ВЧЕРА В МОСКВЕ ПРОВОЖАЛИ ЛЕГЕНДАРНОГО ФОРВАРДА
Накануне прощального матча в отеле "Мариотт Аврора" состоялась пресс-конференция с участием Игоря Ларионова, Вячеслава Фетисова, Сергея Макарова, Скотти Боумэна и Стива Айзермана.
В "Мариотге" на Петровке уже готовятся к Рождеству. В холле вместо зеленой елки -красное лиственное дерево, под которым коробки с подарками. В нескольких метрах в кресле отдыхает... Евгений Набоков, вратарь "Сан-Хосе" и "Магнитки". Одет с иголочки, как лондонский денди. Похоже, в "Мариотте" остановились все игроки, приглашенные на матч Ларионова. Спрашиваю у Набокова: "Вы тоже будете участвовать в пресс-конференции?" Тот смеется: "Что вы, я еще молодой".
Поднимаюсь на второй этаж. Журналистов там столько, что мест не хватает. Многие стоят вдоль стен. Ажиотаж вокруг матча огромный! Вначале идет традиционный обмен любезностями. Боумэн говорит, что работать с Фетисовым и Ларионовым было для него настоящим счастьем. Айзерман вспоминает, как маленьким мальчиком смотрел игру Профессора на Кубке Канады-1981. Потом показывают форму, в которой будут выступать команды. В ее дизайне участвовал сам Ларионов. Игорь Николаевич объясняет, что хотел придумать что-то оригинальное. А то нашу команду уже привыкли видеть в красном цвете. Ларионов решил посмотреть, в каких свитерах сборная СССР в 1954 году впервые выиграла чемпионат мира. Но в наших архивах были черно-белые фотографии. Помогли в Зале хоккейной славы в Торонто. Там Ларионов рассмотрел, что Всеволод Бобров играл в синем свитере с белыми плечами. В честь 50-летнего юбилея той победы было решено сделать похожий дизайн и для современной сборной. Еще Ларионов сообщил, что пригласил на матч трех участников той легендарной команды, кто еще остался в живых, - Шувалова, Комарова и Пучкова.
Надо сказать, что такая традиция пришла из НХЛ. Например, сборная Канады в первом матче недавнего Кубка мира выступала в свитерах горчичного цвета в честь команды 1924 года, которая выиграла Олимпиаду. Приятно, когда отдается дань прошлому. Что же касается свитеров сборной мира, то Ларионов сказал: они не должны быть похожи на российскую форму. Поэтому их сделали красно-белого цвета, с надписью "World" по диагонали и шнуровкой на воротнике - это тоже принято у некоторых клубов НХЛ. Потом пошли вопросы из зала.
- Игорь, вы сможете вспомнить и повторить свой первый гол?
- Вспомнить могу. Мне было 17 лет. Мы в Воскресенске играли против "Крыльев Советов". Я получил пас от Виктора Крутова и в одно касание бросил в угол. Если мне в понедельник такой же пас отдаст Слава Фетисов, то я туда же шайбу и положу.
- Для вас важно, чтобы матч Ларионова по организации превзошел матч "Всех звезд" , устроенный ПХЛ?
- Не знаю, как у ПХЛ. Но я уважаю журналистов. После игры вы получите доступ в раздевалки к игрокам, как это принято в НХЛ.
Экзальтированная дамочка выкрикивает: "Как влияют поражения и победы на любовь?" В зале идут смешки. Ларионов и Айзерман заминаются. Не будешь ведь давать глупый ответ на глупый вопрос. И серьезно не скажешь. В результате слово передается самому опытному - Скотти Боумэну. Аксакал тренерского цеха с многозначительным видом объясняет, что завтра его команда хочет не только играть на победу, но и показать красивый хоккей для зрителей. Смешно получилось. Как в одной книжке из детства, где давался совет, как уходить от прямых ответов. Тебя спрашивают что-то одно, а ты отвечаешь другое, в духе "Ага, я уже пообедал" или "У кита хвост большой". И вопросов больше не возникает.
Но у журналистов возникали, и снова к Ларионову.
- Не собираетесь купить родной "Химик"?
- Глубокий вопрос. Нужны большие деньги, а также правильная экономика. Этого я пока не вижу.
- Что думаете о нашей молодежи?
