В Николо-Угрешский монастырь вернулся "Благовестник"
В субботу у верующих дзержинцев был двойной праздник: в День Введения во Храм Пресвятой Богородицы на колокольню местного Николо-Угрешского монастыря был торжественно поднят большой, весом около 20 тонн, колокол, который станет главным голосом обители.
Много лет назад, когда к власти пришли большевики, все монастырские колокола сняли, но воспоминания об их размерах и тембре сохранились в старинных документах, в частности - в мемуарах прежнего настоятеля монастыря архимандрита Пимена. По старинным документам и современным чертежам на Балтийском судостроительном заводе отлили для Николо-Угрешской обители звучащий на ноте "до" новый колокол, так называемый "Благовестник", который собирает верующих в крупные, двунадесятые праздники. Его украшают барельефы святых, чьи имена связаны с жизнью обители: ее основателя Дмитрия Донского, Святителя Николая, которому она посвящена, Пимена Угрешского, святителей Филарета, Макария и Иннокентия, освящавших храмы монастыря. Рядом с "Благовестником" в скором времени должны появится еще два колокола поменьше - в 10 и 5 тонн.
После того, как наместник Николо-Угрешского монастыря епископ Люберецкий Вениамин освятил колокол, специальный подъемник доставил его в звонницу. Владыка поблагодарил всех, кто способствовал его возвращению на колокольню:
- Сегодня, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, священноархимандрит нашей обители благословил поднять этот восстановленный колокол, и это для нас величайшая радость. Накануне 625-летия Николо-Угрешского монастыря обитель, переданная нам в виде руин, возрождается.
Простая и краткая церемония растрогала верующих.
- Сегодня у меня слезы текли градом, - говорит Татьяна Андреевна, приехавшая на праздник из соседнего города Котельники. - Колокол - это символ обители.
Дзержинцы тоже гордятся новым приобретением монастыря и мечтают услышать его голос. Ждать осталось недолго: к 19 декабря, Дню Святителя Николая Чудотворца - небесного покровителя обители - все работы по установке колокола должны завершиться.". Тогда-то звонарь и сделает первый удар, который услышит весь Дзержинский.