатком в течение всего наступившего года. Человек, который "уносит старый год" и затем "приносит новый год", ни в коем случае не должен быть блондином или рыжим - это может принести неудачу.
В новогодние дни для детей в театрах разыгрывают представления на сюжеты старинных английских сказок. Лорд Беспорядок водит за собой карнавальные шествия, в которых принимают участие сказочные персонажи: Мартовский заяц, Шалтай-Болтай, Панч и другие. Всю новогоднюю ночь уличные торговцы продают игрушки, свистульки, пищалки, маски и воздушные шары.Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет Санта-Клаус, а в башмаки кладут сено - угощение для ослика. В Англии о приходе Нового года возвещает колокол. В эти минуты влюбленные, чтобы не расставаться в будущем году, должны поцеловаться под веткой омелы.
Трепетное дело
В Шотландии Новый год встречают своеобразным факельным шествием: поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Таким образом шотландцы "сжигают" старый год и освещают дорогу новому.
Утро нового года в этой стране еще ответственнее, чем сама новогодняя ночь. От того, кто первым войдет в дом в этот день, зависит благополучие хозяев. В зависимости от региона счастье приносит светловолосый или темноволосый чужак, пришедший с подарком.
Для шотландцев смена временных вех - дело трепетное, почти осязаемое. Старый год провожают, новый встречают, открывают окна и двери, приветствуют Новый год угольком и стаканчиком виски, а затем устраивают многолюдные вечеринки.
Запрещенные поцелуи
В любвеобильной Франции в новогоднюю ночь запрещено целоваться. Надо только есть и пить. По местному обычаю хороший хозяин-винодел непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай. Также французы не представляют себе новогоднего стола без традиционной жареной индейки.
Ночью приходит французский Дед Мороз - Пер-Ноэль - и кладет подарки в детские башмаки. А стол обязательно украшают пирогом, в который запечен один-единственный боб. Тот, кому он достается, получает титул бобового короля, и в праздничную ночь все подчиняются его приказам.
Винная страна
В Италии Новый год начинается 6 января. Все итальянские ребятишки с нетерпением ждут добрую Фею Бефану. Она прилетает ночью на волшебной метле, открывает двери золотым ключиком и, войдя в комнату, где спят дети, наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. Тому, кто плохо учился или шалил, Бефана оставляет щепотку золы или уголек.
В Италии считается, что новый год надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому в праздничную ночь принято выбрасывать из окон старые вещи. По поверью освободившееся место непременно займут новые вещи.
На новогоднем столе у итальянцев обязательно присутствуют орехи, чечевица и виноград -символы долголетия и благополучия. В провинциальных городках существует такой обычай: 1 января рано утром домой необходимо принести "новую воду" из источника. Говорят, что она означает счастье.
Для итальянцев также важно, кого они первым встретят в новом году. Если 1 января первым встречным окажется монах или маленький ребенок - это плохо. А вот встретить Деда Мороза, которого в Италии прозвали Баббо Натале, это хорошо.