Как избирать губернаторов
Вчера Совет Федерации одобрил закон, упраздняющий систему выборов губернаторов и заменяющий ее на новый порядок, в соответствии с которым кандидатура регионального руководителя утверждается законодательным собранием субъекта РФ по представлению главы государства.
В поддержку закона высказалось 145 членов Совета Федерации, против один, воздержалось двое. В соответствии с законом, который после утверждения Федеральным Собранием отправлен на подпись президенту РФ, в случае двукратного отклонения кандидатуры на пост главы региона законодательное собрание в течение месяца имеет право на проведение консультаций с президентской стороной по предложенной кандидатуре.
По результатам этих консультаций глава государства либо представляет новую кандидатуру, либо назначает временно исполняющего обязанности главы региона "на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ, но не более чем на шесть месяцев". В случае трехкратного отклонения представленной кандидатуры глава государства получает право роспуска регионального парламента.
***
Восьмисвечник на площади Звезд
Мэр Москвы Юрий Лужков и главный раввин России Берл Лазар зажгли в центре российской столицы первую свечу по случаю еврейского праздника Ханука, наступившего во вторник вечером.
Ханукальный восьмисвечник был установлен на площади Звезд перед входом в концертный зал "Россия". Торжественная церемония прошла в присутствии большого числа представителей еврейской общины Москвы.
Обращаясь к участникам праздника, Юрий Лужков назвал очень важным то, что "еврейство Москвы и России открыто и свободно отмечает свой праздник".
При этом столичный градоначальник заверил, что руководство Москвы будет создавать условия для комфортной жизни представителей всех национальностей и продолжит "противодействовать различным фашистским силам".
Со своей стороны главный раввин России поблагодарил Юрия Лужкова за помощь и поддержку, которую тот оказывает еврейской общине. "Зажигая свечи, мы вспоминаем о спасении и чудесах, которые Бог сделал для нашего народа. В свободной России мы можем открыто отмечать наш праздник, и это чудо в наши времена" , - отметил Берл Лазар. После того как первая ханукальная свеча была зажжена, над акваторией Москвы-реки начался праздничный салют.
***
Что могут госслужащие
Законопроект "О государственной гражданской службе Москвы" , который приведет действующее в городе законодательство в соответствие с федеральным, одобрило столичное правительство.
Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Юрий Лужков. Закон будет регулировать правила поступления, прохождения и прекращения государственной гражданской службы. Кроме того, закон будет определять права и обязанности государственных служащих, правила служебного поведения, а также разрешать конфликты и служебные споры, возникающие во время прохождения государственной гражданской службы.
***
Без регистрации - 90 дней
Государственная Дума проголосовала за возможность освобождения российских граждан от обязательной регистрации по месту временного пребывания в течение 90 дней.
Как передал корреспондент "Интерфакса" , соответствующее обращение палата приняла вчера. За принятие этого документа единогласно проголосовали 417 депутатов. Госдума напомнила, что с 1 ноября текущего года вступило в действие российско-украинское межправительственное соглашение, согласно которому срок пребывания граждан Украины на территории России без регистрации устанавливается продолжительностью в 90 дней.
Вместе с тем 28 ноября текущего года вступил в силу федеральный закон, обязывающий гражданина РФ зарегистрироваться по месту пребывания в срок от трех до 10 дней. В случае отсутствия у российского гражданина такой регистрации он вместо прежнего размера штрафа - 100 рублей, должен уплатить штраф в размере от 1500 до 2500 рублей.
Госдума обращает внимание правительства на то, что "сложилась ситуация, когда права граждан РФ на территории нашей страны в части обеспечения их законных интересов при осуществлении регистрации, по месту пребывания существенно сужены по сравнению с аналогичными правами, установленными в отношении указанных иностранных граждан".
Поэтому Госдума призывает правительство уравнять в праве российских граждан с гражданами Украины, разрешив им не регистрироваться по месту прибытия в течение первых 90 дней.
***
Деда Мороза вернет мэр
Заместитель руководителя Комитета по культуре Москвы Олег Беликов приоткрыл завесу тайны встречи главного Деда Мороза страны, которая пройдет в Москве 26 декабря текущего года.
Так, по его словам, зрителей сначала унесут в будущее, в "марсианские просторы" , затем отправят в прошлое, "к динозаврам" , а вернет все на свои места мэр столицы Юрий Лужков. Об этом Беликов сообщил вчера на пресс-конференции. Увидеть Деда Мороза на традиционном месте встречи - Тверской площади - смогут, по его словам, несколько тысяч детишек.
В саду "Эрмитаж" будет воссоздана атмосфера праздника встречи Нового года, который прошел там ровно 60 лет назад -во время Великой Отечественной войны. По сохранившимся фотографиям и воспоминаниям внешний вид сада будет стилизован под это мероприятие. "Праздник будет организован прежде всего для ветеранов и их внуков" , - отметил Беликов. Помимо этого в ночь с 31 декабря на 1 января на нескольких центральных площадях города запланированы различные развлекательные программы. Основным мотивом праздника на Тверской площади будет исполнение песен из художественных и мультипликационных фильмов. На Лубянской площади пройдет мероприятие под названием "Новый год и International". На всех площадях заявлено участие эстрадных звезд.
***
На встречу с Санта-Клаусом
Традиционная немецкая рождественская ярмарка впервые пройдет в Москве с 10 по 19 декабря в рамках Года немецкой культуры в России.
Об этом сообщается в пресс-релизе посольства ФРГ в РФ. "Хотя бы тот факт, что в Москве проживают более 5000 граждан Германии и что интерес москвичей к немецкой культуре в последние годы стремительно возрос, убеждает нас в успехе этой ярмарки" , - говорится в пресс-релизе посольства. Ярмарка пройдет перед зданием Берлинского дома и, по словам организаторов, должна стать традицией и проходить ежегодно во второй половине декабря. "11 традиционных деревянных немецких домиков, рождественская елка, ясли младенца Иисуса, а также небольшая сцена создадут незабываемую рождественскую атмосферу" , - отмечается в пресс-релизе.
На ярмарке будут представлены традиционные немецкие рождественские пирамиды, деревянные игрушки, ремесленные поделки из дерева, стекла и керамики. Частью ярмарки станут типичные напитки, такие как глинтвейн, а также жареные орехи и сосиски, рождественская выпечка. Кроме того, москвичи смогут посетить специально сооруженный "ледяной бар".