- Надо спросить у ФХР, почему она не помогает нашему хоккею. И почему тренеры вынуждены работать с молодыми за мизерную зарплату. Но несмотря на эту ситуацию, у нас появляются таланты: Ковальчук, Дацюк, Фролов, Овечкин на подходе.
Когда слово снова доходит до Айзермана, он рассказывает, почему не смог сразу принять предложение Ларионова. Просто он - не большой путешественник и в Европе последний раз был в 1997 году. Не смог быть на прощальном матче Фетисова, но к Ларионову решил все-таки приехать. На провокационный вопрос, применит ли он силовой прием против Фетисова или Ларионова, Айзерман засмеялся и ответил, что если на протяжении 10 лет с ними не сталкивался, то и сейчас не будет. Да и зачем? Это ведь матч друзей.
В конце встречи всех предупредили, чтобы приходили на матч заранее.Ожидается переаншлаг. Возможен даже приезд президента России Владимира Путина. И билетов в свободной продаже давно уже нет.
* * *
КАНАДЕЦ СТИВ АЙЗЕРМАН ПОМОГ ПОБЕДИТЬ СБОРНОЙ РОССИИ
Это был великолепный и трогательный праздник. Организация прощального матча Игоря Ларионова получилась идеальной. Болельщики - в восторге.
Сборная России 6
Сборная мира 5
Павел ЛЫСЕНКОВ из Лужников
При входе болельщиков встречал военный оркестр, бравурно звучала мелодия "А значит, нам нужна одна победа". Качество льда - идеальное, никаких трещин и отколотых кусков. По периметру арены - 12 красочных баннеров всех команд, где играл Ларионов - начиная от "Снежинки" (1970-1977), с которой будущий "Профессор" выиграл турнир "Золотая шайба" , и заканчивая сборной России, в которой знаменитый центрфорвард выступал в 1996 году на Кубке мира и в 2002-м на Олимпиаде. С другой стороны - лента, на которой изображены все награды Ларионова - олимпийские медали, индивидуальные призы...
Над ареной - четыре больших экрана, которые видны зрителю с любого места Малой арены. В холле продают свитера с фамилией Ларионов на спине - сборной России, "Химика". Самый дорогой -2500 рублей. Сувениры пользуются большим спросом.
В 18. 10 начинается потрясающее лазерное шоу. Жан-Мишель Жарр может позавидовать. Под незабвенный хит Тамары Гвардцители на лед выходит Ларионов. Пока в цивильном. Скользит ботинками по льду, машет руками зрителям. Через несколько минут начинается представление состава. Каждую звезду трибуны встречают ревом. Когда называют фамилии таких мастеров, как Каменский, Фетисов, поднимается шум, как при взлете реактивного истребителя.
Ларионов выходит в тройке с Сергеем Федоровым и Вячеславом Козловым - как в "русской пятерке" "Детройта". Гости выставили пять защитников. Не смог выйти на лед Сандис Озолиньш. Его коллега Крис Челиос проявляет себя в роли многостаночника: играет то с Дюшеном, то с Лидстремом. Но это не спасает звезд от гола. Уже на 50-й секунде Бродо после несильного, но ювелирно точного броска эксперта "СС" Андрея Николишина пропускает шайбу... в "домик"!
В перерыве на экране пускают мультик из советского детства "Шайбу! Шайбу!". Многие болельщики засмотрелись и не уходят с трибун.
Апогей второго периода - веерная атака сборной России. Федоров отдает пас Владимиру Малахову. Тот красивой передачей разрезает защиту звезд мира, и Игорь Ларионов вбивает шайбу в ворота! О голе объявляют под "Подмосковные вечера". Болельщики просто ревут от восторга. Кричат: "Профессор, не уходи!"
Ветераны не стареют. Вячеслав Фетисов показывает чудеса работы с шайбой. Бегает по площадке так, что молодые позавидуют. Одно из редких столкновений: Гончар на пятачке жестко встретил Холмстрема. Судья бросается между ними. У него такие круглые глаза, будто сейчас может произойти минимум ледовое побоище. Но в это совершенно не верится, да и русский со шведом уже улыбаются и чуть ли не обнимаются.
Во втором перерыве снова не хочется уходить с места. "Чтобы тело и душа, были молоды, закаляйся как сталь". Под советские мелодии крутят редкие карточки из семейного альбома Ларионова.
