13 ДЕКАБРЯ
1577 - из Плимута в плавание отправилась английская эскадра во главе с пиратом Фрэнсисом Дрейком. Первоначально целью был набег на тихоокеанские берега Испанской Америки, но путешествие неожиданно оказалось кругосветным. Экспедиция Дрейка стала первым английским и вторым (после Магеллана) в мире плаванием вокруг земного шара, а он -первым командиром, начавшим и успешно завершившим его.
1903 - в Одессе появился на свет один из будущих "отцов" знаменитого литературного персонажа Евгений Петрович Катаев, более известный как Петров. Укоротив отчество, чтобы не путали со старшим братом, тоже писателем Валентином Катаевым, Евгений стал подписываться "Петров". Именно Катаев летом 1927 года предложил Ильфу и Петрову сюжет романа"12 стульев" и саму идею соавторства. 1951 - Маргарет Хильда Роберт выходит замуж за бизнесмена Дениса Тэтчера.
14 ДЕКАБРЯ
1847 - Николай Гоголь писал из Неаполя в Рим художнику Александру Иванову, автору "Явления Христа народу": "Помните, что ни на кого в мире нельзя возлагать надежды тому, у кого особенная дорога и путь, не похожий на путь других людей. (...) И вставая, и ложась, вы должны молиться, чтобы день ваш и наступил и прошел благополучно, без помехи, чтобы Бог дал вам сил, даже если и случится помешательство, не возмутиться оттого".
1989 - во время работы над "Проектом Конституции Союза Советских Республик Европы и Азии" от остановки сердца скончался академик Андрей Сахаров, отец советской водородной бомбы и видный правозащитник, удостоенный Нобелевской премии мира. Сахаров был убежден, что "глобальные цели выживания человечества имеют приоритет перед любыми региональными, государственными, национальными, классовыми, партийными, групповыми и личными целями". 1840 - в Париже состоялась торжественная церемония перезахоронения праха Наполеона, доставленного с острова Святой Елены, в парижскую гробницу собора Дома инвалидов. В своем завещании Бонапарт писал: "Желаю, чтобы прах мой покоился на берегах Сены, среди французского народа, который я так любил". Воля императора была исполнена только через 19 лет. Церемония сопровождалась исполнением моцартовского Реквиема. 150 музыкантов и 150 певцов составляли оркестр и хор. Прах Наполеона был замурован в шесть гробов, а затем в большой саркофаг из красного порфира.
1913 - в Петербургском луна-парке начались "первые в мире" спектакли "первого в мире футуристов театра". Первой была представлена трагедия Владимира Маяковского "Владимир Маяковский"; ее повторили через день. Второй стала опера "Победа над солнцем" (либретто Алексея Крученых, музыка Михаила Матюшина). На представлениях был аншлаг, несмотря на дорогие билеты (до 9 рублей за кресло). Характер рецензий был таков, что через несколько лет Маяковский писал о своей трагедии: "Просвистели ее до дырок". Театр просуществовал всего четыре вечера.
16 ДЕКАБРЯ
1948 - братья Ричард и Морис МакДоналды открыли первую свою закусочную, где гамбургер являлся обязательным фирменным блюдом.
Сеть "Макдоналдс" появилась еще в 1937 году. Братья торговали незатейливой "быстрой едой": жареной картошкой, сосисками, простенькими салатами, кофе, кока-колой. Но только в декабре 1948 года они придумали тот набор, который можно съесть на ходу: гамбургер, картошка в бумажном пакетике. 1986 - Михаил Горбачев позвонил ссыльному академику Андрею Сахарову в Горький и сообщил ему: "Вы получите возможность вернуться в Москву... Возвращайтесь к патриотическим делам!"
17 ДЕКАБРЯ
1898 - Чеховская "комедия в четырех действиях" "Чайка" была впервые представлена на сцене Московского Художественного театра. В отличие от провальной премьеры в Александринке здесь пьеса имела полный успех. После этого спектакля Немирович-Данченко заявил: "Новый театр родился". 1926 - проведена первая Всесоюзная перепись населения. В СССР тогда проживало 147 миллионов человек - почти на 8 миллионов больше, чем в 1913 году, накануне Первой мировой войны, и почти столько же, сколько в сегодняшней России.
18 ДЕКАБРЯ
1940 - Гитлер подписал директиву N 21 о подготовке операции "Барбаросса" -плана агрессии против СССР к 15 мая 1941 года. Там говорилось: "Приказ о наступлении на Советскую Россию я дам в случае необходимости за восемь недель перед намеченным началом операции". Такая необходимость, по мнению Гитлера, возникла 31 января 1941 года, когда была дана директива по сосредоточению войск на проведение операции "Барбаросса". Однако из-за Балканской кампании срок нападения был перенесен с 15 мая на 22 июня 1941 года.
1880 - Лев Толстой записал в свой "Круг чтения": "Человечество не переставая совершенствуется, и совершенствуется не само собой, а теми усилиями, которые делают люди для своего личного совершенствования. Царство Божие устанавливается усилиями".
19 ДЕКАБРЯ
1699 - Петр I издает указ: "Поелику в России считают Новый год по-разному, повелеваю перестать дурить головы людям и отмечать его повсеместно с 1 января. В знак доброго начинания -поздравлять друг друга, детей забавлять, на санках катать, а взрослым - пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает". До Петра новогодний праздник приходился на 1 сентября, а еще раньше - на первый день марта. Одновременно царь-реформатор поменял и летосчисление, приказав вести счет годам не от сотворения мира, а от Рождества Христова.
1732 - вышел в свет первый альманах "Бедный Ричард" -творение Бенджамина Франклина. 26-летний автор надел маску полуголодного ученого старикана, допекаемого сварливой женой, высокопарного и одновременно язвительного, благочестивого и украдкой подмигивающего молоденьким женщинам. Альманахи Франклина были переведены во многих странах, в том числе и в России, и пользовались большим успехом. Кстати, благодаря "Бедному Ричарду" в русский язык пришли пословицы: "Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня", "Три переезда равны одному пожару", "Большому кораблю - большое плавание". 1915 - родилась Джованна Гасьон, более известная как Эдит Пиаф. Легендарная певица любила рассказывать, что появилась на свет... прямо на тротуаре, на одной из тускло освещенных улиц...