25 - 27 ноября в Архангельске состоялся "большой женский совет". Его устроители: комитет по делам женщин, семьи и молодежи администрации области, Ассоциация женщин-предпринимателей России, архангельское региональное отделение "Союза женщин России".
Три составляющих форума: выставка, пленум и финал областного конкурса.
Выставка-ярмарка "Женский взгляд" работала в музее ИЗО, на ней было представлено около 50 фирм и предприятий, возглавляемых женщинами или выпускающих продукцию для женщин: возле стендов и прилавков всегда клубился народ. На пленуме, который проходил здесь же, обсуждались вопросы женской занятости, защиты прав работниц, проблемы развития малого бизнеса и участия в нем женщин, роль женщин в управлении страной и регионом. В рамках пленума состоялся семинар и "круглый стол" , а для участников выставки музей организовал несколько интереснейших экскурсий, посвященных образам женщин в русском искусстве. Кульминацией стал праздник в "Модерне" - финал V Областного конкурса "Женщина-директор года".
По сцене с оркестром
В юбилейном конкурсе приняли участие 27 женщин-руководителей из 16 муниципальных образований. Десять из них стали первыми в различных номинациях, еще 10 - получили "Ники" победительниц.
Ольга Ермолина, генеральный директор ОАО "Быт" , - первая из новодвинок, получившая награду престижного конкурса. Под ее началом восемь объектов социально-культурной сферы АЦБК, среди которых гостиница, профилакторий, спорткомбинат, детский оздоровительный лагерь.
Мария Тюлюбаева, заведующая столовой Верх-нетоемской средней школы, умеющая несмотря на скудное финансирование вкусно и оригинально накормить детей и педагогов.
Римма Карташева, главный врач северодвинской больницы N1 и член городского клуба деловых женщин занимает активную жизненную позицию, продолжая лучшие традиции русских врачей.
Екатерина Бозаджи, глава Устькожской сельской администрации, решающая в этом труднодоступном уголке Онежского района (вот и на конкурс она не смогла попасть из-за распутицы), самые разные деревенские проблемы от закрытого детского садика до открытия новых рабочих мест на местном сплавном участке.
Антонина Мешкова, гендиректор фирмы "Ника" из Архангельска, которая не только создала модное ателье, где придумывают эксклюзивные головные уборы, но и сама - первая модница - с удовольствием носит новые шляпки.
Надежда Павлова, директор по производству акционерного сельскохозяйственного общества "Тепличное" из Северодвинска, агроном по профессии и мичман по званию!
Мария Шестакова, председатель Пуйского сельпо Вельского райпотребсоюза и депутат районного Собрания. Она руководит предприятием уже 28 лет, и чтобы не покидали свои деревни земляки, обеспечивает товарами даже заведомо убыточные магазины в глубинке.
Анастасия Абрамова, заведующая детским садом "Сосенка" в Архангельске, который является экспериментальной площадкой по разностороннему воспитанию и развитию ребенка.
Надежда Мамонова, директор Коношской муниципальной библиотечной системы, которая участвует во всероссийском проекте по компьютеризации сельских библиотек. А недавно благодаря хлопотам Надежды Петровны центральной Коношской библиотеке присвоено имя Иосифа Бродского.
Екатерина Симонова, гендиректор ОАО "Издательско-полиграфическое предприятие "Правда Севера" , ставшего сегодня мощным издательским центром, основывающимся на передовых технологиях и удостоенным в этом году премии имени М. В. Ломоносова.
Победительниц на сцене встречал духовой оркестр Беломорской военно-морской базы - как красиво смотрелись наши женщины на фоне бравых моряков! В их честь звучали песни, им дарили цветы и увесистые коробки с подарками. А команда "Водника" преподнесла огромный торт.
На юбилей конкурса съехалось немало победительниц прошлых лет, и шесть из них выдвинуты на соискание звания "Заслуженный директор России". Это вельчанки Татьяна Любарская и Лидия Неклюдова, северодвинки Ольга Кунаева и Регина Бобрецова, директор детского дома из Няндомского района Зинаида Попова и директор архангельской фирмы "Северная" Татьяна Боровикова.
За строчку в бюджете
Мужчины-руководители, исполнявшие на церемонии награждения победительниц конкурса почетную роль поздравителей, говорили, что чувствовали себя "растерянно, как 8 Марта". Они много восхищенно льстили женщинам, называя их умницами, сильными, "нашими Индирами Ганди и Маргарет Тэтчер" , уверяли, мол, "женщина-директор еще не предел для северянок" и т. д. и т. п. Даже допускали возможность "совместного управления областью, что принесет позитивный результат в решении вопросов на благо людей".
У самих женщин такие мужские речи иллюзий не вызывают, их взгляд на сегодняшний день от оптимистично-сдержанного до пессимистически-ругательного. Ибо стремление женщин "быть полезной Родине" натыкается порой на кажущуюся непробиваемой стену равнодушия мужчин у власти.
Так, особое беспокойство вызвало недавнее секвестирование областного бюджета нынешнего года, однако с практически принятым бюджетом на 2005 год положение, похоже, станет еще хуже. В нем не нашлось места для строк о выделении средств на оздоровление детей, молодежную и семейную политику, что фактически отбрасывает социальную сферу области на уровень трудных 90-х. Участницы пленума подготовили открытое письмо к губернатору, они даже готовы призвать женщин к забастовке. Сегодня многие активистки женского движения области баллотируются в депутаты своих районов, некоторые - в кандидатах в депутаты областного Собрания. Именно для того, чтобы взять под свой присмотр социальные программы по детям, женщинам, семье. Они надеются, что обещанное "совместное управление" все-таки состоится, а их усилия, реально направленные на благо людей региона, будут поддержаны мужчинами-коллегами и увенчаются успехом.