В третьем периоде... Игорь меняется свитерами с Айзерманом и переходит в сборную мира! А Айзерман через 30 секунд после этого знаменательного обмена забивает гол... за сборную России. Фантастика!
Атака сменяется атакой. Осгуду два раза едва не сносят маску мощными щелчками, такая серьезная идет игра. Забивает Фишер. Неужели ничья, как четыре года назад в прощальном матче Фетисова? Тогда знаменитый защитник забил гол на последней секунде, сравняв счет (7:7). Но нет, шайба снова у Айзермана, и он сильным броском расстреливает Осгуда. Выпишете российский паспорт канадскому гражданину!
После матча началась трогательная церемония. Ларионову вручили орден Дружбы, надели прямо на хоккейный свитер. Взорвались хлопушки, и площадку засыпал золотой серпантин. Ларионов вытирает глаза и делает круг почета. Хор девочек поет: "Ты лучший!" на мелодию Queen "Мы - чемпионы". Болельщики кричат "Спасибо!" и "Игорь, не уходи!".
Сборная России - сборная мира - 6:5 (2:1, 2:1, 2:3). 13 декабря. Москва. Малая спортивная арена Лужников. 8000 зрителей. Судьи Деворски, Маруэлли (Канада). Голы: 1:0 Николишин (0. 50), 2:0 Самсонов (5. 30), 2:1 Маккарти (7. 16), 2:2 Робитайл (Зеттерберг, 21. 30), 3:2 Ларионов (Малахов, С. Федоров, 25. 18), 4:2 Ковальчук (Дацюк, Самсонов, 30. 34), 5:2 Айзерман (Фетисов, 40. 30), 5:3 Фишер (50. 54), 6:3 Айзерман (Вяч. Козлов, 56. 27), 6:4 Лапойнт (Ларионов, 56. 49), 6:5 Холмстрем (57. 00). Россия (4): Набоков; Фетисов - Гончар, Малахов (2)-Д. Марков, Миронов-Твердовский; Ларионов - С. Федоров -Вяч. Козлов, Дацюк - Николишин (2) -Самсонов, Каменский - Брылин - Немчинов, Вик. Козлов - Жамнов - Ковальчук. Мир (2): Бродо (Осгуд, 20. 00); Фишер -Дандено (2), Лидстрем - Челиос, Дюшен; Лапойнт - Айзерман - Шэнахэн, Робитайл - Холмстрем - Зеттерберг, Маккарти - Дрейпер - Молтби, Уитни - Гомес -Пандолфо.
* * *
ИГОРЬ ЛАРИОНОВ: В ЭТОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАБОТАТЬ НЕ БУДУ...
После матча состоялась пресс-конференция Игоря Ларионова.
- Матч окончен. Что дальше?
- Завтра будет новый день. Я вложил много труда, чтобы эта игра состоялась. Хочу отдохнуть несколько дней. А потом буду путешествовать - Австралия, Испания, Калифорния. Далеких планов у меня нет.
- Какой для вас подарок самый ценный?
- То, что приехали все мои гости и приняли участие в матче.
- Может ли еще кто-то из хоккеистов сделать такой праздник?
- Мне приятно, что вы так оцениваете мои труды. Я думаю, к тому же Федорову, когда он лет через восемь будет завершать карьеру, придет не меньше болельщиков и друзей.
- Почему ФХР не в силах сделать подобное шоу?
- В каждом деле нужен профессионализм. Я не видел субботний матч "Всех звезд". Да и не хочется мне говорить негативное. Но в нашем хоккее должны работать по-настоящему деловые люди.
- Вы намерены претендовать на пост президента ФХР?
- Нет. Чтобы делать что-то серьезное, нужна хорошая команда людей. Пока я ее не вижу. Работать в нынешней федерации не собираюсь. Все эти интриги, что плетутся, просто смешны. Над ними смеются не только у нас, но и за рубежом.
- Как родилась идея обменяться свитерами с Айзерманом?
- Так придумал Скотти Боумэн, когда мы ужинали в воскресенье вечером. Он сел вместе с Владимиром Круговым, они выпили по бокалу вина и договорились. Обмен получился интересным. А Айзерман, который не хотел приезжать в Москву, забил два решающих гола за сборную России.