Главная >> 5 >> 20

Подарки, которые всегда кстати

Настоящий праздник плещется на дне отечественного хрусталя


Стекло и хрусталь настолько вошли в наш повседневный обиход, что уже, кажется, невозможно представить себе жизнь без всех этих стаканов, чашек, фужеров, розеток и прочих прелестных мелочей, превращающих даже самую скромную трапезу в настоящую церемонию.


И неважно, где вы решили сесть за стол - на маленькой кухоньке в хрущевке или в модной кухне-студии элитного дома, важно, чтобы вас окружали красивые и удобные вещи.


И кулинары, и медики в один голос утверждают, что пища, принятая за красиво накрытым столом, лучше усваивается. А тем, кто в угоду собственной лени перешел на одноразовую посуду, напоминают, что пластмасса и всевозможные красители при соприкосновении с пищей могут давать небезопасные соединения. Со стеклом такого не бывает - люди столетиями едят и пьют из стеклянных сосудов, не получая от этого ничего, кроме удовольствия.


На Западе стекло и хрусталь называют "материалом третьего тысячелетия". Наверное, потому, что изделия из этих материалов всегда на гребне моды и не сдают своих позиций под напором высоких технологий и одноразовых заменителей.


Без стекла и хрусталя не обходится ни один праздник. Эти материалы из покон веков сопровождают самые радостные события нашей жизни. Мода диктует стиль и дизайн изделий, но главные понятия остаются неизменными: лучшее украшение стола - хрусталь.


История русского хрусталя берет начало из 1756 года, когда предприимчивые орловские купцы Аким и Александр Мальцовы, родоначальники династии знаменитых стеклопромышленников, заложили на берегу реки Гусь хрустальный завод, а при нем поселение, получившее поэтическое имя - Гусь-Хрустальный.


Гусевский или мальцовский хрусталь за короткое время стал необычайно популярен, причем не только в России: уже через сто лет ему было дано разрешение изображать на своих изделиях российский герб - своеобразный знак качества той эпохи.


Сегодня отечественный хрусталь по-прежнему в моде, и это не проявление квасного патриотизма, просто российские изделия - и традиционные, и авангардные - лучше всего вписываются в наше представление о настоящем празднике.


Да и современным понятиям о моде они вполне соответствуют. Особенно хороши гладкие бокалы на тонких ножках - их форма настолько идеальна, что уже и содержания, кажется, не требуется.


Современные дизайнеры сконцентрировали свое внимание на ножках бокалов. Тонкие и изящные, кубические, резные, с золотым шариком, прозрачные или матовые, цветные, наполненные хрусталиками, неправильной формы - ножки бокалов могут быть самыми необычными.


Для каждого напитка существует свой вид бокалов: для вина, шампанского, ликера, воды, пива, коньяка, водки, мартини.


Узкие высокие бокалы не дают шампанскому выдыхаться и заставляют его лучше пениться. Широкие бокалы из-за большей площади соприкосновения с воздухом позволяют красному вину раскрыть свой букет. А более узкие - для белого вина - сохраняют его прохладным и свежим.


Форма бокала рассчитана на раскрытие вкуса именно того напитка, для которого, собственно, и предназначен бокал: она заставляет вас наклонить или запрокинуть голову ровно настолько, чтобы почувствовать соответствующими рецепторами языка сладкий вкус десертного вина или терпкость сухого.