Главная >> 5 >> 20

Генеральный строитель

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге с 1967 года находилось на улице Чайковского, 71. В последние годы, в связи с возросшим спросом на визы в Финляндию, Генеральное консульство было вынуждено арендовать два дополнительных служебных помещения - на Чернышевского, 17 и на Фурштатской, 27. Так как это неудобно и для работы, и для обслуживания клиентов, правительство Финляндии приняло решение приобрести здание, в котором можно сосредоточить все функции консульства под одной крышей. После рассмотрения многочисленных вариантов осенью 2001 года было решено купить участок на Преображенской площади и построить там новое здание Генерального консульства - четырехэтажный административный корпус с визовым отделом, канцелярией, многофункциональным конференц-залом. Генеральным подрядчиком строительства стала известная компания Skanska East Europe Oy.


Строительные работы начались в марте 2003 года. И вот 24 ноября состоялось долгожданное торжественное открытие Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, самого большого из всех генеральных консульств этого государства в мире.


6 декабря в новом здании консульства состоялся прием, посвященный Дню независимости Финляндии. В непринужденной обстановке мы обратились к генеральному директору ЗАО "Сканска Строй" Кари Мёлься с просьбой рассказать о концерне Skanska, который реализовал в Петербурге ряд важных для нашего города эксклюзивных объектов.


- Господин Мёлься, расскажите, пожалуйста, об истории возникновения строительного концерна Skanska.


- Своими корнями сегодняшняя Skanska уходит в 1887 год, когда на юге Швеции была создана компания, которая получила имя Skanska Cementgjuteriet. Изначально фирма выполняла работы только на территории Швеции, а затем, примерно 30 лет тому назад, Skanska начала осваивать строительный рынок США. В 1980-м компания стала называться Skanska. А в 90-х годах прошлого столетия компания начала активно выходить на международный уровень, тогда же в Финляндии была основана компания Skanska Oy.


- А в России когда Skanska начала свою деятельность?


- На российский рынок Skanska вышла в 1902 году, причем "дебют" состоялся именно в Петербурге. Первым нашим объектом стал завод по производству бетонных труб. Однако после революции он закрылся. А в 70-х Skanska вернулась в тогдашний Ленинград, чтобы построить гостиницу "Прибалтийская", даже на сегодня самую большую в городе. Строительство завершилось в 1978 году.


- Насколько нам известно, список построенных компанией объектов в России и в частности в Северо-Западном регионе этим не ограничивается...


- Безусловно. Дело в том, что основная строительная деятельность нашей компании в России началась в 1994 году, когда были созданы офисы в Санкт-Петербурге и в Москве. Мы дали жизнь очень многим значительным и интересным проектам.


В числе построенных на Северо-Западе объектов хотелось бы отметить КПП "Бусловская", Светогорский пропускной пункт, табачную фабрику "Ротманс", карамельную фабрику "Чупа-Чупс", производственный и офисные корпуса для компании "Жиллетт", фабрику по производству сигарет "Филип Моррис", проектные работы для комплекса на Невском, 25, Дом Швеции и офисно-жилое здание на Казанской, 44, завод по производству жевательной резинки "Дирол" в Новгороде...


- А жилые дома вы строите?


- Жилищное строительство занимает существенную долю в деятельности таких крупных компаний, как Skanska. В 2002 году мы приобрели компанию "Петербургстрой", и к нашей традиционной деятельности добавилось жилищное строительство. Это, несомненно, укрепило позиции компании Skanska на российском строительном рынке. Так что помимо прочих строительных объектов мы возводим и жилые дома. За этот сектор деятельности в городе отвечает "Петербургстрой-Сканска".


- Какие объекты вы считаете самыми значительными?


- Одним из самых серьезных для нас было возведение Ледового дворца, предназначенного для проведения игр чемпионата мира по хоккею 2000 года. Первая колонна на данном строительстве была установлена в феврале 1999 года, а уже весной 2000-го на арене проводились игры чемпионата мира. На этом объекте проектирование и строительство велись параллельно, что позволило закончить работы в рекордно короткие сроки, и грандиозный спортивный праздник в городе на Неве состоялся в новом, вмещающем огромное количество зрителей комплексе.


Совсем недавно официально открылось Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге. В праздничной церемонии приняли участие президент Финляндии Тарья Халонен и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Здание Генерального консульства Финляндии в Петербурге, расположенное на Преображенской площади, является самым большим из всех генеральных консульств финляндского государства за рубежом. И теперь в новых помещениях смогут с комфортом получить визу около 300 000 посетителей в год. Правительство Финляндии выбрало центр города из многих других возможных вариантов, которые были подобраны и представлены компанией Skanska. Сложное местоположение стройплощадки продиктовало нам как застройщику и особые требования при выполнении проектирования и строительства. Надеемся, что сотрудники консульства и горожане останутся довольны замечательным результатом. Особые слова благодарности хочется сказать официальным органам Санкт-Петербурга, которые сопровождали этот проект во время его строительства, а также генеральному консулу Финляндии в России Кауко Ямсену.


- В каких интересных проектах компания участвует сегодня?


- На современном этапе Skanska стремится тщательно выбирать такие объекты, на которых сможет найти для наших клиентов инновационные решения. У Skanska в России немало постоянных клиентов, бизнесу которых мы оказали поддержку своей строительной деятельностью.


Skanska сегодня предлагает своим клиентам полный пакет услуг - Design&Build, что означает проектирование и строительство объекта. Это дает нам возможность привлекать инновационные возможности международного концерна на благо наших клиентов. Мы вручаем заказчику ключи от объекта, который построен в соответствии с его пожеланиями, а также с учетом современных международных технологий. Вместе с тем, разрабатывая виды подрядов, мы хотим, чтобы заказчик понимал: строитель и заказчик могут сотрудничать друг с другом более тесно. Строительный менеджмент (Construction Management) как форма подряда позволяет построить объект в более короткие сроки, и все сэкономленные за время строительства деньги остаются заказчику. Опыт подобного строительства в России у Skanska уже достаточно большой.


- Какие вопросы на сегодняшний день являются для Skanska ключевыми?


- В условиях современного общества - сотрудничество и слияние в единую сеть. Мы хотим сотрудничать с потенциальными партнерами таким образом, чтобы с их помощью предоставить нашим клиентам отвечающие их требованиям услуги.


Внутри нашей компании уделяется особое внимание вопросам охраны труда и техники безопасности, с тем чтобы гарантировать каждому работающему на стройплощадках Skanska возвращение домой без травм. А также особый статус в компании Skanska имеют вопросы экологии, в связи с чем мы получили международное признание.