Премию "Дебют" вручили в пятый раз
НЕЗАВИСИМАЯ премия "Дебют", учрежденная пять лет назад фондом "Поколение", отмечает юные дарования в возрасте до 25 лет. В этом году на конкурс поступило более 43 тысяч работ, всего же за истекшие годы сквозь гостеприимные врата "Дебюта" прошли около четверти миллиона юных авторов.
Церемония награждения, проходившая в "Атриуме" на Пречистенке, была почти трогательной. Разумеется, за вычетом преувеличенно бодрого тона, который взяли ведущие (артисты Сергей Городченко и Полина Логинова), чьи звонкие голоса грозили превратить происходящее в пионерскую линейку. Не превратили - благодаря другим выступавшим. Сначала всех огорошил поэт Евгений Рейн, вспомнивший, как тридцать лет назад Джон Стейнбек призвал их, молодых советских авторов, "показать зубы". "Литература не делается без ненависти. Да здравствует ненависть!" - заключил свое выступление Рейн, очевидно, подразумевая все же ненависть к литературному консерватизму, а не к ближним, чего никто, кажется, понять не захотел. Призыв поэта смягчили члены жюри - критик Сергей Костырко, поэт Сергей Гандлевский, писатель Асар Эппель, драматург Александр Галин, которые говорили о своих подопечных с явным участием и искренней заинтересованностью. Председатель жюри Чингиз Айтматов не смог прилететь на церемонию (кардиологи запретили писателю перелеты), но прислал из Брюсселя поздравительное письмо.
Конечно, особенно освежали сценический пейзаж юные лица лауреатов, которые держались поразительно свободно и говорили речи так, будто прошли курс по риторике. В номинации "Крупная проза" победителем стал Александр Грищенко (повесть "Вспять"; Подольск), в номинации "Малая проза" - Олег Зоберн (Москва), чьи талантливые рассказы уже начали появляться в толстых журналах. В номинации "Поэзия" в финал вышла Анна Логвинова (цикл "За пазухой советского пальто"; Москва), в номинации "Драматургия" - Злата Демина (пьеса "Бог любит"; Екатеринбург), отправившая пьесы под двумя мужскими псевдонимами. В итоге оба ее двойника вышли в победители. В номинации "Литературная критика и эссе" лауреатом стала филолог из Москвы Юлия Идлис. Прозаик из Кемерова Евгений Алехин был удостоен специального приза Минкультуры России "Голос поколения". На прощание координатор премии писательница Ольга Славникова пожелала всем, чтобы литература для каждого оставалась праздником. На этой оптимистической ноте церемония и завершилась.
Кстати, дебютантом на этой неделе стала и литобозреватель "РГ", впервые включенная в жюри премии им. Юрия Казакова (вручается за лучший рассказ года), заседавшая вместе с писателем Русланом Киреевым, критиками Павлом Крючковым и Дмитрием Шеваровом. В шорт-лист вошли Василий Голованов ("Эти квартиры", Новый мир, N 11); Денис Гуцко ("Осенний человек", Октябрь, N 5); Борис Евсеев ("Слух", Октябрь, N21); Борис Екимов ("Не надо плакать", Новый мир, N 11); Борис Иванов ("Ночь длинна и тиха, пастырь режет овец", Знамя, N 6).