Вчера в Санкт-Петербурге в память о замечательном нашем соотечественнике Михаиле Ивановиче Хилкове по случаю 170-летия со дня его рождения открыта мемориальная доска.
Она установлена железнодорожниками на доме номер 13 по Саперному переулку, где жил в последние свои годы один из сильнейших российских министров путей сообщения. На торжественной церемонии присутствовали представители администрации города, Октябрьской железной дороги, Правления ОАО "РЖД". Собравшиеся отмечали, что добрые дела не стираются в памяти народной. Конечно, железнодорожники никогда не забывали Хилкова - инженера, созидателя, патриота, высоко ценили его вклад в развитие транспорта. Газета "Гудок" не раз печатала материалы о его деятельности.
И все же широкой общественности он оставался малоизвестен. Имя М.И.Хилкова появилось только в первой Большой советской энциклопедии, выходившей под редакцией О.Ю.Шмидта до 1937 года. В дальнейшем ни в "синем", ни в "красном" изданиях БСЭ не было даже упоминаний об этом выдающемся государственном деятеле. Надо полагать, главная "провинность" состояла в княжеском происхождении, хотя вся жизнь его прошла в трудах упорных и плодотворных. Но ему не могли простить того, что, будучи потомком Рюрика, рода древнее царского, князь Хилков никак не соответствовал созданному агитпропом образу светского лоботряса, "паразита на теле общества". Он собственными руками, своей головой сделал блистательную карьеру. Сама жизнь князя достойна увлекательного романа. В чине штабс-капитана он оставил службу и с молодой женой отправился в путешествие по Европе и Америке - не за богатствами, а за знаниями, за техническим опытом, как он считал, жизненно необходимыми для России.
Он не чурался никакой работы, прошел путь от простого рабочего, кочегара в Пенсильвании до начальника службы подвижного состава и тяги Трансатлантической железной дороги. В трудные для России годы он сделал все, что было в человеческих силах, и при форсировании пропускной способности Транссиба во время Русско-японской войны, и на других стратегически важных транспортных объектах.
При нем - за десять лет - железнодорожная сеть страны почти удвоилась. "Он прекрасно знал железнодорожное дело, знал все, что касается паровозов, был опытный железнодорожник, вообще по существу хороший человек", - это слова С.Ю.Витте. Хилков был удостоен звания почетного гражданина 15 городов, в том числе Архангельска, Царицына, Поти, Иркутска, Темрюка, Вятки, Тихвина, Вологды, Череповца, Твери, Екатеринбурга. Благородный князь первейшей добродетелью считал достойное выполнение гражданского долга и, не роняя фамильной чести, на любом посту оставался истинным демократом.
По предложению М.И.Хилкова был учрежден профессиональный праздник - День железнодорожника России, который отмечается и ныне.
При участии Хилкова в Москве в 1896 году было открыто инженерное училище (будущий МИИТ), второе после петербургского высшее учебное заведение, готовящее кадры для транспорта и строительства. Мечтая о "железнодорожных династиях", он открывал для детей путейцев общеобразовательные школы и технические училища.
В семейном архиве хранятся воспоминания и о том, что, "...пробыв министром путей сообщения 10 лет и притом в стране, где, как известно, честность не является еще общераспространенной добродетелью, Михаил Иванович оставил своим детям то самое состояние, которое имел, когда работал в Америке дровосеком". Иными словами, ничего князь своим потомкам не оставил. Кроме честного имени и доброй памяти.
О министре Хилкове говорили, что в политике он совершенно не разбирался. Вряд ли такое суждение истинно. Вернее сказать, что его политикой было созидание, честное служение Отечеству. И когда он столкнулся с неодолимой лавиной разрушения, это стало для него личной трагедией. Подтверждением тому была его неудачная попытка прекратить стачку на железных дорогах в октябре 1905 года. "Хилков пробрался в Москву, так как центр, руководящий забастовками, был там, - свидетельствуют современники. - Он сам сел на паровоз и хотел повлечь за собою машинистов, но последние посмеялись над его наивностью". Эта казавшаяся ему противоестественной тенденция к разрушению государства при безволии властей стала для него невыносимой. Хилков подал в отставку, которая была принята.
Вся жизнь этого человека протекала настолько ярко и динамично, что, будь он в Америке, тамошняя пресса и Голливуд непременно сделали бы его национальным героем, воплощением "американской мечты". К сожалению, наши
"либеральные" СМИ, обуреваемые какой-то патологической страстью исключительно к злым гениям, только разрушителей возводят на пьедесталы.
И вот что хочется еще добавить. При полном умалчивании БСЭ имени и заслуг министра М.И.Хилкова нынешние публицисты обычно обращаются к "Энциклопедическому словарю" Брокгауза и Ефрона. И тут их подстерегает коварная ловушка: в этом почтеннейшем издании, одном из самых надежных справочников в мире, была допущена грубая ошибка. В томе XXXVII, кн. 73 издания 1903 года указано черным по белому, что князь М.И.Хилков родился в 1843 году, тогда как в действительности дата его рождения - 5 декабря 1834 года. Ошибка тем более поразительная, что Хилков в то время был действующим (!) министром. И в последнее время вышло немало публикаций, где ошибка расползлась по изданиям.
Так что происшедшее вчера в Петербурге увековечение памяти М.И.Хилкова резьбой по камню стало, можно сказать, -актом внесения его имени в анналы отечественной истории. Будем надеяться, что и в готовящемся новом издании Российской энциклопедии великому железнодорожнику князю М.И.Хилкову - этой во всех смыслах светлейшей личности - будет уделено достойное место.
Санкт-Петербург - Москва