Главная >> 5 >> 20

Брызги в софитах

Международный фестиваль шампанского впервые приехал в Москву. Родом он из Голландии и в ближайшее время отправится в Нью-Йорк и Токио. Более 30 ведущих шампанских домов Франции представили искушенному винному бомонду свои лучшие вина.


Обыватель вряд ли когда-нибудь купит в магазине хоть одно из них, разве в честь большого праздника. Но раз уж копить на бутылку, скажем, из дома Arnoud Longuent, то надо точно знать, чем оно отличается от родного "Советского", кроме цены.


Фестиваль в формате большой дегустации дал возможность эту разницу оценить, понять и закрепить. Благо бутылок было припасено несметное количество. Пять сотен представителей фирм, винных торговых домов, любителей игристого напитка с экрана и сцены плотным потоком двигались по залам Исторического музея. Чем больше становилось народу, тем сложнее было расставленным вокруг столов с закуской и шампанским официантам отводить от проголодавшихся гостей глаза. Так что дегустация экспромтом началась несколько раньше запланированного. Шампанского было так много, его так красиво открывали, а вкус так пьянил, что стеснение у всех пяти сотен пропало за считанные минуты. Хрустальные вазы с икрой, выставленные на шелковых скатертях, к которым в начале вечера и подойти-то боялись, были атакованы и выскоблены до дна. За устрицами выстроились очереди, бокалы от неэкономного пользования быстро закончились, но гости не расстроились и подходили к местам разлива уже с одной и той же посудой.


В этот вечер тост у всех был один: "За шампанское!"


Подлинным героем вечера стал человек по имени Вячеслав Балюк из ресторана "Ностальжи". Он был творцом кульминации фестиваля - девятиэтажной пирамиды из трехсот бокалов, которая в конце должна была наполниться шампанским и при этом не разбиться. Это была самая высокая пирамида, построенная Вячеславом, поэтому он заметно волновался. Строил он ее около часа, при этом несколько бокалов разбились. Их осколки он торопливо сметал коробками с запасными бокалами.


Весь вечер Вячеслав не отходил от своего произведения. Он то поглядывал, прочно ли, симметрично ли расставлены бокалы, то срывался с места, чтобы вежливо попросить любопытных журналистов и веселых гостей не трогать стол, на котором стояла пирамида. Казалось, что за два часа церемонии не пошатнуть его было невозможно, но это удалось. Вячеслав отстоял свою крепость и наконец забрался на стул с первой бутылкой в руке. Зал замер, когда он лил шампанское тоненькой струйкой. Каждый, наверное, думал, что будет, если пирамида упадет. Но она выстояла, хотя по-настоящему наполнились только четыре верхних яруса.


Дегустация проходила бурно. Первые несколько бокалов изящные дамы осторожно сняли сверху, но остальные гости, поняв, что на всех шедевра не хватит, действовали гораздо энергичнее. Брызги и осколки полетели в разные стороны, девушки завизжали, и часть пирамиды обрушилась. Под каблуками захрустели осколки. Но настроение уже было невозможно испортить. Даже бокалы бились как-то по-гусарски, с изящным "черт побери!".